中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州把握重点 狠抓非洲猪瘟防控措施落实

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是及时制定预案,做好疫情应对。出台《阿坝州非洲猪瘟疫病防控应急预案》,对疫情监测、防控、处置提出针对性和操作性强的措施,明确责任单位和工作任务,确保在发生疫情时,能快速划定疫点、疫区、受威胁区,做好封锁、动物扑杀和无害化处理,防止疫情扩散蔓延。

  二是开展疫情排查,及时发现疫情。对全州生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪交易市场、生猪及产品冷冻库等风险点进行排查,未排查出疫情。截至目前,累计出动人员13224人次,排查和监测生猪40.27万头(次)、生猪产品371.856吨、生猪屠宰场11422头,产地检疫生猪2868头,未发现非洲猪瘟疑似疫情。对生猪养殖圈舍等场所累计消毒灭源面积1240余万平方米。

  三是前置防控关口,防堵疫情传入。在充实完善5个省际间公路动物防疫监督检查站的基础上,临时增设了22个公路动物防疫监督检查站。检查站由公安、农牧、交通等部门派出工作人员驻点值守,实行24小时值班制度,开展进出省际间、州际间和县际间动物及动物产品监督检查,对承运车辆进行消毒。截至目前,全州27个公路检查站累计检查生猪车辆952车次45472头,生猪产品249车次676.527吨;截获非法调入生猪产品15批次14.279吨,均已进行无害化处理;向生猪及产品贩运户、运输车辆发放《生猪贩运者告知书》1000余份。

  四是加强餐厨剩余物监管,切断泔水传播途径。累计出动执法检查人员3860余人次集中组织开展多次泔水养猪情况排查工作。通过排查,前期全州共有泔水生猪养殖户160户,目前,已按照要求,全州范围内禁止泔水喂猪,生猪养殖户签订了不用泔水喂猪的承诺书。发放严禁使用泔水饲喂生猪养殖场(户)告知书1.5万余份。

  五是加强监督检查,指导防控工作有序开展。州指挥部先后组织开展5次非洲猪瘟防控工作督导,对各县(市)贯彻落实全国、全省、全州非洲猪瘟疫病防控工作视频会议精神、组织机构建立运转、工作安排执行、应急预案制定等情况进行检查,及时发现工作中存在的问题和不足,指导各县(市)加强整改,织密防控网络。

  六是落实经费保障,做好应急准备。按照《阿坝州非洲猪瘟疫病防控应急预案》要求,落实防控经费,强化应急队伍和应急物资的储备工作。州县财政已落实非洲猪瘟防控经费316.35万元,其中州本级财政落实130万元、县(市)本级财政落实186.35万元。组织采购储备消毒药品52吨,防护用品、喷雾器、应急照明灯等应急防疫物资2300台(套)。

  七是加强宣传培训,正确引导舆论。加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育和专业技术培训,增强自主防范意识。全州共计开展非洲猪瘟疫情防控培训和政策宣讲工作1128场次,培训和宣讲各级动物疫病防疫员和生猪生产从业人员8753人次,张贴非洲猪瘟防治知识挂图2300余张,发放宣传挂图、排查手册、非洲猪瘟宣传明白纸等宣传资料2.4万余份。(阿坝州农业畜牧局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976