您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 优势资源

若尔盖县畜牧业资源简介

【发布时间:2010-01-01】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

若尔盖县有天然草原1212.63万亩,其中可利用草原978万亩,常年饲养牦牛、藏系绵羊、河曲马等草饲牲畜120万混合头,其中:牛495428头、羊649014只、马25613匹,是四川省重要的草饲畜牧业基地。

 

若尔盖位于四川省阿坝州藏族羌族自治州北部,地处青藏高原东部,是全国五大牧区之一——川西北牧区的重要组成部分,四川省十大牧业基地县之一,牦牛是全县畜牧产业的支柱和优势资源。若尔盖牦牛属中国草地型牦牛优良品种,是在典型、无污染的高寒草甸草原生态环境下经过长期选育而形成的半野生畜种和唯一产毛绒的牛种。因其天然放牧、自由采食的游牧生产方式,其肉富含蛋白质和氨基酸以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,具有低糖、低盐、低脂肪,高营养、肉质鲜嫩、天然野味的特点,对增强人体抵抗力、细胞活力和器官功能均有显著作用,是符合当今世界广大消费者绿色需求的营养食品和保健食品;其乳乳脂率达67.5%,可开发奶粉、酥油、直饮奶、干酪素等多种奶制品;其骨、骨髓富含磷质、磷蛋白、氨基酸、维生素A、B1、B2、D、骨胶、软骨素和蛋白质、油脂、矿物质等人体所必需的各种营养物质,可制成优质的营养保健食品;其大脑、脑垂体、脊髓、心脏、肝脏、胰脏,脾脏、胆汁、胃肠粘膜、甲状腺、肾上腺、前列腺、牛眼、生殖器、松果体等均是生化制药的重要原料。牦牛全身都是宝,具有深度开发价值,产业链条长,附加值高。

 

近年来,若尔盖县按照加快发展、科学发展的总体取向和国家农业标准化要求,奋力加快畜牧业产业化建设步伐,努力建设覆盖全县1镇、16个乡、1个国有牧场的牦牛、藏系绵羊越冬育肥规模化养殖生产基地,形成了“企业+基地+牧户”,产加销一条龙、贸工牧一体化的生产经营模式。

 

若尔盖县畜牧兽医部门切实加强畜产品质量安全生产监督管理,建立健全畜产品质量安全监测体系和可追溯制度,加强养殖全过程的质量监管,大力发展无公害、绿色、有机畜产品。

 

一是加强对畜产品市场和兽药饲料的监管。坚持一手抓生产,一手抓流通,加强对动物原性饲料的监测,加大对各类违法行为的查处和打击力度,确保上市畜产品质量安全。

 

二是加快畜牧产业信息化体系建设。逐步建立县、乡畜牧信息网络,及时收集、分析和发布畜产品市场信息,引导广大养殖户、养殖加工企业按市场需求组织畜产品生产和加工流通,提高养殖和加工效益。

 

三是完善重大动物疫病防控体系。树立“少死就是增收,不死就是发展”的观念,坚持“预防为主,防治并重”的方针,完善适应市场经济发展要求的动物防疫体系,确保公共卫生安全和社会稳定。

 

四是实施科技兴牧,加强科技支撑体系建设。加强基层畜牧兽医技术推广体系建设,加大畜牧兽医先进实用技术的推广普及,实施畜牧科技入户工程,加大对养殖户的培训力度,达到规模饲养户户均有一个科技明白人,掌握1——2门实用技术,提高畜牧业生产水平,加快科技成果的转化,提高养殖户养畜的可比效益,初步形成优质肉羊产业化生产的雏形。

 

20058月,通过四川省畜牧食品局无公害产品基地验收,20088月通过农业部有机食品生产基地认证,获得了“有机转换产品认证证书”。目前,县境内仅有2家畜产品加工企业,且以单一的肉产品粗加工为主,年生产加工能力仅0.4万吨,牦牛肉、藏系绵羊肉产品主要销往北京、上海、天津、重庆、秦皇岛、青海等地。大量的出栏牦牛、绵羊仍以活畜销售直接进入市场为主,牦牛乳、绒、骨、骨髓、内脏等营养食品、保健食品和生化制品的开发仍是空白,开发潜力十分巨大。我们愿与社会各界人士、各类商家携手并进,共同致力于若尔盖牦牛、藏系绵羊食品和加工制品的深度开发,开创若尔盖畜产品走向世界的巨大发展商机。

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]