您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县长余开勇在县政府第13次全体会议暨2016年上半年经济形势分析和民生工作推进会上的讲话

【发布时间:2016-08-15】 【来源:若尔盖县政府办】

    

201689日) 

    

同志们:    

  今天,我们召开十三届县人民政府第13次全体会议暨2016年上半年经济形势分析和民生工作推进会议,主要任务是:简要总结上半年工作,重点安排部署三、四季度工作,确保今年目标任务顺利完成。下面,我讲三点的意见  

  一、认清形势,理顺思路,切实增强发展信心和决心 

  今年以来,面对宏观经济下行压力持续加大的严峻形势,全县上下牢牢把握“稳中求进、增量提质、加快发展”的总基调,结合实际采取了一系列有效措施,着力推进改革创新、转型升级、改善民生等各项工作,经济社会发展取得一定成效。 

  (一)经济运行情况 

  从数据上看,上半年,全县经济运行出现不同程度的下滑,呈现出“三快、五回落、两低”的特点,10项主要经济指标仅有3项完成州定任务,经济运行压力增大。“三快”:地区生产总值(GDP)、全部工业增加值、规模以上工业增加值增速快于全州。一是完成地区生产总值(GDP50545万元,完成99.30%,同比增长5.9%,快于全州0.8个百分点(全州5.1%);二是完成全部工业增加值4683万元,完成106.44%,同比增长13.8%,快于全州8.3个百分点(全州5.5%);三是完成规模以上工业增加值1401万元,同比增长8.6%,快于全州2.4个百分点(全州6.2%)。“五回落”:即旅游人次、旅游总收入、城镇和农村居民可支配收入、社会销费品零售总额增长都保持在6%9.45%区间,各项指标均未完成州定任务,较全州平均增速回落0.36.9个百分点。一是接待国内外游客87.93万人次,完成98.4%,较全州增速回落6.9个百分点(全州14.7%)。二是实现旅游总收入55765万元,完成99.6%,较全州增速回落6.6个百分点(全州15.3%)。三是完成城镇居民可支配收入14130元,完成99.72%,较全州增速回落0.34个百分点(全州8.5%)。四是完成农村居民人均可支配收入3205元,完成98.62%,较全州速增回落1.64个百分点(全州11.09%);五是完成社会消费品零售总额20487万元,完成95.9%,较全州增速回落4.8个百分点(全州10.6%)。“两低”:即地方公共财政收入和全社会固定资产投资增速低。一是地方公共财政收入完成2513万元,完成州定任务,增速较全州低9.1个百分点(全州10.1%)。二是完成全社会固定资产投资72362万元,增速较全州低11个百分点(全州0.01%),与目标任务相差1.8个亿(目标9.4亿元)。 

  (二)民生工作推进情况 

  全县共涉及99民生项目,7月底,全面或超额完成年度目标任务的有32项;实现时间和任务双过半41项;实施进度低于50%的有22项,其中资金或任务未下达的有12项,下半年或年底统计数据的10项;未完成半年目标任务的有4项,分别是扶持农村扶贫对象脱贫、农村教师周转房建设项目、城乡居民社会养老保险参保缴费和行政村通宽带项目。 

  总的来讲,上半年,全县广大干部严格按照年初确定的总体思路,抢抓机遇,迎难而上,强化措施、开拓创新,破解了一批制约发展的难题,呈现出以下五个“新”的特点: 

  一是综合实力跃上新台阶。地区生产总值总量在全州排名第九,草地县排名第一,比草地县排名第二的红原县多1.2亿元,其中,实现第一产业17910万元,同比增长3.3%,实现第二产业8682万元,同比增长2.1%,实现第三产业23953万元,同比增长9.5%。三次产业比调整为35.417.247.4,第三产业比重较去年同期提高1.6个百分点。财政转移支付逐步加大,地方总财力达到8.4亿元,地方公共财政收入总量占草地县排名第一,比排名第二的阿坝县高了270万元。 

  二是农牧民增收实现新突破。持续加大农牧业产业结构调整力度,实施了600亩“农繁牧养”种草基地、千亩油菜观光基地、羌活、藏红花中药材基地等产业结构调整,实现存栏各类牲畜123万混合头,出栏各类牲畜13万混合头,肉奶产量14.6万余吨,产值2.13亿元。强化农牧民合作组织规范管理,新增专合组织23个,全县登记农村各类主体达到143户。城镇居民人均可支配收入总量排名全州第5位,农村人均可支配收入总量排名草地县第2位。 

  三是文化旅游发展取得新进展。不断强化旅游基础设施建设,加大宣传推介力度,提高综合服务水平,推进文化旅游深度融合。上半年,分别开展“众奥杯”摄影大赛,形象logo征集活动,到重庆、杭州、西安、银川等地开展旅游营销推介,取得了较好效果,两大主要景区入园已达到53万人次,虽然团队游有所下降,但自驾游继续保持稳定增长的趋势。西部牧场创建国家3A级景区于81日成功通过专家评审,公示7日后即可挂牌。 

  四是生态文明建设呈现新气象。全县牢固树立生态文明、绿色发展理念,加快生态项目实施步伐,强化生态保护与建设,黄河九曲第一湾国家湿地公园已进行验收,国家重点生态功能区转移支付项目有力推进,俄尼山、小湿地公园建设推进顺利,人居环境进一步得到改善。 

  五是社会事业取得新进步。用于民生领域的支出达到3.1亿元,占财政公共预算支出的37%,教育、卫生、就业、社会保障、文化体育、安全饮水、清洁能源、社会治理等各项社会事业全面进步,县财政垫资8071万元,启动了教育均衡发展建设项目,助推教育均衡发展;县人民医院搬迁至西区,医疗条件得到极大改善;县城休闲广场已基本完成维修改造,815日前,面向群众开放,县城室内体育场基本竣工,进入设备采购安排阶段;一批群众关心的热点、难点问题正在得到妥善解决。 

  二、找准症结、科学研判,厘清存在的困难和问题 

  上半年,我们推进各项工作目标是坚定的,措施是有力的,效果是明显的,保持了经济健康发展,社会大局和谐稳定。但是也必须清醒地认识到,在经济运行中反映出不少的问题和矛盾,主要体现在以下几个方面。 

  (一)经济下行压力增大。上半年,10项经济指标中,就全州来讲,有7项未能完成州定任务,分别是地区生产总值、全社会固定资产投资,社会消费品零售总额、旅游人次、旅游总收入、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入。7项指标增幅排名全州10位以后,分别是全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政收入、旅游人次、旅游总收入、城镇、农村人均可支配收入。就草地县而言,有4项指标增幅排名草地县末位,分别是全部工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政收入、旅游人次。若尔盖县作为草地县领跑者的身份正在被加速追赶,我们的发展优势正在缩小、发展步伐正在变慢。今年,国家继续把“稳中求进”作为经济工作的总基调,把推进供给侧结构性改革作为适应和引领经济发展新常态的重大创新,确保经济保持中高速增长。基于这种形势,国家宏观政策大的政策方向不会变,我们要保质保量完成全年的目标任务还比较艰巨,还需在座的各位多想办法、全力以赴抓细抓实各项工作。 

  (二)项目投资拉动乏力。上半年,全县全社会固定资产投资仅完成72362万元,距离9.4亿元的目标任务还相差1.8个亿。一方面,中电投光伏项目、花湖旅游基础设施建设项目分别因开发指标和环评等影响,招商引资项目唐克综合体开发方设计方案变更,延迟了开工时间,影响了投资进度;另一方面,项目的统筹管理还有欠缺,“前期慢、启动慢、推进更慢”的现象还比较突出。目前为止,全县146个项目,实际开工98个,还有48个正在争取资金和开展前期,占项目总数的33%28个重大项目,实际开工25个,还有中电投阿西30兆瓦光伏发电项目、2011年国家重点生态功能区转移支付沙化治理及湿地沼泽修复、黄河九曲第一湾景区新增观光自动扶梯建设项目未开工。新开工项目中,唐克旅游综合体、县文化馆图书馆与电视台业务用房等21个项目推进迟缓。 

  (三)民生工作推进不平衡。4项未完成任务的民生项目中,农村教师周转房建设项目仅完成招投标,施工队伍还未进场。城乡居民社会养老保险参保缴费仅完成19%。行政村通宽带项目完成率为0特别是17个乡镇都未完成贫困人口脱贫硬指标,截止730日,热尔乡完成率为50%,求吉乡完成率为41.04%,阿西茸乡完成率为38.3%,辖曼镇完成率为32.53%,麦溪乡完成率为31.69%,唐克镇完成率为30.71%,占哇乡完成率为23%,巴西乡完成率为18.48%,嫩哇乡完成率为11.96%,红星镇完成率为6.04%,降扎乡完成率为4.17%,达扎寺镇、班佑乡、阿西乡、包座乡、冻列乡、崇尔乡完成率为0 

  (四)干部干事创业不在状态。当前,我们各项工作推进过程中或多或少存在问题,我仔细分析,主要有三个方面的原因。一是谋事创业不在状态。一些干部不善于深入分析解读政策,干事没有目标意识,遇到难点和问题时,害怕担事、不敢担事,为了不出事,宁愿不干事,事情来了靠惯性思维解决,或者踢皮球、当“二传手”,不主动作为,造成了很多指标半年过后,行业部门不入统、业务部门不上报。二是履职尽责不在状态。一些干部工作松松垮垮、拖拖沓沓、不思作为,大事小办、急事缓办、消极懈待。就全县来讲,时间过半,任务未过半的项目还很多,经济部门不分析数据,不提出应对措施;项目业主部门统筹不力,管理混乱;民生和社会事业部门不按民生任务排列时间表,都要等到年底或者时间节点上,“一窝蜂”报数据,造成既入不了统又入不了账,影响全县整体工作。三是干部作为不在状态。一些部门“一把手”在贯彻执行党委、政府的决策和部署时打折扣、作选择、搞变通,把推进不力、落实不力的责任向上级推、向下面推,把矛盾上交。特别是草原旅游环境专项整治、城镇“两乱”整治、城乡环境综合治理,花湖创4A旅游基础设施建设等方面都存在干部作为不在状态的问题,已经到了令人吃惊的地步。 

  以上反映出来的问题,造成了上半年各项目标任务完成非常差,大家要认真思考,深入分析,找准症结所在,务必实现各项任务全面完成,如果没有完成目标任务,部门“一把手”在下半年的全体会上作出说明。 

  三、紧扣目标,突出重点,全面完成年度目标任务 

  今年州政府下达的目标是:地区生产总值(GDP)增长8.1%,达到16.61亿元。全社会固定资产投资增长1.0%,达到20亿元。全部工业增加值增长11.1%,达到1.76亿元,其中规模以上工业增加值增长10.4%,达到1.04亿元。旅游接待人数增长6.9%,达到207万人次,旅游接待收入增长10.5%,达到15.7亿元。社会消费品零售总额增长10.4%,达到5.2亿元。县本级公共财政收入增长10.8%,实现5006万元,力争达到5600万元。城镇居民人均可支配收入增长7.9%,达到28770元。农村居民人均纯收入增长10%,达到10660元。这只是州政府定的目标,而我们政府工作报告的目标还要高一些,要实现上述目标,全县广大干部要集中精力抓好四个方面工作: 

  (一)务必全面完成投资目标任务。上半年,全县9.4亿元的固定资产投资只完成7.2亿元,还有1.8亿元的硬缺口,加上下半年的任务,测算施工期,全县需要在70天的时间内完成12.8亿元投资,每天要完成1830万元的投资,任务异常艰巨。要完成投资目标,各业主单位必须正排工序、倒排工期、狠抓目标任务落实。 

  一要落实项目推进机制。要认真落实县级领导联系项目制度,我们每个项目都落实了联系领导或责任领导,对于推进不力的项目,联系领导务必亲自过问、亲自协调;以后,重大项目推进会、县长例会上,首先听取联系项目进度。切实担负起主体责任,业主单位务必围绕项目“定领导、定人员、定任务、定时间”,确保每个项目有人抓、有人管。 

  二要加快项目资金争取。当前,48个未开工项目中,已落实资金仅有15个,务必尽快开工,还有33个项目资金未到位,各单位要加强沟通衔接,实行全程跟踪,确保一旦核准,即刻上马、尽快开工。 

  三要加大项目督促检查。县重推办不定期对续建、新建等项目进度进行督查,对存在问题的,联系领导要督促相关部门制定整改措施,及时整改,对无故达不到进度要求的,坚决追究责任。 

  (二)全力提升产业发展质量效益。坚持以“提质增效”为抓手,不断提升产业发展的质量和效益。 

  一要抓好农牧业丰产增收。今年我县无大灾害,基本上风调雨顺,抓好测产统计,做到适时收获,确保实现粮食产量八连增。鼓励农牧民加大牛羊出栏率,出栏率、商品率分别保持31%29%提高畜产品销售收入;加大中药材、菜籽油、蜂蜜等相关农产品的包装销售,提升品牌影响力,增加农户收入。 

  二要力促工业经济稳定增长。加大高原之宝、新希望等成长型企业和各类中小微民营企业的扶持力度,鼓励规上企业实施技术升级改造,支持高原之宝、新希望等企业加大肉、奶收购点建设;力争将中环能源、中电投纳入规上企业名录,实现全县达到6家规上企业目标。 

  三要加速推进生态旅游建设。要加快推进花湖旅游基础设施、花湖天街、黄河九曲第一湾景区新增观光自动扶梯、俄尼山、小湿地公园和县城基础设施提升改造等建设项目,湿地管理局要加强与上级部门沟通对接,尽快取得花湖旅游基础设施环境评价。继续加大草原旅游环境专项整治,规范旅游经营市场,近期,州长信箱和县长信箱已反馈几起涉及游客车辆进入草原被敲诈勒索事件,请公安局、农畜水局、旅游执法局要高度重视,加大宣传和惩治力度,避免因小失大,给我县的旅游形象带来不良影响。 

  (三)保质保量完成民生任务。要坚持精准发力,确保年初承诺的民生事项全面兑现。 

  一要抓好民生项目资金对接。特别是涉及资金下达较晚的民生项目,要逐一梳理、主动对接,做实前期,确保资金到位后立即启动,尽快完成。 

  二要扎实推进脱贫攻坚。要加力推进21个村幸福美丽家园建设,六大民生工程计划、“10+1民生工程”和20件民生大事,大力推进300人贫困人口的生态脱贫,继续抓好基础设施建设扶贫等17个专项扶贫,坚决啃掉贫困人口脱贫、贫困村“脱帽”中的“硬骨头”,确保今年11个村2119贫困人口顺利脱贫。县级联系领导蹲点督查情况要于815日报县脱贫办,贫困村所有建设项目,务必在1015日前全面完成。 

  (四)切实加强政府自身建设。坚持从严治政要求,全面加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。 

  一要严肃换届纪律。当前正值换届工之际,各级领导干部要严格执行“十严禁、二十一不准、十一个一律”,深刻吸取“湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案”经验教训,加强班子管理、干部教育和干部警示,严格约束自己和家人,筑牢纪律防线,始终做到一身正气,保证换届工作风清气正、健康进行。 

  二要抓实问题整改。各责任领导和责任部门“一把手”按照省委第二巡视组反馈意见整改落实工作要求,对照四个方面14个问题抓好整改工作,细化整改方案,分类司策,明确整改时限,做到立行立改,确保各类问题及时整改到位。 

  三要加强法治政府建设。要严格按照“全州2016年法治政府建设工作会议”要求,加快推进政府职能转变,加大“放管服”改革力度,深化行政审批制度改革,完善电子政务大厅,创新监管方式和监督管理机制,进一步加快转变政府职能。严格执行规范性文件合法性审查和备案审查规定,健全完善政府法制机构,努力提高政府立法质量和决策水平。有力推进矛盾纠纷依法化解,严格公正文明执法,健全“两法衔接”机制,全面推进政务公开,确保法治政府建设取得实效。 

  最后,针对当前的季节性特征,我再强调四点: 

  一要切实抓好安全生产工作。当前正值生产生活的黄金时期,各单位要严格执行“党政同责、一岗双责”规定,全面落实全州安全生产电视电话会议精神,突出抓好重点行业(领域)、重点环节安全隐患整治,确保全县安全生产持续向好。 

  二要全力做好防汛减灾工作。各乡镇、各部门要加强全县山洪地质灾害易发地段、重要乡镇、等具有潜在隐患区域的巡查排查力度,全面落实各项安保措施,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,县国土局、县防震减灾局、县应急办、县防汛办等防指成员单位要加强督导检查力度,对发现的问题及时整改,做到防范于未然,确保安全度汛。 

  三要着力抓好控辍保学工作。还有不到20天的时间就进入新学期,各乡(镇)、场、县教育局、各学校要提前谋划,提前宣传、提前动员,着力抓好新学期学生入学工作,县政府教育督导室和县委县政府督查督办室要加强学生入学督查,如果出现乡镇动员不力、宣传不到位,造成学生入学率差,追究工作失职责任。 

  四要狠抓城乡环境卫生整治。一季度,州政府通报了全州城乡环境卫生整治情况,可以说,我县做得特别差,特别是公共厕所、河道、城乡结合部、公路主干沿线的环境卫生令人堪忧,环境卫生是我们旅游城市的“脸面”,县政府给了经费、设了机构、解决了公益性岗位,给予了较好的保障,但工作仍然落实不力。县整治办务必认真研究,抓住难点、治理乱点、攻坚弱点,常态化开展督促检查工作,定期通报情况,对整治不力的单位和乡镇,启动问责程序,严肃追究责任。 

  同志们,在全面抓好工作落实执行的同时,要切实做好统计基础工作,更好地发挥统计服务经济社会发展的重要作用。大家要一定要以更加饱满的热情、更加务实的作风,再接再力、鼓足干劲,努力确保全年发展目标任务顺利达成,向“两会”代表、委员交一份满意的答卷。 

    

审核:王通 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]