您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 优势资源

若尔盖县特色农产品资源简介

【发布时间:2010-01-01】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

若尔盖县特殊的地理条件,多样的气候,充足的光照,良好的生态环境,为油菜、反季节蔬菜、食用菌提供了最佳栽培环境,特色农业发展和绿色食品开发蕴藏着巨大的潜力。近年来,我县充分利用自然、地理、技术、资源优势,坚持因地制宜的原则,以农村产业结构调整为契机,加快建设特色农业产业生产基地,建立健全农业社会化服务体系,推进农业产业化经营,基本建成高原春油菜、马铃薯、道地中药材、无公害反季节蔬菜、高原中低温食用菌等五大特色农业生产基地,有力推动了农业增效、农民增收。

 

高原春油菜生产基地。油菜是若尔盖县传统的主要经济作物,油菜籽是城乡居民食用植物油的主要加工原料。目前,全县高原春油菜种植面积突破2万亩,油菜籽产量1200余吨。油菜籽加工采用传统的压榨油制作工艺,四川省白河牧场生产的阿尔甲山牌菜籽食用油获国家QS认证。该产品是以软脂酸为主的植物油,香味浓郁,口感纯正,在-20不冻结,可煎、炸、蒸、炒,是家庭烹饪之佳品,深受用户欢迎。

 

高原马铃薯生产基地。高原马铃薯是若尔盖县主要粮食作物,全县种植面积近7000亩,占全县粮食作物播面的21.7%,年产鲜薯1万余吨,已成为全县第一大粮食作物。近年来,我县在种植业结构调整中把脱毒马铃薯及新品种引进示范作为重点工作来抓,脱毒马铃薯种植面积已占马铃薯种植面积的93%,马铃薯产业正逐步成为带动农民增收的重要产业。

 

高原中低温食用菌生产基地。若尔盖县地处高原牧区,平均海拔3500,年平均温度1.1,日照充沛,夏季(69月)平均温度为9,相对湿度70%,无工业污染,空气清新,是种植中低温食用菌的最佳地区之一。2009年,以金针菇为主的高原中低温食用菌生产基地规模达40万袋,年产食用菌300吨。到2012年,若尔盖县高原中低温食用菌生产基地规模将达到200万袋,成为助农增收的重要产业。

 

无公害反季节蔬菜生产基地。若尔盖县无公害反季节蔬菜生产基地面积近2000亩,年产蔬菜4000余吨,品种主要以莴笋、绿豌豆、大白菜、莲白等为主,特别是巴西乡莴笋深受成都、都江堰等市场消费者的欢迎,无公害反季节蔬菜正在产生良好的特色农产品经济效益。

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]