您的当前位置: 首页 > 概况信息 > 优势资源

若尔盖县中药材资源简介

【发布时间:2010-01-01】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

若尔盖县独特的自然生态环境,孕育了丰富的中药材资源,盛产冬虫夏草、松贝、甘松、大黄、秦艽、雪莲花等名贵中药材。近年来,若尔盖县以全州推进中药材科技产业建设为契机,加快以唐古特大黄为主的道地中药材生产基地建设步伐,基地规模不断扩张。

 

唐古特大黄为蓼科植物,以干燥根及根茎入药。 性味苦、寒,归脾、胃、大肠、肝、心包经。有泻热通肠,凉血解毒,逐瘀通经之功效。主要用于实热便秘,积滞腹痛,泻痢不爽,湿热黄疸,血热吐衄,目赤,咽肿,肠痈腹痛,痈肿疔疮,瘀血经闭,跌打损伤,外治水火烫伤,上消化道出血等,临床上运用广泛。

 

唐古特大黄是若尔盖县大宗药材中的优势品种。近年来,若尔盖县对野生唐古特大黄进行人工抚育并大面积推广种植取得良好效果,其家种药效与野生大黄药效媲美,呈供不应求之势并出口日本等地。目前,我县在巴西乡、求吉乡、阿西茸乡人工种植唐古特大黄近7000亩,年产药材100吨。到2012年,基地规模将达到1.2万亩以上,年产唐古特大黄2500吨以上,将大黄道地中药材打造为我县助农增收的支柱产业。

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]