您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县麦溪乡加强村后备干部培养助力“乡村善治”

【发布时间:2018-05-04】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  近日,麦溪乡围绕“乡村善治”工程,依托乡村振兴战略优势,加快培养村级后备干部力量。就现目前村“两委”班子文化水平低、为民服务意识差、创新意识不够等问题谋出路,全面实现乡村善治。 

  跟班学习。每个星期选派3名后备干部到乡政府跟班学习,按照培养方向,分工负责,落实专人进行帮带。教授基本的电脑操作,传授业务知识和参训机关夜校,提高领导能力,加强思想作风教育。 

  岗位锻炼。对每一名参加学习的后备干部,根据培养方向选择相应的岗位用作培养岗,安排在便民服务窗口为群众办事,在亲身实践中学本领、长才干,在重大问题决策之前征求他们的意见,充分调动为民服务的积极性,增强责任意识。通过“压担子、交任务”的方式,不断提高分析研判和解决问题的能力。 

  建立机制。建立村级后备干部日常管理制度和考核管理机制,采取平时表现和年度考核相结合的方式,对德才兼备、工作认真负责、具有一定能力的后备干部进行重点培养。同时建立村级后备干部档案,实行动态管理。通过建立长效机制,为村“两委”班子注入新鲜血液,激发班子整体运行功能。(若尔盖县麦溪乡  马六艳)

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]