您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 社会事业

十二届政府五年工作回顾(依法治县篇)

【发布时间:2012-03-25】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若尔盖县十二届人民代表大会一次会议以来的五年,是我县发展进程中极不平凡、极其艰辛的五年。面对复杂多变的国内外形势和拉萨“3·14”事件、汶川“5·12”特大地震灾害等一系列重大风险挑战,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县各族人民,面对灾难不畏惧,面对困难不退缩,全力维护稳定,奋力加快发展,切实改善民生,促进开放合作,全县面貌发生了翻天覆地的历史性变化。

  ——这五年,依法治县开创崭新局面。我们坚持依法治县、探索创新,深化民主法治建设,加快政府职能转变,平安和谐社会建设取得显著成效。

  维护稳定取得重大胜利。坚持“稳定压倒一切”的工作方针,紧紧依靠群众,加强群防群控维稳体系建设,切实加强敏感时段、重点区域和重点人员的管控,配齐配强基层维稳干部力量,战胜了分裂破坏活动的严峻考验,逐步实现了由维护稳定向巩固稳定、巩固稳定向持续稳定、持续稳定向长治久安的转变。大力开展“送医药、送电影、送文化、送法律、送温暖”进农村、进寺庙、进学校活动和结对帮扶寺庙僧人“6+2”工程,广大群众的感恩报国意识明显增强,反分裂斗争的群众基础更加坚实。

  民族宗教政策全面落实。民族区域自治法律法规得到认真贯彻落实,民族风俗习惯、语言文字和宗教信仰得到充分尊重,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到巩固和发展。宗教事务管理方式在探索中创新,全面落实了全县寺庙寺管会成员的生活补助、贫困残疾僧人的农村五保和生活困难僧人的农村低保待遇,26座开放宗教活动场所全部纳入藏区跨越式发展和长治久安寺庙建设规划,统筹解决并不断改善寺庙的水、电、路等公共服务设施条件,宗教界人士和信教群众在经济社会发展和维护社会稳定中的积极作用得到有效发挥。

  平安创建工作稳步推进。实施社会稳定风险评估制度,从源头上减少和杜绝了不稳定隐患。妥善化解边际地区问题和资源利用纠纷,圆满解决了困扰边际地区群众近三十年的郎木寺地区道路建设、麦溪乡与玛曲县尼玛镇黄河黑河三角地带草场使用、麦溪乡幕村与碌曲县郎木寺镇郎木村边际问题,发起并与相邻县深入开展行政边际地区结对共建活动,开创了边际地区友谊共建、和谐共促、发展共赢的新局面。切实加大重点领域的安全生产监管力度,安全生产形势稳定好转,无一起重大食品安全和医疗安全事故发生。应急管理、群众信访、人民调解、劳动监察和社会治安防控体系建设得到全面加强,“省级平安县”创建达标。全力支援汶川、玉树抗震救灾和舟曲特大山洪泥石流灾害,体现了若尔盖人民主动担当、无私援助的崇高风范,赢得了灾区党委政府和灾区人民的一致好评。

  民主法治建设成效显著。坚持依法治县,完成“五五”普法并顺利开启“六五”普法,公民法律意识和法律素质不断提高,营造了全县各族干部群众主动学法、自觉守法、善于用法的浓厚氛围。自觉接受人大的工作监督、法律监督和政协的民主监督,支持人大代表和政协委员开展视察调研工作,认真办理人大代表议案、批评建议和政协委员提案。坚持民主管理、科学决策,完善政府内部决策规则、决策程序、决策跟踪反馈和决策责任追究制度。深化行政管理体制改革,建成县政务服务中心和县政府门户网站,完成新一轮乡镇机构和政府机构改革,加快电子政务建设,大力推进依法行政、实行政务公开、加强行政问责,迈出了建设法治政府和服务型政府的强劲步伐。严格落实党风廉政建设责任制,狠抓从严治政和领导干部廉洁自律工作,加强机关行政效能建设,规范了干部行为,密切了干群关系。

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 生措 张明清
[打印] [关闭]