您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县崇尔乡“三三三”工作法抓党建促环保

【发布时间:2018-08-09】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  崇尔乡党委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平来川讲话重要精神,以落实全面从严治党要求为主线,以强化基层支部建设为重点,全面加强党的政治思想、作风纪律,着力提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为推进生态文明建设提供坚强思想和组织保障,形成抓党建促环保“三三三”工作法。 

  一、突出党建引领,树牢三种理念 

  一是在政治建设上发挥示范作用。深入开展“大讨论、大学习、大调研”、学习总书记来川重要讲话精神,继续深入推进“两学一做”学习教育,突出政治建设在党的建设中的“纲”和“本”的作用,严肃党内生活,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等党内生活制度,推进党组织生活纪实。二是在思想建设上发挥引领作用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部强化党性锻炼,增强“四个意识”,筑牢宗旨观念,着力解决好思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,切实打造忠诚干净担当的环保党员干部队伍。三是深化共建帮扶,推动作风转变。积极开展党员干部“大走访”“环境整治大检查”等活动,在服务模式、服务手段、工作流程上创特色、出实招,有效帮助村寨解决发展难题,扎实做好精准扶贫、精准脱贫、环境整治,推动形成精准发力、各方出力、共同给力的党建富民格局。认真落实党员干部直接联系服务群众制度,推动党员干部摸民情、解民忧、帮民困、助民富,在深入群众中改进工作作风,密切干群关系,推动基层发展。 

  二、强化务实求效,健全三项制度 

  一是党员量化标准,实行党员积分管理,提升服务效能。由乡党委牵头制定《崇尔乡***村党员积分制管理实施制度》,进一步完善党员教育管理机制,增强党员队伍生机活力,激发广大党员发挥先锋模范作用,结合两学一做学习教育,实行党员积分制管理。以“四讲四有”为标准,细化积分构成为12条细则,主要包括落实“三会一课”、参加党内活动、按时缴纳党费、履行党员义务、发挥党员作用等情况。每个月评定一次。二是完善《村规民约》,弘扬传统美德,互助互爱树新风。村级党支部通过“三上三下”工作法,积极动员广大群众参与《村规民约》修改。“三上”是指:将新修订《村规民约》上村“两委”班子讨论,上党员大会和村民大会初步确定,最终上乡党委班子会议最终定稿。在《村规民约》制定过程中充分考虑民风、民俗和广大党员干部和群众意见,使之成为全民参与,人人遵守的村级规章制度。“三下”是指:将修改完善的《村规民约》下发到各村,由各村组干部组织学习。然后下发给各村党员干部,最后由村组干部和党员组成宣讲成员下到各家各户宣讲。三是多措并举、加强环保,建“三见五不见”生态。即:见卫生制度(卫生值日表)、见生态保洁员上岗,见垃圾收容器,不见牲畜放养、不见牲畜糞便、不见白色垃圾、不见污水乱排、不见苍蝇成群。 

  三、创新量化手段,做好三次评比 

  崇尔乡首创“三评”制度,既“自评”“互评”“乡评”。通过三次测评,民主评选环境最优、村风和谐的村寨,并给予加分。一是开展“自评”。通过对一个月环境卫生整洁度、好人好事、邻里互助互帮等情况,各村寨给自己打分,60分为及格、80分良好、90分及以上为优秀,初步掌握本村寨这一个月综合情况。二是开展“互评”。每月组织各村组干部交叉走访了解,指出对方的优缺点,同时认识自己农村党建、环境卫生工作中的不足,并给对方打分。三是开展“乡评”。由乡党委牵头,成立“乡评”工作组,对全乡五个村这一个月环境卫生情况综合考评,分别排出一至五名,对第一名加分,最后一名扣分。 

  新时期、新形势,农村社会治理面临新问题、新挑战,特别是公共环境脏乱差、农村不和谐因素的出现成为农村社会治理的“顽症”,仅仅依靠村党组织的管理约束难以解决问题,有时甚至会导致村民对党委政府产生对抗情绪,给农村社会治理带来难题。崇尔乡党委立足乡村实际,以农村党建为基石,党员量化、《村规民约》和党员干部廉政教育为抓手,通过开展“自评、互评、乡评”使得各村寨形成“比学赶超、人人争先”的新风气,村民对自身和他人行为的“是”与“非”有了更加客观的判断,“争先光荣、落后可耻”的良好舆论氛围逐步形成,群众生活幸福感不断提升。(若尔盖县崇尔乡  马贵良) 

    

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]