您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 建县六十周年

若尔盖建县60周年

【发布时间:2014-02-10】 【来源:】

   

  

  1953年建县以来,在党的民族政策光辉照耀下,全县各族人民经过60年的艰苦创业、团结奋斗,经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的伟大成就。2008年,全县实现地区生产总值59674万元,其中第一产业增加值36584万元、第二产业增加值5243万元、第三产业增加值17847元,第三次产业结构已由传统的“一二三”结构转变为“一三二”结构。农村改革取得巨大成功,农村经济持续稳步发展,实现农业总产值46895万元,广大牧民基本实现了由原始游牧向定居、半定居转变的历史性跨越,人民生活有了明显的改善,农村人均年纯收入达2581元;工业经济从无到有,以畜产品加工、建材和电力开发为主的工业结构初步形成,实现总产值7018万元;交通、通信、电力等从无到有,迅速发展,通车里程1214公里,有国道213线164公里、省道209线84公里、县道284公里、乡道104公里、村道559公里、专用公路18公里,县境内国、省道全部实现“黑色化”,95%的村寨通了公路,邮电通信进入了C3网,实现了光缆传输和移动通讯,电力装机容量3760千瓦,有110KV输电线路123.8公里、35KV输电线路142.3公里、10KV输电线路694.1公里,城乡电网基本贯通,达到了农村初级电气化标准。城镇从无到有,规模由小到大,县城已发展成为拥有2平方公里的高原新城,并初具现代小城镇规模,全县城镇化水平达到25%;教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业蓬勃发展,教育基础不断巩固,中小学在校生达到15966人,学龄儿童入学率达97.2%。1999年,全县率先在全州草地四县实现了“普初”目标。2006年,整县在全省牧区县率先实现了“两基”目标。县乡医疗网络健全,全县共有医疗卫生机构23所,有村卫生室96所,基本实现了人人享有初级卫生保健目标;科学技术普及和科技成果转化进一步加大,电话普及率和广播电视人口覆盖率显著提高,全县电话普及率50%以上、城镇达90%以上,广播电视覆盖率达98%以上;以“一湾一湖一峡谷”、红色旅游为代表性的旅游业蓬勃发展,游客接待人数每年以30 %以上的增长速度迅猛增长。 

  六十年来,美丽富饶的天边若尔盖沐浴党的民族政策光辉,经济社会各项事业日新月异,蓬勃发展,欣欣向荣。六十年时光荏苒,六十载辉煌铸就。六十年的奋斗历程是一首激越的颂歌。六十年铸就的辉煌,是我们奋进的硕果!

    

[打印] [关闭]