您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 基本县情

二〇一一年度若尔盖县情概况

【发布时间:2012-03-25】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,是四川通往西北省区的北大门。幅员面积10620平方公里,地理坐标东经102°08′至103°39′、北纬32°56′至34°19′之间,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部4县和四川省阿坝、红原、松潘、九寨沟4县接壤。县城达扎寺镇距成都498公里,距兰州513公里。县城被长江、黄河两大水系自东南向西北的分水岭分为西部丘状高原区和东部高山峡谷区两大地貌类型。全县平均海拔3500米,气候属高原寒温带湿润季风气候,因地貌特征又分为大陆性山地中温带半湿润季风气候区(农林区)和大陆性季风高原气候区(牧区)。农区冬季晴日多,日照强,温差大,夏季雨热同季。牧区气候寒冷干燥,长冬无夏,日照强烈,温差大,无绝对无霜期,年平均气温1.1℃,年降水量648.5毫米。辖达扎寺镇1个镇,冻列、崇尔、热尔、占哇、降扎、巴西、阿西茸、求吉、包座、班佑、阿西、唐克、辖曼、红星、麦溪、嫩哇16个乡,1个国有牧场,1个省属牧场,96个行政村,3个社区居委会。居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口75791人,其中农牧业人口65871人,占86.9%:藏族69104人,占91.1%。

  2011年,全县上下以“稳经济、调结构、控通胀”为工作主线,奋力推进“四个示范区”建设进程,着力改善基础设施,着力壮大产业支撑,着力强化投资拉动,着力改善群众生活,着力维护社会稳定,在发展环境优化、产业振兴、民生改善、生态治理、城乡建设等方面,都取得了实实在在的新成绩。

  2011年,全县实现地区生产总值99942万元,较上年增长8.3%。其中:第一产业增加值48769万元;第二产业增加值15260万元;第三产业增加值35913万元。完成全社会固定资产投资150368万元,同比增长22.4%。实现本级财政一般预算收入2782万元,同比增长32.5%。完成社会消费品零售总额24686万元,同比增长17.4%。实现农牧民人均纯收入4851元,同比增长24.9%。城镇居民人均可支配收入18677元,同比增长13.8%。实现农业总产值70200万元,同比增长4.9%。完成工业增加值6837万元,同比增长33.4%。实现招商引资到位资金1060万元。旅游人次达到81.76万人次,同比增长47.9%;实现旅游总收入61156万元,同比增长58.3%。

  现有中小学校39所(高完中2所、初级中学3所,九年一贯制学校1所,乡中心校17所,幼儿园1所,城镇小学2所,村小13所),中小学在校生现有16323人(初中生4389人,小学生9480人,高中870人,幼儿园321人,学前学生1263人),中小学专任教师907 人(小学 601人,初中275人,幼儿园31人)。有医疗卫生机构25个,其中:县级医疗卫生机构7个,乡镇卫生院17所,设有病床181张。有村卫生站97个,职工264人。 

  梦幻大草原 天边若尔盖 

  若尔盖1953年建置为县,地处四川省阿坝藏族羌族自治州北部,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部四县和州内阿坝、红原、松潘、九寨沟四县接壤,是四川省通往西北省区的“北大门”,川西北汉藏文化的“交汇地”,连接川甘青三省的“民族走廊”,闻名世界的“国际重要湿地”,雪域高原上的一颗“绿宝石”,是红军长征和共和国九大元帅曾经走过的地方,是全国三大名马之一“河曲马的故乡”,也是全国30条红色旅游精品线路和100个经典景区之一,享有“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。

  黄河与长江分水岭将若尔盖划为东西两个截然不同的地理单元和自然经济区,东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡;西部草原广袤无垠,水草丰茂,牛羊成群。东西与南北最大距离约150公里,幅员面积10620平方公里,平均海拔3500米,年平均气温1.1℃,全县居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口7.58万人。县城达扎寺镇是全县政治、经济、文化中心,距成都498公里、兰州533公里、马尔康330公里。  

  

  若尔盖县是全州幅员面积大县、生态资源大县和畜牧业大县。境内资源富集,物华天宝,有天然草场1212万亩,常年饲养草食牲畜120万混合头,是四川省重要的草饲畜牧业基地。有森林面积240万亩,主要有冷杉、紫果云杉等优质树种。分布有国家级湿地自然保护区、四川省铁布梅花鹿自然保护区和包座自然保护区。若尔盖湿地泥炭总储量达40亿立方米,被中外专家誉为“中国西部高原之肾”。  

  独特旖旎的自然风光、古朴多彩的民族风情、浓郁厚重的宗教文化、英勇悲壮的红军精神交相辉映。黄河九曲第一湾婉蜒逶迤,风姿绰约;纳摩大峡谷怪石嶙峋,峰峦叠翠;热尔大草原一碧万顷,梦幻花湖烟波浩渺;降扎温泉氤氲缭绕,原始森林莽莽苍苍;巴西会址光芒四射,古潘州遗址绵亘至今;宗教文化神奇瑰丽,民族风情古老质朴。游湿地草原、跋长征历程,听暮鼓晨钟、枕黄河涛声,观日落牧归、跨河曲骏马,看鸥翔鹤舞、探峡谷森林,沐温泉朝霞、舞迷人锅庄,品奶酪饼、喝酥油茶、吃烤全羊,如吟诗赏画,其乐融融,妙趣无穷。  

  

  这是一片广袤美丽的土地,这是一片古老神秘的土地,这是一片多彩多姿的土地,这是一片欣欣向荣的土地,这就是生态若尔盖、人文若尔盖、红色若尔盖、和谐若尔盖。勤劳勇敢、热情好客的各族人民以草原宽厚博大的胸怀,以黄河磅礴万里的气概,热忱欢迎各级领导来若尔盖考察调研、指导工作,热忱欢迎各位朋友来若尔盖观光旅游、投资发展。  

  

审核:胡毅 责编:胡泉涌 刘非 生措 张明清
[打印] [关闭]