您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县2017年加快推进新型城镇化重点工作自查总结

【发布时间:2018-02-06】 【来源:若尔盖县政府办】

若城镇化办201712 

         

  推进新型城镇化是现代化的必由之路,是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动城乡、区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。2017年按照推进新型城镇化建设工作会议精神,我县进一步优化城镇布局,加快提升城镇综合承载能力,提高户籍人口城镇化水平,提升城镇化发展质量。截止2017年底,我县城镇化率达到年初目标31%,县城现有建成区面积3.5平方公里,近期规划5.9平方公里,远期规划8.5平方公里,人口2600余户16000余人,各类房屋建筑45.6万平方米,人均拥有住房面积30.7平方米,住房用地53.2平方米,人均道路广场用地11平方米,人均市政设施用地8.7平方米,人均公共设施用地26.8平方米, 县城建成区绿化覆盖面积103公顷,覆盖率达26.4%,绿地面积71公顷,人均公园绿地面积11.5平方米,人均绿化用地17平方米。城市化水平不断提高,人居环境不断改善,若尔盖县城初步建成了民族特色浓郁、环境优美、功能齐备、管理有序的高原明珠县城。现将2017年推进新型城镇化建设工作总结如下。 

  一、科学完善城乡规划体系,强化规划实施管理 

   (一)城乡规划编制方面。认真贯彻实施《城乡规划法》和《四川省实施办法》及其相关法律法规,加强和改进城镇规划管理工作,坚持将编好规划、管好规划作为指导城乡建设的关键,全力推进县城总规、控规修编和全县乡村规划等相关规划。一是在全面完成全县17个乡镇、96个行政村总体规划编制任务的基础上,已启动唐克镇、红星镇、求吉乡三个乡()总体规划及控制性详细规划修编工作,201684日完成初步规划,目前正在结合相关意见建议做调整,预计201710月底进行规划成果汇报。二是《若尔盖县城控制性详细规划2016-2030》已经过县人大审查通过,于201712日向社会公示,并报州建设局规划科备案。三是投资24万元启动《若尔盖县海绵城市规划》编制工作,目前正在开展前期资料收集工作,预计201711月完成初步成果。 

  (二)“三证一书”办理方面。2017年结合我县实际情况,采用村(社区)、乡(镇)、县三层审批制度办理相关许可证。目前,已办理建设项目选址意见书55份,已办理建设用地规划许可证37份,已办理建设工程规划许可证23份,已办理乡村建设规划许可证14份。 

  (三)规划监督检查方面。一是规范“一书两证”审批程序,对行政审批程序进行了完善,并依法制定了《若尔盖县建设局建设项目审批流程图(试行)》,同时为便于群众办事,提高审批效率,我局将对政务中心行政审批进行升级,将使用行政审批软件依法依规对“一书两证”审批程序完善。二是对开工建设项目需实行规划核准(备案)的建设项目进行清理,将严格按照《阿坝州人民政府关于对部分乡(镇)建设项目实行规划核准(备案)的通知》文件要求,加强对我县建设项目办理规划备案手续。三是统一思想、增强规划意识的基础上,联合县国土局、县城市管理局、达扎寺镇政府等部门对全县非法用地进行了清理,提出解决办法措施,加大违法违规建筑的处罚力度,对新建建筑严管严控红线。四是加强规划法律法规宣传,印发《中华人民共和国城乡规划法》和《四川省城乡规划实施办法》等法律法规摘录重要条款,使全县群众充分了解城乡规划许可办理流程,涉及的相关要件,严格按照《若尔盖县城总体规划》和各乡(镇)总体规划要求和申报程序办理相关规划许可证件。通过大力宣传,在全县干部群众中营造起人人了解规划,充分尊重规划,严格按照城乡规划办理的良好氛围。 

  (四)规划执法方面。今年是我县“两乱治理年”,县委、县政府高度重视我县各类违法乱搭乱建、违规加层等违法违规行为,将进行全面清理整顿,对新建项目从严审批相关手续,加强日常巡查,使违法违规建设等行为得到有效控制。城乡规划区建设范围内,存在部分未批先建、乱搭乱建、随意扩建、违规加层等违法违规现象,特别是县城较为严重。根据县人民政府2017119日印发的《若尔盖县城市建成区2017年违法建设专项治理工作方案》,对凡在县城规划区域内未依法依规建设的建(构)筑物进行依法整治查处。全年共查处违法建筑16处,清理13处,处罚13处,迄今为止已下发《责令停止建设决定书》16份,《城乡规划和建设监察执法责令限期拆除违法建设决定书》13份,《城乡规划和建设监察执法建设行政处罚事先告知书》16份。对在建违法建筑按照“凡建必拆、拆违务尽”的要求严厉打击,切实维护城市规划权威提升建成区人居环境质量。 

  二、把握机遇提升市政建设,推进城镇化进程 

  2017年,我县将实施城乡基础设施建设项目14个,计划投资23434.29万元。其中,县城路灯亮化提升改造工程7个项目已竣工验收,唐克镇精准扶贫通村通畅等2个项目正在实施,计划20186月份竣工验收,红星镇市政基础设施建设项目等5项目在前期准备阶段。 

  一是投入1150万元,实施县城路灯亮化提升改造工程,提升改造商业街、香巴拉街、建设街、多玛街、寺庙路、幸福路、明珠街、曙光街及俄尼山路灯安装及城市夜景亮化改造亮化工程,共计安装路灯290盏以及彩灯装饰目前已竣工验收并投入使用。 

  二是投入8400万元实施若尔盖县族兴大道安康大街岭嘎多街市政道路一期工程。该项目新建7条道路,其中花湖街长411.021 米宽25米、岭嘎多街长360.662米宽16米、噶多街长705.110米宽16米、祥云街北段长693.637米宽25米、安康大街北段长370 米宽29.5、泉嘎路中段长195.505米宽16米、族兴大道中段长1049.743米宽25米,7条道路全长3785.678米,包括道路、市政管网、路灯基础、交安设施及绿化等建设内容。已于3月开工建设,目前正在实施道路沥青路面铺设,完成工程量85%,计划10月底竣工验收。 

  三是投资3000万元,实施若尔盖县族兴大道安康大街观景路岭嘎多街等市政道路二期工程,该项目将改造环城路365.216米,宽17米,新建西区广场12952平方米,目前施工单位已开工建设,正在实施道路开挖。 

  四是投入3099.31万元,实施唐克镇精准扶贫通村通畅建设项目该项目将建成白河街长约1150米和九曲街道路长约588米,包括道路工程、排水工程和照明、绿化等。目前已完成排污管道铺设及检查井制作,正在实施道路基础工程,完成总工程量65% 

  五是投入100万元,实施唐克镇污水处理设施配套管网建设项目,将建设市政排污管网60DN600钢筋砼承插管和62DN1200钢筋砼承插管,并在1号出水口和2号出水口增设100立方米化粪池2座,在现市政排污管网1号检查井前增加20立方米化粪池一座,在唐克镇临街人行道修建9立方米化粪池五座,在唐克镇临街人行道增加污水检查井5座,目前已完成工程量100% 

  六是整合财政资金682万元,实施扶贫暨幸福美丽新村建设项目,涉及红星镇等7个乡镇11个村,每个村配套62万资金用于建设,目前各乡镇正在实施各项任务,目前已全面完成建设任务,正在进行验收,计划11月底全面完成资金拨付。 

  七是继续推进县城集中供暖运行,将采用社会代理采购确定集中供暖运行商,运行费按270万元/年计算,并投入233万元实施集中供暖厂技术改造,保障达到环评要求。 

  八是完成日处理0.35万吨污水处理工程及厂外截污干管建设,已于20176月进行试运行,目前正在按照环评要求安装各类设施设备及编制环评验收报告,计划10月底完成环评验收。 

  九是计划投资750万元,实施西区路灯安装建设项目,该工程将安装主道13.5米高路灯76盏,支道11.5米路灯112  盏,预计201710月底完成采购程序,11月完成安装。 

  十是为切实改善各乡镇基础设施条件,已着手组织红星镇、辖曼镇等重点乡镇改造规划工作,并将对县城春熙路、迎宾大道、213线国道进行改造,目前正在设计初步方案。其中,拟计划2017年完成红星镇市政设计、招投标等工作,2018年完成建设任务,计划投资2980.35万元;2018年完成辖曼镇市政设计、招投标工作,2019年完成建设任务,计划投资2769.63万元。 

  三、提高城镇综合功能,保障百姓日常生活条件 

  完善和提升县城水、电、路、气、通信等基础设施,提高城市综合承载能力。2017年继续完善主道路骨干网络,逐步提升道路等级,大力发展公共客运交通。提升改造县城自来水厂及老旧管网配套供水设施,升级改造个自来水厂及老旧管网配套供水设施,探索生活垃圾和污水沉泥无害化处理及资源化利用,保障污水处理厂运行,继续完善县城集中供热管网覆盖面,对现有供暖厂进行技术改造,达到环保要求,大力引进发展城镇燃气。加强城镇绿化和环境卫生综合治理,在各乡镇及旅游环线建设一批公厕、垃圾回收点等便民卫生设施。保障性住房在十三五期间达到饱和,重点满足城镇住房需求,引进推行市场化、专业化、社会化的物业管理模式。强化县城安全保障,加快推进天网工程。完善城市消防设施,布局应急避险场所,加强城市防灾减灾能力建设。   

  目前,我县新建集中供暖厂一座、热力站2座,供热面积15万平方米,安装集中供暖入户管网16公里;改扩建0.3万立方米/日县城供水厂一座,新建日处理5000吨沉淀池一座;改扩建0.2万立方米/日唐克镇供水厂一座,新增供水管道16公里;新建日处理0.35吨污水处理厂一座,新安装截污干管7.7公里;新建县城西区及乡镇市政道路6.55公里;完成唐克综合体风貌改造22000平方米以及停车场1000平方米;安装县城东西区彩虹门2处;综合改造建设县城麦溪路、商业街、曙光街、多玛北街、明珠街、幸福路、建设南街及唐克镇、崇尔乡、巴西乡、求吉乡等街道8.7公里,整治排污管道17.4公里;安装照明路灯301盏;安装人行道彩砖27976平方米。     

  四、切实解决住房难,保障人人有住房 

  截止目前,我县累计建设了保障性安居工程4813套,其中廉租住房132套,公共租赁住房80套,经济适用住房192套,城市棚户区改造761户,农村危旧房改造(藏区新居)2664户,农村廉租住房38套,林业棚户区(危旧房)56户,干部周转房630套,限价商品房270套。 2017年我县建设保障性安居工程1738套及附属工程,总投资8883万元。其中红星镇城市棚户区改造400户,藏区新居改造517户,唐克镇白河社区棚户区改造411户,辖曼镇干部周转房30套,县级干部职工周转房300套,装饰装修干部周转房80套以及廉租住房、公租房自来水管网改造。目前,共开工建设1738套、开工率为100%,已竣工1038套、竣工率60% 

  一是2017年实施藏区新居建设517户,补助资金1034万元,其中精准扶贫建档立卡户119户,目前,该项目已基本竣工验收,各乡镇正在拨付补助资金。 

  二是投入939万元,续建唐克镇白河社区棚户区改造411该项目将建成建筑总面积:1830.11平方米住宿楼,并结合精准扶贫通村通畅建设改造三岔口道路2000平方米,广场硬化600 平方米,新建围墙200m,新建人行道2000m,排污设施3000m,新安装路灯98盏,维修路灯74盏。项目2016年底开工,目前已完成工程量95%,力争10月底竣工验收。 

  三是计划投资800万元,实施红星镇400户棚户区改造项目,目前正在开展前期工作确定实施方案,将按照以奖代补方式实施,待审批同意后,即可实施。 

  四是2016投资260万元,实施建设了若尔盖县辖曼乡干部职工周转房30套住房,建筑面积1050平方米,该工程于2017年竣工验收。 

  五是投资180万元对县城西区干部周转房中6070平方米和2035平方米房屋进行简易装修。该工程目前已竣工验收,并分配入住。 

  六是计划投资5625万元,实施若尔盖县县级干部职工周转房建设项目,总建筑面积约为18000平方米,总户数300户,每户60平方米。该项目已经阿坝州发展和改革委员会(阿州发改行审[2017]78号)文件批准实施,目前正在采用EPC方式进行招标,预计201711月底开工。 

  七是投资20万元对廉租住房自来水管网进行改造,目前正在实施,计划201710月竣工。 

  八是投资5万元对老政府院内公共租赁住房自来水管网进行改造,目前正在实施,计划201710月竣工。 

  九是计划投资20万元对经济适用房停车位、绿化带、道路进行改造,目前正在开展前期工作,预计201710月开工,11月竣工。 

  我县保障性住房建设相继出台了《若尔盖县保障性住房暂行管理办法》(含《若尔盖县廉租住房保障管理办法》、《若尔盖县公共租赁住房暂行管理办法》、《若尔盖县经济适用房管理办法》)。进一步完善机制,推进工作落实,建立健全工作机制,完善目标责任制度,健全监督检查和考核督办制度,严格建设程序和质监机制,接受社会监督。进行公开公平公正的分配、入住、交纳房租、和退出机制。 

  五、抓好房地产市场,营造良好环境 

  一是2017年,我局对房地产工作有序开展,并不断加强房地产管理和审查工作,自成立不动产登记中心后,房屋初始登记、转移登记已移交到中心办理,现已由不动产登记中心正式办理不动产证。 

  二是进一步核实、整理农房确权颁证11677户归档工作,至此,我县农房确权工作已全面完成。 

  三是根据省、州要求,按照国家住建部、省住建厅关于房屋登记规范管理的要求和房产信息平台建设的工作部署,组建房产信息平台,并对历年房产信息予以录入。 

  四是进一步加强对我县发地产市场督查,对我县“书香家园”开发小区、绿愿美食街开发商及“天若小区”开发小区规范管理:1明确各开发商必须具备合法的公司,并在县发展改革局进行企业投资备案; 2在项目开工前,须在县城乡规划建设和住房保障局取得“两证一书”,即工程建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及选址意见书。3在达扎寺镇和唐克镇等重点乡镇建设资金达300万元以上的,须在州建设局进行规划备案。4建筑面积在300平方米以上的,须在县质量安全监督站报监后,方可在县城乡规划建设和住房保障局办理施工许可证和商品房预售许可。5严格按照国家规范和标准,保证建筑质量安全,严把市场质量关。 

  近年以来,我局不断规范登记流程、根据新的《房屋登记办法》,依法做好房地产交易与权属登记规范化管理工作,进一步加大房屋产权产籍的管理力度,保障房产权利人合法权益。建立健全房产确权档案登记系统,并购置了房产档案登记信息平台,将逐步对以往房产档案进行录入,面向社会开展房产业务咨询、房产档案查询等业务,与时俱进,全面开创房产管理工作的新局面  

  六、进一步规范测绘信息,奠定城镇化基础 

  我局按照阿坝州城乡规划建设和住房保障局的要求,并经若尔盖县编办研究同意,在我局挂测绘地理信息局牌子,主要负责全县的测绘地理信息管理。我局进一步熟悉县城及各乡镇测绘地形图的管理,严格对测绘数据都登记在案并做好保密、保存工作,针对涉密地形测绘图加强检查力度,并就发现的问题切实整改。我局测绘管理工作正在起步阶段,对全县的测绘管理监控不全,在今后的工作中,我局会加强对测绘工作的管理,做到测绘准确、监控全面。 

  七、推进城乡绿化建设,构建生态绿色城市 

  (一)创建绿色、生态、宜居的高原明珠城市。随着我县生态城市的定位,我们在城乡规划建设中,坚持把城镇绿化工作摆在突出位置,以创建绿色、生态、宜居的高原明珠城市为目标,初步形成了以喀哈尔乔湿地文化公园为景区、俄尼山防护林为屏障、街道绿化为骨架、庭院绿化为基础的城镇绿化格局。截止目前,县城建成区绿化覆盖面积103公顷,覆盖率达26.4%,绿地面积71公顷,人均公园绿地面积11.5平方米。根据县城控制性详细规划,到2030年,全县城镇广场绿地面积将达到143.18公顷以上,其中公园绿地面积将达到96.56公顷,人均公园绿地面积达到14.43平方米,县城建成区绿化覆盖率达到40%、绿地率达到38%,重点镇建成区绿化覆盖率达到26%、绿地率达到23%、人均公园绿地面积达到6平方米,初步形成科学的园林绿化养护管理长效机制,进一步助推了新型城镇化建设。 

  (二)抓领导、抓规划、抓审批,夯实城镇绿化基础近年来,若尔盖县委、县政府高度重视城镇绿化建设工作,成立了城镇绿化工作领导小组,着重研究解决城镇绿化工作中的各种问题。规划是发展的蓝图,经过多年的实践和探索,我县把县城的建设区分为“一带两轴三心五片”,坚持以人为本和高起点规划、高标准建设的原则,相继编制完成总体规划、控制性详细规划及17个乡镇及96个村庄规划,下一步将继续编制《县城生态系统规划》、《城镇绿化系统规划》等专项规划,为抓好城镇绿化工作提供了科学指导。在具体实施过程中,所有拟建城镇建设项目的绿化方案按绿化系统规划审批合格后,方可开工建设。特殊情况,报城镇绿化工作领导小组审批,并向社会公示。城镇绿化主管部门对各城建项目绿地建设情况进行跟踪管理,并实行竣工验收制,维护了规划的严肃性和连续性。 

  八、促进产业发展,增强城镇就业吸纳能力 

  (一)充分发挥服务业“最大就业容纳器”的作用。为了全面加强规范化服务型政府建设,转变机关工作作风,强化服务意识,提高办事效率,开展集中教育整顿活动,全面促进行风和廉政建设。一是完善办事程序。进一步简化办事程序,压缩办理时限,所有行政审批和行政许可事项全部进入政务服务中心办理,实行一站式服务,一费制收费,所收规费由窗口设专人统一办理,本着“最佳途径、最简程序、最短时间、最优服务”的原则,提高办理效率,缩短审批时间。二是规范“建设服务窗口”,提高办事效率。调整窗口工作人员,指定窗口负责人,落实分管领导,对工作窗口进行了首席代表授权和AB岗位。 

  (二)依托建筑业助农赠收。在实际工作中,加大了宣传力度,提高农民工的知晓率和参与率;凡在县内从事建筑施工的企业,在用工上优先使用当地农民工,通过在当地打工增加农民工收入。对支持若尔盖县助农增收工作,大量使用县内农民工的建筑业企业在招投标、企业升级、企业评先评优和信用评定中,在同等条件下,给予优先考虑。切实加大清理拖欠工程款和农民工工资保障力度,对有拖欠行为的建筑施工企业,实行严格的市场准入限制,记入企业信用档案,并向社会公布。切实加大推行农民工人身意外伤害保险的力度和做好法律法规宣传,保障农民工合法权益。今年以来,我局按照有关规定,凡在州内中标的建筑施工企业,在开工前必须缴纳不低于工程造价5%的农民工工资保证金,不再使用保函形式作为农民工工资保证金。建筑业总产值达到4.367亿元,使用农民工2600余人,本地农民工430余人,人均收入达200/日,实现劳务收入2600余万元,举办农民工技能培训1次。 

  九、深化农村人居环境治理,营造美好环境 

2017年,制定了《若尔盖县集中开展“深入治五乱,整洁迎五一”攻坚月活动实施方案》、《七进活动实施方案》等,各牵头部门强化宣传,加大整治力度,积极作为,效果明显。各乡(镇)场、村根据工作实际制定了《开展农村生活垃圾治理工作实施方案》、《农村环卫管理制度》、《农村生活垃圾治理方案》、《农村生活垃圾清运及保洁制度》等指导性文件,规划化、标准化管理农村生活垃圾治理工作,县乡村三级层层签订了城乡环境综合治理责任书。严格按照省、州治理要求开展工作,投入了大量的人力、物力和财力,对国道213、省道209、县乡公路沿线以及白龙江、热曲河、黑河、白河、巴西河等河道沿线进行了清理整治,实现公路、河道沿线环境整治和保洁常态化,营造了良好的城乡环境和优美的旅游环境。同时,加强了城乡结合部街头巷尾、背街小巷等重点治理。全年,共组织开展专项整治行动80余次,发放宣传资料3500余份,制作户处宣传牌32张,巡查公路7600余公里,清理路面18余万平方米,治理路肩15余万平方米。 

  十、以建筑监管为核心,以依法行政为根本,确保工程质量上水平 

  年初,针对全县建筑市场质量安全监督并结合以往施工现场存在的问题,提出了"着眼长远、完善制度、落实责任、强化监督"的工作方针,谋划了2017年工作要点和保证完成目标任务的具体措施。截止目前,办理施工许可证27份,合同备案62份,监理登记备案44份,全年针对全县建设项目开展了3次巡查,查处建筑工地74起,发出整改通知书18份,责令停工通知书4份,监督覆盖率100%,工程质量合格率100%,全年未发生重大工程质量事故。在质量监督程序上,我们重点抓住了五个环节,即责任主体到位、质量体系健全、重点部位验收、质量通病消除、分户验收规范。针对部分责任主体在基槽、基础、主体验收不到岗等情况,依照州总站监督管理规定及时修订了分部工程质量验收监督记录表,从源头规范了责任主体的质量行为。 

  十一、创新体制机制,推进相关改革 

  (一)深化户籍制度改革: 

  一是全面放开本县籍农村人口到城镇落户条件。本县现有户籍农业人口,特别是新农村建设、牧民定居中的农牧民只要本人在城镇有合法稳定住所(含租赁),本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母及亲属,可以在当地申请登记城镇居民户口 

  二是放宽非本县籍人员投靠入户条件。在县城、小城镇有合法稳定职业或合法稳定住所(或租赁房屋三年以上)的人员,本人及其共同居住的配偶、父母及直系亲属,可以在当地申请登记城镇居民户口。 

  三是进一步放宽引进人才户口迁移政策。具有中专以上学历、初级以上技术职称资格的,以及各级党政机关、社会团体、企事业单位引进的各类人才,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请常住人口。各派出所对户口迁移档案进行自查,通过询问群众等形式检查本所户籍员是否严格执行户籍改革的政策,落户条件是否符合规定,迁移审批手续是否简化。对未按户籍制度改革政策设定落户条件的,要坚决纠正;对索要不必要手续材料的,要坚决清理,坚决消除户口迁移的“门槛”和障碍。 

  (二)坚持依法深化土地管理制度改革: 

  一是做好土地利用总体规划调整完善和全域永久基本农田划定,为城镇化建设、农村住房建设和危房改造预留空间;进一步扩大城乡建设用地增减挂钩范围,挂钩指标优先用于小城镇、中心村发展;完善集体建设用地使用权流转管理办法,探索建立城乡统一的建设用地市场,为新型城镇化建设注入新的生机和活力。 

  二是合理调控,推进土地节约集约利用。在推进新型城镇化建设过程中,把节约集约利用土地放在突出位置。严格执行土地利用总体规划,对符合若尔盖县主导产业发展定位的新兴产业、民生项目,优先保证项目落地。严格建设用地控制标准,提高工业用地准入门槛,有序引导工业项目集中连片建设,集群发展。农村建房选址,尽量利用原有建设用地,不占或少占耕地。对于在新型城镇化建设中搭车用地、乱占滥用土地、违法违规用地的,坚决予以查处。 

  三是提高效率,为新型城镇化建设提供优质服务。完善土地征收制度,规范土地征收程序,严格落实征地补偿,切实维护老百姓合法权益,提高土地征收效率。以发展的理念和客户思维,深入研究国家政策,确保重大项目及时落地,妥善解决企业合理用地诉求。同时,牢固树立服务观念,提高办事效率,全力以赴为新型城镇化建设提供服务,做好保障。 

  (三)拓宽城镇化建设筹资渠道,健全财力保障体系,为新型城镇化提供资金保障 

  一是积极向上争取资金,尽最大努力解决好推进城镇化建设发展的资金需求。我局将加强省州联系,灵通信息,掌握国家项目投资重点,积极主动与县发改、住建部门磋商沟通,向上申报项目,尽最大可能争取国家重点项目资金支持。另外,积极争取交通、农业等与城镇化相关的专项资金支持我县城镇化发展。 

  二是加大各类项目资金整合力度,集中财力推进城镇化建设跨越式发展。我局将逐步加大城镇化建设、交通、农业、林业、环保、水利等城镇基础设施建设项目资金的整合力度,集中财力办大事,重点支持城镇基础设施建设和公共服务设施建设项目,提升我县的城市品位。 

  三是加大县级财政对城镇化建设的资金投入。县财政要在财力紧张的情况下,进一步优化支出结构,压缩一般性开支,努力挤出部分资金投入城镇化建设暨农村清洁工程。 

  四是支持采取市场化运作投融资,拓宽城镇化建设资金渠道。要发挥商业银行贷款和融资功能,拓宽建设资金来源。创新举措,向改革要资金,靠市场找出路,打破单一依赖财政投资的旧格局,建立和完善多元化、多渠道的投融资新体制。 

  五是改革财政资金管理办法,调动加快城镇化建设工作积极性。完善现行城镇基础设施建设项目资金管理办法,采取以奖代补、先建后补财政贴息、减免事业收费等方式,调动乡村和社会各方面参与城镇化建设的积极性,放大财政资金使用效应,切实解决建设资金不足的难题 

  (四)推进行政区划和管理创新 

  一是有序推进“一标三式”工作,争取年底制作完门楼牌,并组织实施。 

  二是成立了第三阶段全国第二次地名普查县级专家顾问领导小组,进一步完善全县各类地名登记表内容,积极撰写若尔盖县民政局关于开展行政区划管理的调研报告。 

  三是目前,结合2016年收集地名预调查登记表和外业地名词条,进一步梳理完善地名成果,力争在2018年为我县地名普查工作交上一份满意的答卷。 

  (五)推进基本公共服务均等化 

  一是基本公共卫生服务均衡发展。人均基本公共卫生服务经费达50元,全面实施建立居民健康档案、健康教育、免疫规划等12项国家基本公共卫生服务项目,为全县90%以上的农牧民群众及流动人口提供免费公共卫生服务,城乡居民健康档案规范化电子档案建档率达90.5% 

  二是城镇劳动力接受技能培训。实施“能力素质提升行动”,做实就业技能培训。今年,围绕全县“城乡基础设施建设年、旅游形象塑造年、重大项目推进年”三大建设目标。共开展培训29个期,培训1813人,其中,建档立卡贫困对象276人。参训人员全部实现灵活就业。 

  三是城镇常驻人口基本养老保险覆盖率到达90%以上。以小微企业、非公有制企业从业人员、灵活(居家)就业人员、个体工商户、农民工及各类困难群体和牧区群众为重点,不断扩大社保覆盖范围,实现应保尽保。今年,城镇职工基本养老保险参保4696征收基金2209.99万元,城镇常驻人口基本养老保险覆盖率到达90%以上。 

  四是城镇常驻人口基本医疗保险及新型农村合作医疗保险覆盖率达到98%城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗保险参保62773人,征收基金3788.68万元,城镇常驻人口基本医疗保险覆盖率达到98% 

  五是城乡居民养老保险及城乡社保体系建设。城乡居民养老保险参保35672人,征收基金292.55万元,城乡居民养老保险参保覆盖率达到95% 

  全州城乡居民基本医疗保险整合会议召开后,我局庚即召开专题会议部署相关工作。根据县政府主要领导指示,成立了以县政府常务副县长为组长,各相关单位主要负责人为成员的城乡居民基本医疗保险整合工作领导小组。经请示县政府主要领导同意,于201610月召开了全县城乡居民基本医疗保险整合推进工作会,并对全县各单位具体经办人员进行培训。县委编办下发了《关于整合城乡居民基本医疗保险职责及机构人员编制的通知》(若编委〔201613号),机构、编制、人员实现整体移交。     

  六是完善劳务输出。实施“5千人就业行动”,抓好农村劳动力转移就业。积极引导农村无业青年、富余劳动力实现异地转移就业、跨行业就业。今年,以运输业为主组织农村剩余劳动力外出就业5158人,实现劳务收入10731万元。 

  七是完善社会保险制度。革完善企业和机关事业单位社会保险制度,推进机关事业单位社会保险制度改革,实现企业与机关事业单位各项社会保险制度的有效衔接,实现新老制度的合理衔接和平稳过渡;整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险整合为城乡居民基本养老保险制度,将城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合为城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡居民在基本养老保险和基本医疗保险制度上的平等和管理资源上的共享;逐步做实养老保险个人账户,更好地体现我国养老保险社会统筹和部分积累相结合的制度要求;实现基础养老金全国统筹,更好地发挥社会统筹的调节作用,更好地保障退休人员和老年居民的基本生活;建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制,合理确定社会保障待遇水平,实现社会保障待遇的正常调整。异地联网刷卡住院开展顺利,共结算445人次。医疗保险业务开展网银支付,方便参保人群。 

  (六)切实保障低收入困难户,增加贫困户收入 

  一是城乡低保。若尔盖县城市低保和农村低保工作,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,加强领导,认真落实城乡低保政策。今年按照“低保兜底,回头看”专项行动实施方案的通知,把符合条件的城乡困难群众全部纳入了保障范围,主要通过“一卡通”的形式进行城乡低保资金的发放。城市低保对象,月人均补助达到260.12元,1-12月累计保障人数约10336人,截止目前发放城市低保资金268.95万元。农村低保对象,月人均补助达到150.69元,1-12月累计保障人数81289人,发放农村低保资金约1224.975万元。 

  二是对低保清理、特困人员的认定完成。在全县范围内开展了低保兜底“回头看”专项活动,重点清理“一人贫困、全家贫困”的低保情况和“开着宝马吃低保”人群,着力解决人情保、关系保、政策保、平均保、错漏保以及低保申请审批不规范等问题。清理以前,农村36928220人,城镇588户, 876人。清理以后,现在农村14635327人,城镇587户, 874人。低保数据库人员清理核查工作取得了阶段性的成果。我县原有农村特困供养对象458人、城镇特困供养对象8人,经过4个月的清理认定后,农村特困供养对象338人、城镇特困供养对象5人,农村特困供养对象清退120人,城镇特困供养对象清退3人。 

  三是贫困残疾人生活补贴工作。根据“年初预拨,年底据实结算”的管理办法以及资金到位情况, 20171-12月城乡残疾人生活补助预计共计支出47.32万元,其中城镇残疾人生活补助支出8.764万元,农村残疾人生活补助支出约38.556万元。 

  四是城乡医疗救助。我县先后制定出台了《若尔盖县城乡医疗救助办法》、《若尔盖县城乡医疗救助实施细则》,进一步扩大救助范围,提高了救助标准,凡五保对象、大骨节病患者、城乡低保均可享受医疗救助。到目前为止,民政对象参合参保人数13637人,兑现资金163.644万元。住院累计救助389人次,兑现资金75.084万元。 

  五是特困供养。认真贯彻落实特困供养政策,按时足额兑现特困供养资金,全县共有特困供养对象343人,年底,预计发放特困供养补助资金约143.88万元。其中农村特困供养对象338人,年人均标准是3600元,城镇特困供养对象5人,年人均供养标准4800元。 

  六是临时性困难救助。为妥善解决城乡困难群众突发性、临时性生活困难,我县对因灾、意外事故、重大疾病、子女就学等特殊原因造成的困难群众给予了临时性困难救助。目前为止累计救助困难群众569人次,发放临时困难救助金20.926万元。 

  (七)关爱孤寡老幼,推进城镇和谐社会 

  一是老龄工作健康发展。积极开展“尊老、敬老、助老”宣传教育活动,将贫困老人纳入城乡低保和医疗救助范围。一是按照州老龄办要求每季度按时发放了高龄津贴补助资金,到12月底,预计兑现全县116980周岁以上老龄津贴约79.512万元;二是落实完善全县130名特殊困难老人意外伤害保险清单统计表;三是撰写2017年若尔盖县民政局关于开展老龄产业发展状况的专题调研报告。四是积极申报了班佑乡求吉郎哇村基层“老龄协会”一个。 

  二是孤儿工作及时完成根据上级的要求,圆满完成我县孤儿数据库的录入工作,目前我县有孤儿34名,并按时发放孤儿生活补助资金,目前共发放了24.684万元。 

  三是留守儿童工作基础扎实。根据《四川省人民政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(川府发〔201656号)、《四川省人民政府关于加强困难儿童保障工作的实施意见》(川府发〔201660号)和《阿坝州民政局关于转发<四川省民政厅办公室关于开展儿童工作调研的通知>的通知》文件精神要求,我县就辖区内儿童现状、存在的困难等情况进行摸底调研,目前我县共有农村留守儿童7名,通过这次摸底调查工作,完善了我县农村留守儿童基本信息台帐,为下一步关心关爱留守儿童奠定了坚实基础。 

  四是慈善事业深入人心。1、为19个乡镇场的学校、寺庙,2个敬老院发放 “天诺基金会”捐赠挂面20吨。2、开展慈善帮困助学活动,每人5000元,发放助学金3万元,解决2名全日制本科,4名全日制专科贫困学生入学困难问题。三是“四个一万”工程,浙江万向集团帮扶今年继续对我县6名贫困、孤老、残疾人员继续帮扶。(动态管理) 

  十二、全面推进义务教育,改善教育环境 

  (一)民生工程进展总体顺利。全县享受贫困学生寄宿制生活补助8202人,共兑现2309万元。免除义务教育阶段学生作业本11572人,共落实38.38万元。各项到位经费已按时足额全部落实到各学校,保障了学校各项工作的顺利开展。红星镇中心校新建40套教师周转房已竣工投入使用。民族地区幼儿园全面实行保教费减免资助兑现2651人,落实资金198.825万元全县普通高中减免学杂费1859人,落实资金96.668万元;减免教材费1859人,落实资金111.54万元;930名普通高中学生享受补助资金186万元11572人享受农村义务教育学生营养改善计划共895.54万元,2651名学前学生享受午餐费补助159.06万元,学生享受公用经费补助1011.468万元。解决高海拔地区义务教育阶段学生取暖11572人,共231.4万元。继续将治理教育乱收费作为教育行风工作的重点,坚持贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实做到治理决心不变、力度不减。     

  (二)狠抓基础设施建设,切实改善学校办学条件。2017年新建、续建项目共计48个,总投资20116.6303万元,建筑面积369013.85平方米,其中续建项目5个,投资1609万元,建筑面积10740平方米,新开工项目43个,投资18507.6303万元,建筑面积358273.85平方米。新建、续建项目已全部完成施工。教学仪器设备方面,完成了2017年“全面改善农村薄弱学校改造计划”631万元的设备添置,2017年“十年行动计划”中282万元的设备添置,同时对2016年两项计划中的仪器设备进行验收,对各种专项经费的节余资金进行合理分配与利用,按义教均衡发展的标准配齐配足各校的设备设施,校园网络建设及信息化建设也在不断提升。 

   (三)各类教育均衡发展。2017年,学前一年入园率达91 %;学前二年入园率达86 %;学前三年入园率78%。认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育若干意见》,落实十五年免费教育学前规划,制定学前教育验收评估细则,完成分乡验收前的准备工作;建立了乡(镇)中心小学校及教师管理联系指导村幼儿园管理工作制度;深入贯彻落实《36 岁儿童学习与发展指南》,引导广大幼儿园(学前)教师和幼儿家长学好、用好《指南》,让科学育儿知识真正深入幼儿园(学前),走进千家万户,做到家喻户晓,深入人心,全面提升幼儿园保教质量和家庭科学育儿水平。全面落实九年义务教育“三免两补”和取暖费政策。强化“控辍保学”工作,建立健全工作组织机构,成立以县、乡镇主要领导任组长的“控辍保学”工作领导小组,把“控辍保学”工作纳入全县年度目标考核,县人民政府与各乡镇签订了目标责任书,建立“县教育局领导包片、股室职工包校”的分包责任制,建立副县级领导挂帮联系学校制度。县人民政府教育督导室把“控辍保学”工作纳入常规督导检查,通过有力的督查,及时发现问题、不断解决问题,有效推动全县“控辍保学”工作顺利开展,7-12周岁正常适龄儿童入学率达99.7%以上,初中阶段入学率100%。继续以积极稳妥的态度应对高中课程改革,通过各种活动推进课改。全面落实课程方案,保证学生全面完成国家规定课程的学习。加强普通高中学业水平测试工作。深入宣传《阿坝州普通高中学业水平考试规定》,严格按照高考标准组织实施高中学业水平考试,严格考试管理,严肃考风考纪。高中阶段毛入学率73.49% 

  (四)加快推进义务教育均衡发展,全面促进教育公平。根据国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)的要求以及省人民政府对全省义务教育均衡发展督导评估验收的总体安排,明年我县将在5月接受省的复查验收、9月接受国家评估验收。2017年作为我县义教均衡“攻坚之年”,县委政府高度重视,分别于3月、9月召开教育工作会,就义务教育均衡发展迎检工作进行安排与部署,县人民政府还投入3377万,用于各校体育用地、场馆建设、信息建设、音体美器材、电力设施设备、实验室改造、给排水及26所学校炊勤人员购买服务等建设;仅全县中小学风貌提升工程就投入了1500万。截止年底,所有学校的硬件建设均能达标。为加快软件资料建设,采取了“请进来,送出去”等多种方式进行培训与指导,分管县长、教育督学、教育局班子成员也多次下到基层学校进行业务指导与过程督导,目前此项工作正在查漏补缺,确保2018顺利通过评估验收。 

    

    

    

若尔盖县新型城镇化建设办公室(代章) 

  20171221 

审核:张冀胜 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]