中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州顺利通过国家“两基”督查验收

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2011-12-16 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

阿坝州顺利通过国家“两基”督查验收

吴泽刚向国家教育督导团汇报工作

  本网讯(记者 周严国 唐俊锋)12月13日,国家教育督导团前来阿坝州督导检查“两基”工作,州人民政府在汶川召开工作汇报会,州委副书记、州长吴泽刚出席会议并汇报工作。副州长刘文芝主持会议。

  据悉,此次“两基”督查是国家按照《义务教育法》等法律规定,对地方“两基”工作最高层次、最高水平的全面评估和最终认定,体现的是国家行为,对于阿坝州教育事业发展具有里程碑意义。

  在汇报会上,吴泽刚代表州人民政府,向国家督导组汇报了阿坝州“两基”工作和教育发展情况。他说,近年来,在中央的大力扶持和我省民族教育十年行动计划的有力支撑下,阿坝州教育发展大大提速,2007年在全省少数民族地区率先实现了“两基”目标。近四年来,通过狠抓巩固提高、灾后重建和实施我省藏区“9+3”免费教育计划,阿坝州教育事业迈上了一个新的台阶。一是办学条件全面大幅改善,阿坝州中小学校舍面积、教育装备、图书资料生均拥有量均超过全省平均水平;二是校点布局、资源配置更加科学合理,形成了“小学就近入学,初中适当集中、以寄宿制为主体”的办学新格局,从根本上解决了学生“进得来、留得住、学得好”的问题;三是教育法律法规进一步深入人心,“两基”成果不断巩固、提高,幼儿教育、高中及以上阶段教育、中等职业教育快速发展,教育普及层次和水平大幅提高。四是教育惠民政策全面落实,教育惠民工程深入实施,教育公共服务均衡发展,教育公益公平得到彰显,确保了所有学生读得起书、上得好学。五是师资队伍结构不断优化、整体素质不断提升,教师福利待遇得到改善,教师队伍活力进一步激发。六是“尊师重教”的社会风尚不断形成,教育发展环境进一步优化。在汇报中,吴泽刚还就阿坝州各级政府狠抓“两基”主体责任到位、政策保障到位、资金投入到位、工作开展到位、领导组织到位等情况做了介绍。

  国家教育督导团团长周稽裘表示,开展此次督查验收,是国务院的要求和部署,是对阿坝州“两基”工作成果和水平的确认,也是对阿坝州州、县政府实施《义务教育法》,落实《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》精神的一次集中考核;既是对阿坝州基础教育整体水平的一次检阅和评估,也是展示阿坝州教育成果、教育形象的一个重要平台。为保证督导检查的客观公正,检查组将在听取州政府汇报的基础上,采取随机抽样的方式,抽查部分乡镇和学校,对州政府报告进行验证。

  【又讯】当前,国家教育督导团正深入汶川县威州镇等4个乡镇,对汶川一中等8所中小学校进行督导检查。督查情况将在全省督查工作结束后统一反馈。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976