您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县长余开勇在十四届县人民政府第一次廉政工作暨法治政府建设工作会议上的讲话

【发布时间:2017-04-17】 【来源:若尔盖县政府办公室】

    

  2017416 

    

同志们: 

  刚才,县监察局孙先曦同志就全县党风廉政建设工作作了简要发言,木扎塔常务副县长也结合法治政府建设目标和任务,详细安排部署了我县2017法治政府建设重点工作,希望大家主动认领任务、提前谋划、切实抓好落实。下面,我讲几点意见。 

  一、领会精神,打好思想行动“免疫针” 

  3月以来,国务院和省、州政府陆续召开了廉政工作会议,对政府系统党风廉政建设和反腐败工作形势、任务、措施作了分析安排。 

  321日,李克强总理在国务院第五次廉政工作会上强调,廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。政府系统广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚决贯彻落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,勤勉尽责,勇于担当,全面做好经济社会发展和党风廉政建设各项工作。 

  410日,尹力省长在省政府第五次廉政工作会上强调,随着脱贫攻坚战打响和民生领域投入不断加大,在群众身边发生不正之风和腐败问题的风险在增加,全省政府系统要进一步加强基层治理和反腐倡廉,加强脱贫攻坚监督检查和民生项目监管,推进公正规范文明执法,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,还要求全省政府系统广大党员干部要牢固树立“四个意识”,认真落实党风廉政建设责任制,坚持不懈纠正“四风”,强化行政运行成本观念,做到既高效工作又廉洁办事。 

国务院和省、州政府关于党风廉政的新指示、新要求、新精神,为我们做好廉政工作提供了方向指引和根本遵循。我们一定要把思想和行动统一到中央和省、州决策部署要求上来,充分认识新常态下加强政府系统廉政建设的极端重要性和紧迫性,坚持做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,切实为每位干部打好思想“免疫针”,涂好“防腐剂”,做到“百毒不侵”。 

   二、正视差距,常敲廉政“警示 

   过去一年,全县上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照加强党风廉政建设和反腐败工作总体部署,紧密结合政府工作实际,坚持源头治理,突出权钱管理,狠抓执纪问责,严格正风肃纪,反腐倡廉工作不断取得新的重要进展。突出体现在以下个方面。权钱管理方面,不断优化财政支出结构,财政重点民生类支出占年度总支出的54.3%。严格控制“三公”经费支出,连续3年实现“零增长”;执纪问责方面,对失职渎职、有令不行、有禁不止等问题进行了严肃查处,全年共查处违纪违法案件24件,处分27人,约谈26机制建立方面,进一步加强对重大决策部署和行政效能的监督检查,加大政府督查通报力度,全年共下发督办通知30期,有效保障了政府决策部署的落实项目管理方面,《若尔盖县限额以下政府投资工程建设项目公开比选管理办法》,对全县146个项目开展了专项督查,基本实现了项目建设当年设计、当年招投标、当年实施建设、当年竣工投用的目标,全年未出现“腐败工程” 

   我们在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,反腐倡廉形势依然严峻,一些深层次问题虽然暂时缓解但未得到根本解决。部分领域见缝插针的“微腐败”“小腐败”问题仍然存在。个别干部纪律意识、规矩意识不强,缺乏担当精神,把县委、县政府的工作部署当“耳边风”,存在懒政庸政怠政现象。一些乡镇、部门(单位)“四风”问题屡禁不绝,“门好进、事难办”的现象反映强烈,侵害群众利益的不正之风比较突出。这些问题,虽然发生在极少数干部身上,但严重损害着党群干群关系,损害了政府形象,对发展稳定大局带来了不良影响,必须高度重视,警钟长鸣,认真加以解决。 

  三、敢管敢抓,严守廉政“高压线” 

  发生在群众身边的“微腐败”和小官巨贪,严重损害老百姓切身利益,我们要继续保持惩治腐败的高压态势,对顶风违纪的,发现一起查处一起,坚决整治侵害群众利益的不正之风,让群众始终感受到清风正气。 

  一要管好权,深入推进“放管服”改革。要积极推进并联审批工作,简化审批流程,提高群众办事效率。县扶贫移民局要加快推进11个摘帽村相关项目的招投标工作,确保5月份实现全面启动。要及时公开窗口单位权力清单,充分发挥电子政务大厅作用,公开“晾晒”各类行政权力事项的名称、依据、流程、条件、自由裁量标准等相关内容工作,做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。 

  二要管好钱,切实用好财政资金。尹力省长在省政府第五次廉政工作会上强调,要推进政府系统反腐倡廉工作,首先是要看住“钱袋子”。今年,我县重大项目、精准扶贫项目较多,资金投入大、涉及面广,对于资金管理使用一定要做到收入一个“笼子”、支出一个“口子”。各乡镇场、各部门要制定严格的资金管理使用制度,严禁截留、滞留和挪用资金。县审计和监察部门要切实履行审计和监察责任,紧盯风险较大的环节、领域和项目,加大监督执纪力度,对骗取套取财政资金等违法违规行为,发现一起查处一起,绝不姑息。 

  三要管好事,加强脱贫攻坚监督检查。围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,紧盯贫困村和贫困户,稳步推进扶贫审计和督查巡查工作,持续开展扶贫领域专项整治,对在脱贫攻坚中虚报瞒报、套取冒领、挥霍浪费,利用职务之便优亲厚友、以权谋私的,无论金额大小,一律依法依纪从严查处。督查、审计部门要加大对十大民生工程、20件民生实事、教育卫生各项补助政策等社会关注度高的项目和资金的审计监管,严肃查处贪污挪用、截留私分、克扣群众等问题,确保各项惠民政策落实落地,收到应有的社会效益。 

  四要管好项目,加强公共资源配置监管从国务院、省政府、州政府召开的廉政工作会议来看,强调最多的是国有土地使用、探矿采矿权出让、国有产权交易、工程项目招标和政府采购等重点领域的党风廉政建设问题,为此,我们要抓住关键,进一步规范公共资源配置交易,用好县公共资源交易平台,严格落实交易项目“应进必进”,杜绝政府系统干部插手工程招标投标和公共资源交易。要进一步落实政府采购主体责任,建立健全内控机制,加强对政府采购的监管,有效解决无预算(计划)采购、分散采购变随意采购以及自行变更采购方式等问题。特别是对从事财务、采购、行政审批等重要岗位的工作人员要定期轮换、更换岗位,同一人员在同一重要岗位工作年限最长不得超过两年,对工作不能胜任、行政乱作为的干部要及时调整。 

  四、转变作风,构筑廉政“防火墙” 

  习近平总书记在中纪委十八届七次全会上强调,我们要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效。李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上要求,推进标本兼治压缩腐败空间,着力转变政风为此,我们必须要围绕党中央和国务院、省政府、州政府提出的廉政建设工作主线,把握好、落实好这些工作要求,坚定不移把政府系统反腐倡廉工作推向深入。 

  第一,严肃政府工作纪律,确保政令畅通今年既是我县脱贫攻坚的关键之年,又是实现“全州争先、草地领跑”的开局之年,我们面临的形势更加复杂、肩负的任务更加艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护团结统一,确保全县干部统一行动、步调一致。政府工作纪律是政府行政所必须遵守的行为准则,按照法律规定,人民政府既接受人大的监督,又必须服从州人民政府的直接领导。县人民政府领导乡镇人民政府、县政府各部门工作,乡镇人民政府、政府各部门执行县人民政府的决定和命令,必须保证政令畅通,决不允许有令不行、有禁不止,这是法律的规定,也是党的政治纪律在政府工作中的延伸和体现乡镇人民政府和所有政府系统的领导干部以及工作人员都必须明确这一点,也必须做到这一点。在政府的工作运行中,实行的行政首长负责制,行政首长的决策应按决策程序听取意见,在没有决定前,行政下属可充分发表意见包括不同意见;但行政首长决策后,必须严格执行行政决策,遵守工作纪律。监察、审计、目标督查部门要加强对县人民政府重大决策执行情况的督促检查对落实县人民政府决策部署不力,以及有令不行、有禁不止的,要严肃问责。 

  第二,推进作风建设,提高行政效率。人民群众和市场主体最需要的是高效率政府、高效率服务,政府工作必须始终讲究效率,必须强调高效率,要深化全县机关行政作风效能建设,继续执行首问责任、限时办结、问责追究等制度;纪检监察和督查部门要加大明查暗访力度,坚决纠正政府部门特别是窗口单位“门好进,事难办”等不正作风,努力形成文明接待、高效行政、公开透明的窗口单位新形象,不能让办事群众“白跑路”。要认真贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定,坚持不懈纠正“四风”,以后县级领导、各部门到乡镇调研,一律不准摆酒水,只安排简单工作餐。严格落实省、州精简会议要求,开短会、讲短话,分管副县长讲话材料不超过4页,县长讲话材料不超过5页。 

  第三,压缩腐败空间,巩固压倒性态势。要准确把握和运用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部经常性教育管理和监督,多运用“咬耳扯袖、红脸出汗”开展执纪审查,做到严格管理,真心爱护、保护干部”。各级干部要牢固树立正确的价值观,珍惜自由,慎重交友,做到艰苦朴素、勤俭节约,不搞挥霍浪费。坚决不参与任何带有赌博性质的娱乐活动,不接受现金、有价证券和贵重物品,做到两袖清风 

  下面,我就法治政府建设再强调三点,一是领导干部要带头学法。政府部门开展业务的前提就是知法懂法,要做好业务就要首先学好法律,各部门、乡镇要把学法纳入年度工作计划,政府要继续推进常务会议学法制度。二是领导干部要敬畏法律。大家作为法治政府建设的主体,要实现2020年基本建设成法治政府的目标,首要任务就是要带头讲话、带头守法,时刻维护法律权威,依法办事。三是领导干部要用好法律。坚决要做到研究工作找法,决策工作用法,推进工作依法。 

  同志们,全面从严治党永无止境,加强党风廉政建设和法治政府建设丝毫不能放松全体党员干部要认真落实中央从严治党和依法行政的方针,坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,实现“全州争先、草地领跑”目标提供强有力的政治保障和纪律支撑。 

    

   

审核:张鹏 责编:罗知王么
[打印] [关闭]