您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 基本县情

二〇一六年度若尔盖县情概况

【发布时间:2017-03-02】 【来源:若尔盖县政府办】

  若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,平均海拔3500米,年平均气温1.1,年绝对最低气温-337℃。幅员面积10620平方公里,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部4县和四川省阿坝、红原、松潘、九寨沟4县接壤。辖4132个牧场,96个村、3个社区,101个远牧点,最远的占哇乡距县城140公里,最远的夺曲寨和雅尔寨远牧点距县城160公里。辖区内居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口7.8万人,其中,纯农牧户126036.6万人,藏族人口7.2万人、占92%  

  过去五年:地区生产总值由9.99亿元预计增长到16.6亿元,年均增长10.7%,是2011年的1.7倍。完成固定资产投资91亿元,年均增长5.8%,是2011年的1.3倍。地方财政一般公共预算收入越过3000万元、5000万元两个台阶,预计达到5600万元,同口径年均增长15.2%,是2011年的2倍。地方财政一般预算支出14.5亿元,同口径年均增长10%,是2011年的1.6倍。全社会消费品零售总额达到5.18亿元,年均增长16%,是2011年的2.4倍。城镇居民人均可支配收入突破2.8万元大关,预计达到28770元,年均增长6.3%,是2011年的1.5倍。农村居民人均可支配收入突破10000元,预计达到10660元,年均增长17%,是2011年的2.2倍,城乡居民收入差距逐步缩小。预计金融机构各项存款余额25亿元,年均增长13.5%;各项贷款余额9.8亿元,年均增长14.5%,群众增加收入、拉动消费的能力逐步增强。  

  三次产业结构由48.7915.2735.94调整为45.5218.7335.75,产业结构日趋优化。  

  旅游发展打开新局面。游客总量由81万人次增长到207万人次,旅游收入由6.12亿元增长到15.73亿元,年均增长分别为20.4%20.8%。成功创建黄河九曲第一湾国家AAAA级景区、西部牧场国家AAA级景区,启动花湖国家AAAA级景区创建。旅游推介成效明显,乡村旅游、电商、快递产业逐步兴起。预计第三产业实现增加值5.94亿元,年均增长10.7%,旅游业的支撑、带动能力不断增强。 

  特色农牧迈出新步伐。农区基本实现机械化耕种和收割,农作物播面稳定在6.4万亩,建成中药材、油菜等特色产业基地4.8万亩。创新经营权流转机制,流转耕地2.6万亩、草地60万亩。不折不扣落实政策性牲畜保险、草原生态保护补助奖励和强农惠农政策,兑现各类补贴1.86亿元,完成减畜66万羊单位,年均出栏率达到36.7%,商品率达28.2%。建成农区种草试点、畜种改良等现代畜牧业发展基地5个,畜群结构不断优化。预计第一产业实现增加值7.56亿元,年均增长4.5%,农牧业基础地位不断夯实。 

  绿色工业走出新路子。高原之宝、新希望等畜产品加工龙头企业以及中环、中电投等清洁能源企业落户若尔盖,工业增加值由0.68亿元增加到1.76亿元,年均增长20.8%,规模以上工业增加值达到1.25亿元,年均增长23.1%。扶持一批小型、微型民营企业快速成长。投入880万元,建成全省第一条婴幼儿配方牦牛奶粉生产线,并成功入围全国婴幼儿产业十大健康品牌。 

  投资39亿元,实施城乡基础设施项目336个,审查报批供应各类建设用地4650亩。 

  市政基础焕然一新。全面完成城乡基础设施建设提升任务,投入3.95亿元,完成县城曙光街等7条道路、喀哈尔乔湿地文化公园、俄尼山公园和3个乡镇的市政改造提升,县城规模扩大到5.9平方公里,是2011年的2.1倍,城镇化率达到29%,较2011年提高5个百分点。完成唐克乡、红星乡、辖曼乡撤乡建镇,实现县城集中供暖试运行。投资1.3亿元,完成危房改造等百万安居工程3992户。规范县城交通标识标线标牌,开通两条县城公共交通线路,城镇设施水平和服务功能明显提高,高原旅游城市对外形象极大提升。 

  交通通信全面升级。“二横三纵、三支九联”公路网络初见雏形,新建改建国省干道82.7公里、县道6公里、乡村公路810公里,全县公路总里程达到1260公里,实现了通达、通畅和硬化率100%。建成运行“智慧若尔盖”平台。投资2亿元,建成通信信号基站116个,固定电话和宽带覆盖到19个乡镇(场)和55个行政村。 

  水利电力明显提升。姜冬水源成功引入县城,彻底解决县城供水能力不足问题。投入6085万元,建成防洪堤716.2公里,城乡防洪避灾能力明显提升;农村安全饮水763处,6.8万农牧民安全饮水得到解决。大力实施节水灌溉工程,新增水利灌溉7处,覆盖草原耕地1.24万亩。建成247公里110千伏输电线路、697公里10千伏输电线路,30兆瓦光伏发电成功并网,开创了我县电力外送的新局面。 

  生态环境不断加强。投资6541万元,完成黄河九曲第一湾和花湖湿地生态修复工程、喀哈尔乔湿地保护区综合治理项目,成功创建若尔盖国家级湿地公园,成为川西北首个国家级湿地公园。全面完成退耕还林、退牧还草、土地沙化、水土流失、基本农田保护等建设任务,沙化速度下降到5.32%,连续44年实现无森林火灾目标。空气质量检测、饮用水源保护、矿山植被恢复、节能减排等工作不断加强,“三同时”制度执行率和建设项目环评率达到100% 

  改革步伐持续加快。继续实施经济行政体制等九大改革,完成新一轮政府机构改革,精减合并机构10个。实行全口径预算,推进公务卡改革,公开87个单位部门预决算和“三公经费”使用情况。深化农业农村综合改革,稳步推进“村财民理乡监管”,新增农、牧、林、旅专业合作社124家,实现农村土地确权颁证4243户、宅基地确权颁证16000户、房屋确权颁证11677户。教育卫生、集体林权、一事一议、电力体制、机关事业单位绩效工资等改革取得实质性进展。 

  开放合作不断扩大。把招商引资作为加快发展的杠杆,积极参加西博会、农博会和各类招商引资活动。大藏阳光旅游开发、四川凯德丰置业等一批环保产业型、富民带动型的企业落户若尔盖。到位资金5.9亿元,全面完成中环、天海综合市场等10个招商引资项目。  

  对口支援卓有成效。德阳援建实现投资9881万元,完成20个对口援建项目,撬动社会投资3亿元。与浙江省杭州市上城区、江干区、富阳区签订《对口支援战略框架协议》,落实对口支援资金1938万元,完成项目建设6个。深入开展干部人才交流学习,选派316名干部赴德阳、浙江等地培训学习。 

  坚持把保障和改善民生放在政府工作的首要突出位置,财政用于民生领域的支出达38.75亿元,占总支出的61% 

  脱贫攻坚强力推进。按照“两不愁三保障四个好”工作思路,对照“一超一无六有”“一低八有”贫困户、贫困村退出标准,着力基层基础、精准扶贫、为民办事、治理水平四大能力建设。选派41名优秀党员干部和41名专业技术人员深入贫困村驻村开展脱贫攻坚工作,夯实脱贫攻坚组织保障基础。大力开展政银合作,深化金融扶贫,完成1444户建档立卡户金融评级授信工作,发放金融扶贫贷款2200万元,有效解决了贫困户发展资金短缺的问题。投资5.8亿元,完成贫困村寨交通、用电、饮水等基础设施建设,减贫10524822人。 

  社会保障更加有力。大力实施就业帮扶,城镇新增就业2213人,回县“9+3”毕业生就业率达95%以上,城镇登记失业率控制在3.9%以内。“五大保险”参保率保持在98%以上,城乡居民社会养老保险参保率达到98.9%新农合参合率提高到99.4%城镇低保、农村低保、农村五保月人均供养标准分别由337元、120元、150元提高到420元、260元、300元,民政救助能力逐渐提升。  

  科教文卫协调发展。强力推进十五年义务教育,建成乡(镇)中心幼儿园及村级幼儿园70所。投资4亿元,完成教学楼、学生宿舍等基础设施项目215个,建筑面积达34万平方米。大力实施“三免一补”“营养改善计划”、学前教育“一减一补”和高中教育“两减一补”政策,兑现各类补助1.34亿元,惠及学生24.6万人次。不断深化县级公立医院改革,完善分级诊疗制度,与省人民医院、华西医院建立远程医疗会诊;成立名老藏医旦科、雷勇工作室,成功创建藏医院“二级甲等民族医院”,整体搬迁县人民医院,建成102个卫生室,县乡医疗硬件设施不断改善。大力推进文化惠民工程,建立原生态民间文化保护协会,“川西北民歌”和求吉“金冠舞”分别成为国家级、省级非物质文化遗产。建成开放农家书屋、寺庙书屋、县城图书馆等公共文化活动场所143个,放映农村电影5760场次,成功举办赛马、篮球、演讲、歌咏、锅庄等各类赛事活动298次,城乡群众文化、体育生活不断丰富。 

  社会环境和谐稳定。始终坚持“稳定压倒一切”的工作方针,全力加强重要敏感节点和重大节会期间的维稳防控,侦破9起涉稳案件,抓获涉案人员5人。唐克嘎尔玛信访问题等56个信访案件得到妥善解决。深入开展打黑除恶专项斗争,侦破刑事案件283起,抓获涉案犯罪嫌疑人317名,为群众挽回损失1622万元,社会治安不断好转。健全规范人民调解组织122个,筑牢社会稳定第一道防线。强化安全生产监管,彻底治理地质灾害隐患4处,应急排危除险17处,避险搬迁安置群众221户。全面贯彻落实党政一把手藏传佛教寺庙管理责任制,创建省、州、县各级“文明和谐平安寺庙”21座。设立3个寺庙管委会和13个寺庙管理所,宗教活动场所依法管理不断加强。新农保、新农合分别覆盖1135名、2017名僧人。投入9239万元,实施“大民生带小民生”工程,26座宗教活动场所全面实现通水、通电、通路、通广播电视。 

  此外,国防教育、双拥共建、消防、群团、外事侨务、史志、档案、防震减灾、气象、物价、人民防空、国家安全、保密等工作不断取得新的进步。 

  今后五年政府工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻中央“五位一体”“四个全面”总体布局,遵循“五大发展理念”,紧紧抓住国家“一带一路”、新一轮西部大开发、支持藏区发展重大机遇,围绕脱贫攻坚这条主线,统筹抓好“发展、稳定、民生、生态”四件大事,奋力建设“五个若尔盖”,确保与全国、全省、全州同步全面建成小康社会。  

  今后五年的奋斗目标是:2021年,地区生产总值达到26.54亿元、年均增长9.26%,其中:第一产业增加值达到9.2亿元、年均增长4.59%;第二产业增加值达到6.07亿元、年均增长14.33%;第三产业增加值达到11.26亿元、年均增长13.66%。三次产业增加值比例调整为34.6722.942.43。全社会固定资产投资达到37.56亿元、年均增长13.43%。全部工业增加值达到3.55亿元、年均增长15.04%。县本级一般预算收入突破8270万元、年均增长10.56%。接待游客达到363万人次、年均增长11.89%。社会消费品零售总额达到8.98亿元、年均增长11.61%。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入年均增长分别为10.82%14.45%。城镇化率达到34%  

  2017年主要工作是:2017年是十四届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年,我们的总体要求是:落实“五大发展理念”,保持定力、精准发力,以脱贫攻坚为统领,坚持“抓生态优环境、抓发展强支柱、抓稳定促和谐、抓民生惠百姓、抓党建固基础”的总体要求,全面推进“四项事业”,强化“三业并举”,巩固“两大生态”,全面完成“一城带三镇连四景脱贫二十二个村”建设任务,奋力开创质量更高、效益更优、活力更强的可持续发展新局面。  

  经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9.63%,达到18.21亿元。全社会固定资产投资增长5.27%,达到21.05亿元。全部工业增加值增长11.95%,达到1.97亿元,其中规模以上工业增加值增长9.35%。旅游接待人数增长6.76%,达到221万人次,旅游接待收入增长9.85%,达到17.28亿元。社会消费品零售总额增长9.63%,达到5.68亿元。县本级公共财政收入同口径增长15.86%,达到5800万元。城镇居民人均可支配收入增长10.65%,达到31834元。农村居民人均可支配收入增长13.54%,达到12103元。  

       

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]