您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 图说若尔盖

七彩花湖

【发布时间:2012-07-24】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,热尔大坝上有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

  花湖湿地是若尔盖湿地国家级自然保护区的重要组成部分,是热尔大坝集中汇水区由于全球气温变暖、地下水位下降,造成大量水湿沼泽消失或退化成半湿沼泽或干沼泽,花湖由七十年代末的386公顷下降到2009年的215公顷。阿坝州委、州政府根据阿坝州生态立州建设规划,确立了在若尔盖湿地国家级自然保护区的花湖区域开展湿地生态恢复试点,得到省政府高度重视,安排专项资金1000万元开展恢复试点工作。 

  2010年12月5日至2011年5月23日完成工程建设,5月23日开始蓄水2011年11月1日,湖泊水位枯水期较过去新增42厘米,丰水期达52厘米。湖泊集水面积由过去的215公顷扩大到现在的650公顷,恢复湖泊周边半沼泽和干沼泽13382亩(常年集水)。 

  通过湖泊扩面还湿工程,一是有力促进了花湖区域半沼泽和干沼泽的恢复,湖泊周边植物生物产量较工程前明显增加;二是通过保水,改善了区域地下水循环状况,对周边泉眼恢复起到了积极作用,营造了优良的泥炭发育环境;三是给珍稀野生动物适生生境创造了良好条件,工程蓄水后,在此栖息的鸟类增加了一倍,以前很少在此区域活动的黑鹳等珍稀动物数量增加。

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 生措 张明清
[打印] [关闭]