中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝司法系统“五大行动”助推脱贫攻坚

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-10-09 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是“送法进贫困村”行动。通过农家法治院坝、法治巡讲、法治文艺演出、设立宣传咨询服务台等形式,组织普法小分队等深入贫困村,大力宣传宪法、草原法、土地承包法、婚姻法、四川省农村扶贫开发条例等法律法规。目前,编印法律政策读物8320.3万册,制作法律政策产品13823.3万余件。 

  二是“百名法律服务人员联系贫困村”行动。组织律师、公证员、基层法律工作者,开展“百名法律服务人员联系贫困村”大服务行动。目前,为全州606个贫困村及农村经济合作社选派法律顾问并签订免费法律顾问协议,率先在全省实现“村(居)法律顾问”“村(居)法律顾问微信群”两个全覆盖。 

  三是“化解矛盾促和谐”行动。帮助贫困村化解常见多发的山林土地确权、土地使用权流转、产权抵押借贷、异地扶贫搬迁、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等矛盾纠纷。2018年以来,开展贫困村矛盾纠纷排查1937次,调解矛盾纠纷304件,调解成功率达100% 

  四是“困难群众法律援助直通车”行动。将建档立卡贫困村、贫困户全部作为法律援助对象,为建档立卡贫困村、贫困户开通绿色通道直接受理,提供无偿、零门槛、全覆盖法律服务。目前,为贫困村无偿提供法律服务653次,3506名贫困户成员享受到法律援助服务。 

  五是“特殊人群困难家庭帮扶”行动。认真做好家庭贫困社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作,协助民政部门和社会组织,落实社会救助、就业扶持和社会保险等政策。全州建立64个远程亲情视频会见点,解决亲属探视难的问题,已有345名基层群众与138名在监服刑人员实现“远程会见探视”。(阿坝州司法局)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976