您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县班佑乡求吉郎哇村稳步推进驻村帮扶工作

【发布时间:2018-08-07】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  班佑乡求吉郎哇村驻村工作队牢固树立“四个意识”,以咬定青山不放松的毅力、认准目标不动摇的信念、敢叫日月换新天的勇气,扎实推进驻村帮扶工作。队员从陌生到熟悉,再到融入;从靠近到谈心,再到交心;真正做到放下架子、扑下身子、沉下心思、干出样子,解百姓之忧,排群众之难。 

  敢担当、接地气、访民情。求吉郎哇村驻村工作队自驻村以来,驻村工作队员迅速进入角色。由队长牵头,签订目标责任书,压紧、压实工作任务;细化队员分工,强化工作协调配合。做实、做细“走访入户”工作,通过常态化实地走访、询问交流、宣讲政策、搜集意见、宣讲引导等多种形式,了解建档立卡贫困户经济状况、生产生活情况、思想动态和急事难事,为下一步工作的开展奠定基础。目前,已走访45户,136人,收集困难3条,意见建议2条。完成45户建档立卡贫困户“一卡通”到户到人资金到账情况的检查工作,未发现财政补贴资金审核、办理、发放、管理、使用等过程中私自保管代管、违规收卡、借卡、扣压群众“一卡通”及优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取等问题。 

  强教育、铺路子、促增收。求吉郎哇村驻村工作队通过宣传栏、村大喇叭、党员大会、群众大会等传统方式,宣传养老、医疗、教育、住房等相关惠民政策,扩大覆盖面;围绕“两不愁、三保障”和“一低五有”向建档立卡贫困户详细讲解各项民生政策,确保政策知晓率;利用微信平台、微信群发布脱贫攻坚政策相关内容,引导和启发建档立卡贫困户消除“等、靠、要”思想,树立勤劳致富理念。目前,已安装11根涵管,保障远牧点牛奶运到高原之宝驻求吉郎哇村收奶点,解决远牧点牛奶滞销的问题,增加牧民群众收入。自725日收奶点启动收奶工作以来,日均收奶量达7吨左右,日均每户收入148元左右。 

 

 动脑筋、转思想、稳增产。求吉郎哇村针对传统牧民群众养殖牦牛粗放习惯、不科学养殖管理、近亲繁殖等因素,导致的牦牛品种退化严重的问题,82日,选取养殖大户兼致富带头人俄里甲,试点进行品种改良工作,此次品种改良工作派出州农畜水局科技万里行专家3名、县农畜水局工作人员8名、驻村工作队3名、驻村农技员1名。品种改良将极大地节约人力成本,提高工作效率,牦牛的肉质、产奶量等附加值将会增加,达到牧区增产、牧民增收的目的。牦牛产生的经济效益,将会提高牧民群众养牛的积极性,加快推进品种改良工作,进一步提高母畜比例,提高质量减少总量,有效保护草场,实现经济和生态效益良性循环。(若尔盖县班佑乡  邓绍伟 

 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]