您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 优势资源

若尔盖县旅游资源简介

【发布时间:2010-01-01】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

这里是国际重要湿地,是世界最大的高原泥炭沼泽湿地,这里是国家级高寒湿地生物多样性保护区,是世界唯一野生种群——四川铁布梅花鹿的家园,是国家一级保护动物“黑颈鹤”的故乡,是中国三大名马“河曲马”的原产地。这里是共和国九大元帅共同走过的地方,这里是大九寨国际旅游精品区的核心区,这里是黄河唯一流经四川之地……。

 

独特绚丽的自然风光、宏伟壮丽的人文景观、古朴多彩的民族风情、神奇瑰丽的宗教文化在这里交相辉映。这里有蜿蜒逶迤的黄河九曲第一湾、一望无际的热尔大草原、烟波浩渺的梦幻花湖、怪石嶙峋的郎木神居峡、氤氲缭绕的降扎温泉、光芒四射的巴西会址、绵亘至今的古潘州遗址、莽莽苍苍的包座原始森林、集雄险秀奇幽于一身的扎萨格户外运动天堂。

 

热尔大草原和花湖景区被誉为“中国最美的湿地”、“中国最美的草原”、“最佳自驾游目的地”、“最佳休闲旅游目的地”、“最佳婚照游目的地”、“最具潜力新美景”。我县正在创建“草原国家公园”、“湿地国家公园”和“森林国家公园”。

 

漫步若尔盖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色;卧花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒。跨骏马飞身天际,入峡谷探白龙江源,品奶酷饼、喝酥油茶、吃烤全羊、舞迷人锅庄,如品诗赏画,其乐融融,妙趣无穷。

 

巴西会议会址   巴西会议会址位于若尔盖县巴西乡班佑寺,班佑寺院始建于1731年(清康熙十八年)。19358月底,右路军到达巴西地区,前敌总指挥部、军委纵队、中央书记处等驻扎班佑寺院。829,前敌总指挥部和中共中央政治局在此先后召开了巴西筹粮会议巴西政治局常委会议92,中共中央在此召开巴西政治局会议;包座战役后,93,前敌总指挥部、中央重要机关搬至潘州一带。红军大本营开拔后,尾队离开寺院约4华里时,班佑寺院突然起火,一座名刹化为灰烬。1978年,巴西会议会址被四川省人民政府列为省级文物保护单位。尔后,在巴西会议会址建立了巴西会议革命纪念馆。

 

包座战役遗址  包座位于若尔盖县东南部,地处深山峡谷的包座河两侧。19358月底,红军长征走出草地北出四川进军甘南,包座古道便是红军的必经之路,于是,红军与胡宗南的主力部队在包座河畔展开了激烈的战斗。包座战役主战场是上包座河岸67里的原始森林区,主战场以阻击胡宗南援军四十九师为主。在总指挥徐向前的指挥下,三十军军长程世才、政委李先念将八十八师与八十九师编为两个梯队,除八十九师二六四团消灭达金寺守敌外,其余主力均隐蔽于山上丛林中待机打援,激战历经8小时以红军的胜利告终,毙伤敌官兵4000余人,俘敌800余人,缴获长短枪1500余支,轻重机枪70挺。包座战役粉碎了蒋介石围困聚歼红军于川西北的新战略,为实现党中央北上战略方针创造了必要条件。

 

草地第一村—班佑   班佑是红军过草地以来第一个村寨,是红军长征三过草地的集结地,共和国一代伟人毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、李先念等均在此留宿后北上,在长征史上享有草地第一村的美誉。1935824,红军右路军从松潘毛尔盖到达班佑,826,党中央、中央军委纵队、三军陆续到达。巴西会议后,右路军的第四军、第三十军、红军大学从巴西经此二过草地南下。19367月底,在甘孜会师的二、四方面军分左中右三个纵队过草地北上,其中左纵队在朱德、张国焘的率领下,经壤塘、阿坝过嘎曲河向班佑、巴西行进。

 

黄河九曲第一湾   位于若尔盖县唐克乡索克藏寺前,距县城68公里,距唐克集镇8公里。黄河从发源地青海省的巴颜喀拉山向东流到四川,在唐克乡的索克藏寺前与白河相汇合,突然又折回向西北而去,如“S”型,从而形成了荡气回肠的黄河九曲第一大湾。气势磅礴的黄河,在这里因地势原因,水流平缓,水质清纯洁净,优雅别致,静静地徜徉于茫茫原野,河中有岛,岛中有湖,层次丰富,具有水上蓬莱的仙境,也有世外桃源的情趣,泛舟河面,碧波荡漾,心旷神怡,美不胜收。

 

热尔大草原  属国家级高寒湿地生物多样性保护区。距若尔盖县城45公里,国道213线贯穿其中,是黄河上游重要的水源涵养区,是我国仅次于呼伦贝尔草原的第二大草原,也是国内最大最平坦最美丽的大草原,是世界最大的高原泥炭沼泽湿地,称之地球之“肾”,属全国四大优良牧场之一。区内植物(包括菌类)有207种,其中星叶草、冬虫夏草为国家重点保护植物;脊椎动物有218种,其中国家重点保护野生动物有黑颈鹤、天鹅、丹顶鹤、藏鸳鸯、红嘴鸥、秃鹫、金雕、旱獭、臭釉、狐狸、野兔等数十种高寒湿地所特有的野生动物,为黑颈鹤的集中栖息和繁殖区之一,种群数量达1500只左右,又称飞禽乐园,2005年被中国野生动物保护协会授予“黑颈鹤之乡”。

 

花湖  若尔盖湿地花湖又名“麦朵湖”因湖面五彩斑斓而得名。湖区平均海拔3430,年均气温2位于若尔盖湿地国家级自然保护区的核心区,地处若尔盖县嫩哇、阿西、红星三个乡的交界处,距离县城46公里,与国道213线相距7公里,交通便捷,通信畅通湖水主要来源于哈丘湖和措拉坚湖以及周边的沼泽湿地,现有湖泊面积215公顷,湖水平均水深36厘米,最深处可达1当前库容量为54万立方米,湖水出水口流量8.55立方米/秒,经黑河后注入黄河,是黄河的重要水源涵养地。花湖是高寒沼泽泥炭发育较好的区域,是国家一级保护动物黑颈鹤、玉带海雕、白尾海雕等高原珍禽以及灰鹤、小天鹅、大天鹅、秃鹫、鸢、猎隼、藏原羚等25种国家二级保护动物的重要繁殖栖息地,湖内及湖泊周边的植被丰富,有藻类、苔藓类、蕨类等植物,湖内生长着高原鳅等濒危鱼类15种。花湖自然风光美不胜收,“闪电惊影”、“急雨飞虹”、“草海蜃景”、“百鸟归巢”、“湖浣霞衣”堪称花湖五大自然胜景。2005年,花湖被《国家地理杂志》评为“中国最美的湿地”。

 

降扎温泉  位于降扎乡境内,距县城90公里交通便捷。“山为神山,水为神水”,温泉四周群山环抱,共有大小50多个天然泉眼,水温常年在40左右,泉水清澈。四周崖壁上呈孔雀兰和翡翠绿,如高挂着的巨幅彩画,山峦中林木苍翠,云雾缭绕,整个温泉宛如人间瑶池。每年都有许多(青海、甘肃等地)的远方客人和邻近百姓来这里朝拜、洗浴。据专家考证,泉水呈硫磺味,富含氡等多种矿物质,称之“氡温泉”,降扎温泉水对防治皮肤病、关节炎、风湿、癌症、胃病等具有显著疗效,这里集神奇的温泉水、古朴的民族风情、幽美的自然风光于一体,是一个休闲、度假、避暑的胜地。

 

铁布梅花鹿自然保护区  是世界上唯一种群——铁布梅花鹿(梅花鹿新亚种,也叫四川梅花鹿)的栖息地。位于若尔盖东北边缘,这里气候宜人、植被丰富,特殊的地理位置为野生动物栖息提供了理想的“乐园”。铁布梅花鹿的特点是身躯高大,在深红棕色中点缀着小而密的白斑,行动机敏,奔跑迅速,成群分布在保护区的9条高山峡谷内。现在区内天然植被面积约占总面积的80%,森林覆盖率为53%。保护区内除梅花鹿外,还有中华裂腹鱼、蓝马鸡、豹猫、林麝、斑羚等脊椎动物175种。

 

包座原始森林  位于若尔盖县城东部的包座乡,距县城85公里 40万亩原始森林遮天蔽日,连绵数百公里,云杉、冷杉、柏木,古木参天,与黄龙、九寨沟连成一片,融为一体,是长江上游重要的绿色生态屏障。原始森林有獐、鹿、麂、兔、马鸡、棕熊、野猪等珍稀动物,常常出没于山湾田边,与被誉为“童话世界”和“人间瑶池”的九寨沟、黄龙相比有异曲同工之妙。古朴别致的藏族山寨、原始针叶的古木花草、沟谷幽静中的怪石嶙峋、独景生情的民族风俗,是包座原始森林风景区的四大特色魅力奇观。

 

郎木神居峡—东方小瑞士  郎木神居峡地处若尔盖县红星乡郎木寺,与郎木格尔底寺院相融相生。法鼓之声相鸣,螺号之音相应,使这块充满神秘色彩的地域始终笼罩着浓浓的宗教氛围。山因水而清秀,水因山而灵性,山光水色融为一体,秀丽异常。依山傍水而建的寺庙殿堂僧舍接连,沿山层层叠叠,错落有致,气势宏伟,金碧辉煌。寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。在郎木寺,人与自然浑为一体,佛俗两界相伴共生,是中外游客心中的“蓬莱仙境”、“世外桃源”,被中外游客称之为“东方小瑞士“、“香巴拉小江南”、“天然藏族民俗博物馆”。2005年,中央电视台选为《魅力中国·魅力名镇》。

 

扎萨格—户外运动天堂  神奇的扎萨格神山位于若尔盖县东北部热尔乡境内,距县城约69公里,与热尔大草原花湖遥相呼应,相20公里左右。以变质火山岩为主,形成了高山峡谷景观,是一处绝佳的户外运动天堂,扎萨格因与藏族英雄格萨尔王的密切相联而远近闻名,被当地藏族群众奉为神山。

 

嘎哇民俗风情村  位于求吉乡嘎哇村,距县城45公里,地处若九路旅游干线上,是典型的藏族聚居村寨,其建筑具有独特的传统藏区风格,村寨一户一院,结构布局紧凑,房屋主体为木架结构,雕梁画栋,屋内富丽堂皇,门窗图案色彩缤纷。该村农户以家庭为单位接待游客,提供藏式餐饮、住宿等旅游服务,在这里可以远离城市的喧嚣,可欣赏安多藏区原始古朴的民俗风情,品尝原汁原味的特色藏餐,饱览莽莽苍苍的森林自然风光,感受震撼人心的长征文化,体验世外桃源的闲适,是城市人休闲度假的好去处。

 

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]