您的当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

县委书记访谈录——专访若尔盖县委书记 泽尔登

【发布时间:2018-08-02】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  省委十一届三次全会召开后,刘坪书记结合阿坝实际,提出了生态、发展、民生、稳定、作风五个贯彻落实省委十一届三次全会精神的“关键词”。为我州当前和今后一个时期的工作指明前进方向、提出具体要求。 

  为对标州委中心工作,反映各地贯彻落实会议精神的新做法,本台推出全州十三县市在新时代新时期学习全会精神,贯彻刘坪书记提出的五个关键词的思路和举措。 

若尔盖县委书记泽尔登专访 

  在州委常委(扩大)会议上,刘坪书记全面深入解读了省委十一届三次全会精神,综合分析了当前阿坝面临的发展形势和战略机遇,提出了生态、发展、民生、稳定、作风五个贯彻落实省委十一届三次全会精神的“关键词”,描绘出全会精神指引下阿坝未来发展的美好蓝图。那么,作为对于正处在脱贫奔康关键时期的若尔盖来说,该如何学,怎样干? 

  眼下,若尔盖城乡美化净化工作正如火如荼展开,广大干部群众对沿路沿线、村组主干道路、房前屋后、农户院落进行了环境卫生集中整治,基本实现了城乡“美化、净化、亮化、绿化”的目标,使“爱环境、讲卫生、守秩序、促和谐” 成为了一种行动自觉。但是,还有一些乱堆乱倒垃圾的不文明行为就发生在我们身边。 

关于生态 

  建设川西北生态示范区,要通过“增绿”“护蓝”“净水”,改善群众生活,维护群众权益。作为世界重要湿地、四川省首批森林草原湿地生态屏障重点县的若尔盖,“生态”既是最大的资本,也是最后的底线。保护好良好生态既是首要政治任务,也是最重要的民生工程,是我们义不容辞的责任。 

  近年来,我们始终把“抓生态优环境”作为首要的工作要求,先后在全县开展防沙治沙、恢复湿地、封山育林等各项工作。防沙治沙取得了非常明显的效果,有效遏制住了草原沙化、湿地萎缩态势。今后,我们还要进一步加大生态环境保护力度,坚持“一切决策、一切活动,都要以生态底线为依据”,落实生态红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,持续打好从天空到地下、从农区到牧区、从森林到草原的生态修复攻坚战。 

关于发展 

  发展实践证明,生态和发展是可以和谐共存的,必须坚持绿色发展,更大力度推动“生态若尔盖”建设,努力走出一条经济社会协调发展、人与自然和谐共生的可持续发展道路,切实将“绿水青山”转化为普惠广大群众的“金山银山”。 

  若尔盖有着良好的生态资源、畜牧资源及安多藏民俗文化、红色文化。花湖、黄河九曲第一湾等高寒湿地风光在全国都拥有着极高的知名度。我们要紧紧抓住阿坝州建设“国家全域旅游示范区”的历史机遇,大力推动“旅游+”“+旅游”战略,以全域景区视角,围绕九曲一湾、花湖等已成熟景点,打造融安多民俗文化、红色文化为一体的高寒湿地生态景区集群。进一步支持高原之宝、新希望等生态农牧产品加工业提档升级,坚持办好雅敦节、求吉度炯节、高原湿地国际观鸟节等文化活动,进一步开发巴西会议遗址等红色文化,弘扬传承求吉金冠舞等藏族民俗,打造唐卡等特色文化手工艺品,推进全域旅游与生态农牧、绿色工业、文化服务融合发展,走出绿色引领高质量发展的若尔盖生态经济之路。 

关于民生 

  保障和改善民生是发展的根本目的,是落实以人民为中心发展思想的基本要求。若尔盖也将坚持把一切工作的出发点、落脚点都放在改善和保障民生上,努力让人民过上更好生活。 

  若尔盖当前的首要民生任务就是脱贫攻坚,这也是我们贫困边远地区的发展机遇。我们要充分发挥涉农资金整合效益,加快推进“四好村”创建,建成一批管得远、用得久、群众满意的公共服务设施。要依托乡村旅游、牲畜养殖、特色农产品种植等优势资源,一步一个脚印地壮大脱贫致富产业,不断拓宽贫困群众就业渠道。确保“整县脱贫摘帽”目标任务如期实现。从长远来看,若尔盖必须紧紧扛起教育上“尼玛老师”、卫生上“旦科医师”这两面旗帜,大力发展适合牧区的教育卫生事业,真正解决好群众上学、就医难题。 

关于稳定 

  稳定是阿坝全面发展的前提。维护一方安宁稳定和谐,是时代的使命要求,更是群众的热切期盼。若尔盖安定和谐局面来之不易,需要倍加珍惜。 

  过去的几年,面对保持社会稳定的严峻考验,我们坚定不移推进依法治县,用法治思维和法治手段正确处理发展民生稳定的关系,赢得了绝大多数群众信任支持,巩固了和谐稳定的新局面。下一步工作中,我们将坚决贯彻中央治藏方略、省委藏区工作思路和州委决策部署,始终牢记护一方安宁的政治责任,旗帜鲜明持续开展反防斗争,始终保持打击分裂破坏活动的高压态势,不断加快基层依法治理进程,为广大群众打造一片和谐安宁的乐土。 

    

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]