您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县全力做好降雨期间地质灾害防范工作

【发布时间:2018-07-10】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  一是加强隐患排查。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”原则开展地质灾害隐患巡查排查,特别是对纳入重点预防的87处地质灾害隐患点,以及学校、卫生院、旅游景区、切坡建房地区和在建治理工程工地人员临时居住点开展地毯式、拉网式排查,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”。截止目前,共巡排查45组次,参加巡查人数140人次。 

  二是加强监测预警。要求地质灾害隐患点监测人员加密监测频率,更新隐患点监测档案,组织地环站专业技术人员实地指导监测员实时监测,掌握分析临灾前兆,提升监测效果加强与气象等部门信息共享,加密地质灾害气象风险预警预报,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害发生造成群死群伤现象发生 

  三是加强应急避险。针对以上地质灾害重点预防区域,一旦出现极端强降雨情况或地质灾害灾情险情,按照“宁听骂声、不听哭声”原则,撤离受威胁群众,避免人员伤亡。据悉,今年共组织群众安全转移撤离122人次。 

  四是加强应急值守。严格执行24小时地质灾害应急值班制度,全力做好汛期地质灾害应急处置各项准备工作。同时,严格执行地质灾害速报制度和地质灾害零报告制度,一旦发生重大地质灾害,要求第一时间向县委、县政府及上级主管部门报告灾情信息,配合政府组织开展地质灾害应急抢险救援工作,减小灾害造成的损失。截至目前,报送地质灾害日报58日次。若尔盖县国土资源局  

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]