您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 社会事业

若尔盖县二〇一〇年度社会事业发展概况

【发布时间:2011-03-15】 【来源:】

        教育卫生:“9+3”藏区免费职业教育和“6+3”藏汉双语结合教育工作得到有力推进,获得省人民政府教育督导评估优秀等次,再上全省牧区民族教育事业发展新台阶。进一步提高新型农村合作医疗筹资和补偿水平,建立农牧民群众健康档案试点制度,公共卫生服务能力明显增强。创建州级计划生育优质服务先进县工作圆满通过验收,计生优质服务实现全覆盖,人口自然增长率控制在5.52‰。建成8050套广播电视“村村通”工程、6个乡镇综合文化站、51个农民健身场地、29个农家书屋,放映农村电影1140场次,广播电影电视和文化体育事业不断加强。国防教育、档案、供销、物价、地方志、保密、气象、外事侨务、妇女儿童、残疾人保护等事业都取得了新成绩。
        民生工程:全年共投入民生工程财政资金38202万元,其中县级配套资金2671万元。集中力量建成43个牧民定居新村,完成三年计划总任务的60.5%,改善了5758户30743名牧民群众的生活条件和人居环境。完成2乡5村281户938人的扶贫开发和综合防治大骨节病易地搬迁工程以及4乡6村519户3556人的移民安置工程。牧民定居行动计划获得省级优秀集体和全州一等奖,扶贫开发和综合防治大骨节病工作获得全州一等奖。实施4个特色魅力乡镇、7个精品旅游村寨、9个幸福美丽家园建设工程,红墙碧瓦、小桥流水、图腾唐卡描绘出一幅幅独具特色的乡村风情画卷,卫生厕所、花园式庭院、太阳能热水器让农牧民群众跨步迈入现代文明幸福生活。精品旅游村寨建设获得全州三等奖,幸福美丽家园建设获得全州二等奖。城乡低保保障156329人次,城乡医疗救助12572人次,新型农村合作医疗补偿19333人次,养老、失业、医疗、工伤、生育“五大保险”覆盖分别达到2418人、2335人、8774人、3022人、415人。启动新型农村社会养老保险制度,27013名农牧民群众参保,实现了农牧民“养老不犯愁”的美好愿望。落实积极的就业政策,实现城镇新增就业185个,城镇登记失业率控制在4.3%。认真落实强农惠农政策,兑现粮食直补和农资综合直补、农村客运油价补贴、农机购置补贴资金259.26万元。大力发展劳务经济,实现劳务输出1113人、劳务总收入849万元。
城乡环境建设:强力推进项目建设,项目的投资、规模、质量、效益以及建设的速度大幅提升,全年实施新开工和续建项目117个,其中:扩大内需项目21个、灾后恢复重建项目33个、其他政府性投资项目63个,全年实际完工项目81个。牧民定居新村、“三百”示范工程、县城商业街市政设施改扩建工程、县城至唐克110千伏输变电线路工程、红迭路、迭求路等重点项目的实施,使城乡面貌得到明显改善。严格执行城乡建设规划和基本建设制度,工程建设领域突出问题得到有效治理,跨年工程和整改项目明显减少,监督管理更加严格,建设程序更加规范。
        生态环境:以创建省级生态县为工作目标,环境保护工作进一步加强,工程建设“三同时”环保审批制度全面落实,可持续发展能力增强。完成湿地保护区基础设施建设项目环境影响评价,开工建设花湖湿地修复试点项目。草原保护与建设工程得到有效实施,完成退牧还草工程60万亩、鼠虫害治理105.3万亩、模拟飞播种草2.3万亩、人工种草7.4万亩、围栏封育67.4万亩。多方呼吁草原沙化、退化和鼠虫害问题,引起了国家和社会各界的高度重视。大力实施防沙治沙工程,治理沙化草原9.3万亩,“川西北高寒沙地防沙治沙技术研究与示范——以若尔盖为例”科研成果达到国内领先水平。切实加强林业资源管理,巩固天然林保护工程,退耕还林工程顺利通过国家验收,封山育林2.2万亩、造林7000亩、育苗143亩、义务植树7.5万株。依法打击涉林犯罪行为,狠抓森林防火、林政资源管理各项责任和措施的落实,保持了连续38年无森林火灾的成绩。全面完成9乡51村的集体林权制度主体改革,勘界确权20.3万亩,林改工作获得全州二等奖。加强矿产资源管理和砂石料场的治理整顿,基本杜绝了乱采滥挖、非法开采、破坏性开采等违法活动。
        社会管理:深入开展农村法制宣传教育活动,“五五”普法顺利通过州级验收。进一步巩固群防群控体系,强化社会管控能力,创造了良好的和谐发展环境。扎实推进社会治安综合治理平安创建活动,顺利通过省级平安县验收。主动出击、争取支持,因地施策、逐一突破,彻底解决麦溪乡幕村与甘肃省碌曲县郎木村的草场资源利用问题,圆满解决黄河黑河三角洲草场资源利用问题,全力解决郎木神居峡道路建设问题,边界地区稳定形势不断好转。切实加强宗教事务管理,努力改善寺庙水、电、路等公共服务设施,关心老弱病残僧人生活,启动寺管会办公场所和僧人安居房建设规划工作。带着血浓于水的深厚感情,第一时间向青海玉树地震灾区和甘肃舟曲特大山洪泥石流受灾群众伸出援手,应急救援反应能力经受了实战检验。各项安全生产措施得到全面落实,重特大事故得到有效遏制。进一步加强群众信访、劳动监察、人民调解工作,妥善处理各种矛盾纠纷,社会更加和谐。加大城乡环境综合整治力度,“五乱”现象得到有效治理,守法、文明、卫生的良好风气蔚然形成。
 
 
 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟 生措 张明清
[打印] [关闭]