您的当前位置: 首页 > 概况信息

  她叫若尔盖。那里有草原、蓝天、牛羊、花湖,从此我的心中又增添了一个香格里拉。时光总是永不停歇,一转眼两年的时间过去,终于在两年后有机会踏足这片让人魂牵梦绕的川北明珠!(摘自http://www.mafengwo.cn/i/1313809.html 文字/摄影:趙、困困)
  川西北高原上一颗瑰丽夺目的绿宝石——天边的若尔盖,是阿坝州幅员面积大县、畜牧业大县和生态资源大县,属藏民族聚居地。自然风光独特旖旎,民族风情古老质朴、绚丽多彩;黄河九曲第一湾蜿蜒逶迤,风姿绰约;纳摩神居峡怪石嶙峋,峰峦叠翠;热尔大草原水草丰茂,牛羊成群,梦幻花湖烟波浩渺;降扎温泉氤氲缭绕;巴西会址丰碑依旧;古潘州遗址绵亘至今;原始森林莽莽苍苍;宗教文化博大精深,神...
  若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,平均海拔3500米,年平均气温1.1℃,年绝对最低气温-33.7℃。幅员面积10620平方公里,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部4县和四川省阿坝、红原、松潘、九寨沟4县接壤。辖4镇13乡2个牧场,96个村、3个社区,101个远牧点,最远的占哇乡距县城140公里,最远的夺曲寨和雅尔寨远牧点距县城160公里。辖区内居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口7.8万人,其中,纯农牧户12603户6.6万人,藏族人口7.2万人、占92%。
  2015年,全县完成脱贫528户,2313人。其中扶持生产和就业发展脱贫一批实现脱贫286户706人;移民搬迁安置脱贫一批实现脱贫14户89人;低保政策兜底脱贫一批实现脱贫244户1018人;医疗救助扶持脱贫一批...
60周年.jpg
前 言
  自1953年建县以来,在党的民族政策光辉照耀下,全县各族人民经过60年的艰苦创业、团结奋斗,经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的伟大成就。2008年,全县实现地区生产总值59674万元,其中第一产业增...