您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 优势资源

若尔盖县资源概述

【发布时间:2010-01-01】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

若尔盖是“中国最美的六大草原和”“中国最美的六大沼泽湿地”之一,是大九寨国际旅游区核心区,旅游资源丰富而独特,既有黄河九曲第一湾、热尔大草原、花湖、国家级湿地自然保护区、郎木神居峡、降扎温泉、铁布梅花鹿自然保护区、包座原始森林等自然景观,又有古潘州遗址、达扎寺、格尔底寺、索克藏寺等人文景观及藏族民俗风情,还有巴西会议会址、包座战役遗址等红色旅游资源。若尔盖民族文化源远流长,文化底蕴深厚,文化资源极其丰富。既有独具民族特色和地方特色的安多藏族文化、悠久的宗教文化,又有激励全县各族人民团结拼搏的红军长征文化和农、牧两个迥然不同的区域文化,是全国30条红色旅游精品线路和100个经典景区之一。现有巴西会议会址、包座战役遗址、达扎寺、苟象寺等4处省级文物保护单位。安多藏戏、宗教舞“跄”、民间“锅庄”、壁画、唐卡、民间神话、传说、歌谣、谚语、史诗等民间文艺、民间文学具有浓郁的地方特色和民族特色。组建有“乌兰木骑”式舞蹈队和藏文中学、降扎乡等业余藏戏演出队。畜牧资源得天独厚,有天然草场1212万亩,占幅员面积的76.1%,其中可利用草原978万亩,占草原面积的80.7%,常年饲养牲牛、藏系绵羊等草食牲畜110万混合头,是四川省重要的草饲畜牧业基地。河曲马以其体型健壮、适应性强等特点闻名全国。森林茂密,有林地面积147.4万亩,森林覆盖率9.6%,活立木蓄积量3123万立方米。野生动植物种类繁多,有脊椎动物2965251种,其中:兽类62种,鸟类162种,爬行类4种,两栖类4种,鱼类19种。国家一级保护动物有大熊猫、豹、野驴、四川梅花鹿、黑颈鹤等10种;二级保护动物有狲猴、黑熊、小熊猫、疵鼻天鹅、秃莺、蓝马鸡等41种。2005年,若尔盖县被中国野生动物保护协会授予“中国黑颈鹤之乡”。植物1271162种,主要有冷杉、云杉、油松、高山柏、桦木等林木资源,有紫果云杉等珍贵林木。药用植物有1211094种,盛产贝母、虫草、秦芫、羌活、大黄、鹿茸、雪莲花等名贵中药材,县藏医院研制的珍珠七十丸、夏萨德西丸及仁青系列藏药享誉藏区。矿产资源有泥炭、煤、铁、铜、铀、金等30多种,特别是泥炭资源极为丰富,储量达41亿立方米,居全国首位。水能资源理论蕴藏量15.8万千瓦,可开发47处、3.37万千瓦,已开发5320千瓦。

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]