您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 基本县情

二〇一四年度若尔盖县情概况

【发布时间:2015-01-13】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,幅员面积10620平方公里,地理坐标东经102°08′至103°39′、北纬32°56′至34°19′之间,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部4县和四川省阿坝、红原、松潘、九寨沟4县接壤。县城达扎寺镇是全县政治、经济、文化中心,距成都498公里、兰州533公里、马尔康330公里。县城被长江、黄河两大水系自东南向西北的分水岭分为西部丘状高原区和东部高山峡谷区两大地貌类型,全县平均海拔3500米,气候属高原寒温带湿润季风气候,因地貌特征又分为大陆性山地中温带半湿润季风气候区(农林区)和大陆性季风高原气候区(牧区)。农区冬季晴日多,日照强,温差大,夏季雨热同季。牧区气候寒冷干燥,长冬无夏,日照强烈,温差大,无绝对无霜期,年平均气温1.1℃,年降水量648.5毫米。辖达扎寺、唐克、红星3个镇,冻列、崇尔、热尔、占哇、降扎、巴西、阿西茸、求吉、包座、班佑、阿西、辖曼、麦溪、嫩哇14个乡,1个国有牧场,1个省属牧场,96个行政村,3个社区居委会。居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口7.8万人,其中农牧业人口6.6万人,占86.9%:藏族人口7.1万人,占91.2%。  

  若尔盖1953年建置为县,是四川省通往西北省区的“北大门”、川西北汉藏文化的“交汇地”、连接川甘青三省的“民族走廊”、闻名世界的“国际重要湿地”、雪域高原上的一颗“绿宝石”,是红军长征和共和国九大元帅曾经走过的地方,是全国三大名马之一“河曲马的故乡”,也是全国30条红色旅游精品线路和100个经典景区之一,享有“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。荣获第二届国际旅游品牌营销年会“中国最佳生态休闲旅游名县”、“中国最佳自然景观旅游名县”称号。  

  近年来,若尔盖县明确旅游产业主导地位,确立了“12345”(一处目的地、二张名片、三种选择方式、四条旅游线路、五大特色景区)旅游发展总体思路,黄河九曲第一湾成功申创国家4A级景区。“若尔盖大湿地”荣获2013年央视“美丽中国·魅力湿地”特别关注奖,是四川省首个唯一受表彰湿地,全国前20强魅力湿地,也是联合国授名的“国际重要湿地”。  

  若尔盖县是全州幅员面积大县、生态资源大县和畜牧业大县。境内资源富集,物华天宝,有天然草场1212万亩,常年饲养草食牲畜120万混合头,是四川省重要的草饲畜牧业基地。有森林面积240万亩,主要有冷杉、紫果云杉等优质树种。分布有国家级湿地自然保护区、四川省铁布梅花鹿自然保护区和包座自然保护区。若尔盖湿地泥炭总储量达40亿立方米,被中外专家誉为“中国西部高原之肾”。  

  独特旖旎的自然风光、古朴多彩的民族风情、浓郁厚重的宗教文化、英勇悲壮的红军精神交相辉映。黄河九曲第一湾婉蜒逶迤,风姿绰约;纳摩大峡谷怪石嶙峋,峰峦叠翠;热尔大草原一碧万顷,梦幻花湖烟波浩渺;降扎温泉氤氲缭绕,原始森林莽莽苍苍;巴西会址光芒四射,古潘州遗址绵亘至今;宗教文化神奇瑰丽,民族风情古老质朴。游湿地草原、跋长征历程,听暮鼓晨钟、枕黄河涛声,观日落牧归、跨河曲骏马,看鸥翔鹤舞、探峡谷森林,沐温泉朝霞、舞迷人锅庄,品奶酪饼、喝酥油茶、吃烤全羊,如吟诗赏画,其乐融融,妙趣无穷。   

  全县现有中小学校39所。其中:高完中2所、初级中学3所、九年一贯制学校1所、乡中心校17所、幼儿园1所、城镇小学2所、村小13所,中小学在校学生16323人,中小学专任教师907 人;有医疗卫生机构25个,其中:县级医疗卫生机构7个、乡镇卫生院17所,设有病床181张;村卫生站97个,职工264人。  

  若尔盖县是全省沙化土地分布大县,也是防沙治沙重点县份。据2009年第四次沙漠化土地监测显示,全县有各类沙漠化土地总面积72397公顷,占全县幅员面积的6.8%。主要分布在黄河走廊的唐克镇、辖曼乡、辖曼牧场、嫩哇乡、麦溪乡、阿西乡等9个乡(镇)场、32个行政村。全县受到沙化威胁和严重威胁的草原面积达156000公顷,年经济损失达2100多万元,严重制约了全县畜牧业经济的发展。  

  从上世纪九十年代开始,在国家和省、州的关心和支持下,采取政府投入、部门联合、乡村联动模式,层层建立工作责任制,加强防沙治沙知识和法律法规宣传,引导社会各界关注、支持、投身防沙治沙工作,先后实施了辖曼乡沙地综合治理试验示范基地、若尔盖县防沙治沙综合示范区、省级防沙治沙试点项目、花湖湿地生态修复工程、川西藏区生态保护与建设等生态治理工程。2007年至2013年底,累计投资1.1亿元,完成防沙治沙8748.17公顷,占全县各类沙漠化土地总面积的12.1%,治理后沙化土地植被盖度增加30%以上,重点地区沙化土地扩展趋势得到有效遏制,沙区生态环境明显改善,为实施规模化防沙治沙工程积累了宝贵经验,“川西北高寒沙地防沙治沙技术研究与示范——以若尔盖为例”科研成果达到国内领先水平。  

  通过实施草原生态保护补助奖励政策,草原植被进一步恢复,草原生态环境明显改善,牧民生产和牧民收入显著提高。截止2013年底,累计完成减畜99.05万个羊单位,超载率降低到30.34%,全县草原理论载畜量提高到160.42万个羊单位,实现了牧民减畜不减收,2013年人均纯收入达到7430元,同比增加1312元。2014年计划完成减畜32.64万个羊单位,将超载率控制到10%的范围内,基本实现草畜平衡的目标。      

  2015年政府工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届四中全会、中央经济工作会议和全省牧区工作会议精神,全面推进依法治县战略,坚持“抓生态优环境、抓发展强支柱、抓稳定促和谐、抓民生惠百姓、抓党建固基础”的总体工作要求,积极融入经济发展新常态,以创建若尔盖为核心的川青甘生态文化旅游融合发展实验区为抓手,着力抓好发展、稳定、民生、生态文明和法制建设,奋力推进“生态、活力、畅通、和谐、幸福”若尔盖建设进程。 

  2015年主要预期目标:地区生产总值(GDP)增长11.3%,达到17.24亿元。全社会固定资产投资增长2%,达到18.72亿元。全部工业增加值增长7.6%,达到1.59亿元,其中规模以上工业增加值增长2.7%,达到7700万元。旅游接待人数增长8.8%,达到185万人次,旅游接待收入增长10.4%,达到13.43亿元。社会消费品零售总额增长12.7%,达到4.96亿元。县本级公共财政收入增长10.2%,达到4518万元。城镇居民人均可支配收入增长9.4%,达到29900元。农牧民人均纯收入增长18.8%,达到10950元。 

 

审核: 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]