您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 社会事业

十二届政府五年工作回顾(社会事业篇)

【发布时间:2012-03-25】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若尔盖县十二届人民代表大会一次会议以来的五年,是我县发展进程中极不平凡、极其艰辛的五年。面对复杂多变的国内外形势和拉萨“3·14”事件、汶川“5·12”特大地震灾害等一系列重大风险挑战,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县各族人民,面对灾难不畏惧,面对困难不退缩,全力维护稳定,奋力加快发展,切实改善民生,促进开放合作,全县面貌发生了翻天覆地的历史性变化。

  ——这五年,社会各项事业繁荣进步。我们坚持统筹兼顾、协调发展,加快社会事业建设步伐,提高公共管理服务水平,促进了社会公平正义。

  科技教育事业加快发展。大力实施“科教兴县”战略,加大各类科技人才培养力度,深入开展科普宣传活动,狠抓科技知识普及推广,全民科学素质不断提高。积极探索科技成果转化的有效途径,建立大黄中药材推广种植基地8300亩,建成县科技试验园。深化教育综合改革,率先在全省牧区县中实现“两基”达标,“9+3”免费职业教育和“6+3”双语结合教育得到有力推进,小学和初中阶段入学率巩固在100%,连续三年高规格通过省州“两基”巩固提高复查验收,获得省政府教育督导评估优秀等次,走出了一条以寄宿制办学为主的民族教育发展新路,城乡群众子女共享优质教育资源的梦想成为现实。

  卫生计生事业再谱新篇。深入推进医药卫生体制改革,基本药物制度初步建立,新型农村合作医疗补偿能力逐年增强,藏医药胃病专科建设成效显著,基本公共卫生服务逐步均等化。新型农村合作医疗五年受益群众9万人次,从根本上缓解了农牧民看病难、看病贵的问题。计划免疫接种率巩固在90%以上,结核病和包虫病防治覆盖率达到100%,孕产妇和婴儿死亡率逐年下降。省级计划生育优质服务先进县创建工作全面启动,计划生育家庭奖励扶助和“少生快富”制度有效推进,五年发放计划生育奖补资金687万元,人口自然增长率控制在8‰以内。

  文体广电事业日益繁荣。文化惠民工程、广播电视“村村通”工程、西新工程、全民健身活动扎实推进,建成广播电视“村村通”工程14280套、乡镇综合文化站17个、农家书屋97个、农民体育健身工程36个、青少年活动中心11个,文化体育、广播电视综合人口覆盖率分别达到99%和98%,人民群众文化体育生活日益丰富。完成了第三次全县文物普查工作并获得重大发现。率先在全省少数民族地区建立原生态民间文化保护协会,非物质文化遗产“金冠舞”荣获国家文化部表演奖,优秀民族文化得到传承、保护和弘扬。

  社会其他事业协调推进。圆满完成了第二次全县国民经济普查和第六次全县人口普查任务,第一次全县水利普查顺利推进,第二轮地方志续修工作进入排版印刷阶段。坚持开展国防教育、双拥工作和军民军警共建活动,征兵工作、转业复员退伍军人安置和残疾军人、红军军属后代等优抚对象抚恤优待工作得到落实。档案、供销、工商、气象、物价、质监、邮政、防震减灾、外事台侨、妇女儿童、人民防空、残疾人保护等社会事业不断取得新成效。

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 生措 张明清
[打印] [关闭]