您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县扎实推进贫困村产业扶贫工作

【发布时间:2018-08-09】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  一是巩固老基地,打造新基地,做到布局更优。对已有的4.86万亩特色农业产业基地,实施质量标准提升战略,建成马铃薯和油菜全程机械化生产作业示范区。依据《若尔盖县现代生态农牧及乡村旅游产业发展规划》,以“公司+农户”“合作社+农户”生产经营模式,整合投资5562万元,着力打造“两园一社十基地”,挂牌成立诺尔宗生态合作总社,建成花椒种植基地1049.8亩、中药材种植基地1534亩、油菜种植基地4000亩,累计带动289012433人贫困人口增收致富。 

  二是一手抓品种,一手抓品牌,做到体系更全。整合资金100万元,打造“净土阿坝”旗下高原优质品牌,在原有“2绿2有机5无公害”的基础上,强力推进藏绵羊、藏香猪以及青稞3个地理性商标申报。在原有选育场基础上,整合资金300万元,让有潜力的合作社参与品种改良,打造以“选育场+合作社+基地”的品种改良链,抓实抓牢牛羊马本品种保护工作,建成基础母羊群10个,母羊群体规模2200只,每年为县域及周边地区提供优质种公羊600余只。 

  三是清产核资+试点先行,做到集体经济规范壮大。制定《若尔盖县清产核资实施方案》,投入180余万元,对全县99个村(社)全方位、全覆盖进行三资(资金、资产、资源)清理,一次性解决村集体资产不规范的问题。制定《若尔盖县集体产权制度改革实施方案》、《若尔盖县发展壮大村集体经济指导意见》,以“支部+合作社+基地+农户”的模式,先期开展集体经济股权量化推广试点工作(若尔盖县农畜水务局  冷福强) 

    

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]