您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县长余开勇在全县脱贫攻坚领导小组会议上的讲话

【发布时间:2017-06-07】 【来源:若尔盖县政府办】

县委副书记、县长、领导小组组长  余开勇 

(201766) 

    

同志们: 

  今天我们在这里召开全县脱贫攻坚领导小组会议,主要任务是对前一阶段全县脱贫攻坚工作进行梳理、总结和提高,发现问题、研究问题、解决问题,举全县之力把今年脱贫攻坚工作扎扎实实往前推进。刚才,郁鑫同志传达了中央、省州脱贫攻坚各类会议精神,城建、农畜水、民政、发改以及占哇、嫩哇、巴西、麦溪等单位主要负责人作了交流发言,我完全赞同。稍后,泽尔登书记还作重要讲话,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见 

  一、扶贫项目整合情况 

   今年以来,县委、县政府瞄准目标靶向,紧紧聚焦脱贫村项目建设短板,按照“多个渠道引水,一个龙头放水”原则,全力做好财政涉农资金统筹整合使用工作,逐步形成了“一个脱贫项目、一笔专项资金保障”的扶贫项目投入新格局,为完成年度目标任务打下了坚实基础。总的来看,呈现以下三个特点。 

   (一)资金整合“全”。按照“应统尽统、打干算尽”的原则,县财政会同扶贫、发改、民宗、农畜水、环林、住建等相关主管部门结合上年度实际到位资金、预算年度上级提前下达资金情况以及《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》精神,率先将35类中央、省州财政涉农资金纳入扶贫盘子统筹整合使用。目前35类可整合涉农资金已到位10730.90万元。同时,我们作为全州涉农资金整合试点县,按照“走在前列带好头”的要求,我们也大胆探索,积极将德阳援建资金、革命老区、易地搬迁等专项资金纳入统筹使用,真正做到了“应统尽统、打干算尽”。 

   (二)项目安排“实”。今年以来,我县脱贫攻坚项目建设总体原则就是“先定项目,后定资金”,做到项目成熟一个资金到位一个。今年22个脱贫村计划实施的222个项目,每一个项目都是根据群众意愿、区域实际由贫困户和村组提出项目需求,乡镇、县级部门逐级现场核实后,才纳入全县项目建设盘子的,可以说每一个项目都反映了当地贫困群众的迫切愿望,真正做到了好钢用在刀刃上。针对222个项目,县上已经分两批次下达涉农项目资金共计6898.07万元。其中,第一批财政涉农项目资金已于410日下达,共计4184.19万元,第二批财政涉农项目资金已于527日下达,共计2713.88万元(其中,德阳援建资金200万元)。目前,第一批93个项目已经全部启动。 

   (三)责任落实“明”。按照“统筹整合、分类实施”要求,将 22个脱贫村的基础设施、产业发展、民生改善等222个建设项目,按照项目性质和部门职责,分门别类安排至县发改局、县教育局、县民宗局等10个部门进行组织实施,做到了任务清、责任明。同时,严格公开公示、资金管理、项目管理等制度,积极开展涉农资金跟踪管理,定期检查、通报资金使用情况,确保了项目建设、资金使用依法依规、公开透明,做到“明明白白领任务,干干净净交任务”。 

  二、当前存在问题 

  过去的几个月,我县脱贫攻坚工作虽然取得了一定成绩,但是通过整合项目推进以及扶贫资金审计检查,一些薄弱环节和长期存在的问题也浮出水面。 

  (一)工作落实不力。主要表现在三个方面:是扶贫政策研究不深、工作开展不平衡。脱贫路径不清晰。个别乡镇干部、第一书记等对“如何脱贫、怎么脱贫”上还缺少深入研究和主动谋划,对辖区优劣条件认识不清,缺乏整体、全面、可行的脱贫思路和发展规划,大部分仍然依赖政策性帮扶。脱贫台账不清晰。部分乡镇对贫困户的收入账算不清楚,核算贫困户实际收入,只算政策兜底账,不算劳务折算、产业发展等造血收入账,导致实际收入与书面收入不符。帮扶措施不清晰。部分帮扶部门和驻村干部、第一书记在帮助贫困群众发展产业、就业转移增收上缺乏具体、可操作性的帮扶措施,帮扶效果不理想。政策宣传不清晰。对扶贫及相关涉农政策、资金公示公开没有制定明确的规章制度,对公开渠道、时限、内容、详细程度没有统一要求,公开透明度不高、力度不够,群众对政策不了解,甚至存在误区。农村夜校培训走形式,硬件齐全、软件滞后,没有真正发挥宣传引导、教育培训的作用。二是驻村帮扶不健全。县级联系领导、联系单位对驻村帮扶工作研究不深、认识不够,存在“突击式”扶贫、“半小时”扶贫现象。个别县级领导只关心联系贫困户、贫困村的脱贫工作,对整个乡(镇)脱贫攻坚工作缺少思考和工作指导。三是群众脱贫主体意识不强。贫困户作为脱贫攻坚工作的主体,在自身发展上缺少正确的主观认识,安于现状,缺少发展思路和意愿,习惯性、依赖性较强,参与积极性不高。 

  (二)项目推进缓慢。目前,第一批93个涉农资金整合项目虽然已经全部启动,第二批项目已进行了交办,但基本上都是在开展前期工作,开工率较低。各乡(镇)作为项目建设主体,要积极组建专班、落实专人,加强县级主管部门的衔接,同时,县级主管部门、县脱贫办要加强督促检查,倒排工期,按照时间节点督进度。 

  (三)资金使用率低2016年全县共计借贷产业扶贫周转金228万元,仅占周转基金总额1357万元的16.8%。特别是2015年、2016年全县“扶贫日”募捐所得的16.60万元,用于卫生扶贫求助基金,但截止今年该笔基金未发生支付。各乡(镇)要鼓励群众积极借贷产业发展帮扶资金,用于发展市场前景好、发展潜力大的好项目、致富项目。县财政、审计等部门要加强扶贫资金使用跟踪管理,确保专款专用,切实发挥产业帮扶作用 

  (四)扶贫专项方案工作不力。县级部门与州主管部门对接不主动,项目资金申报、争取力度不够。为此,各专项方案主管部门要加强项目申报力度,对能够明确资金的项目,可由县财政提前垫付资金实施,待到位后归垫。 

  针对上述问题,相关县级领导、各部门、各乡镇一定要引起高度重视,要有则改之无则加勉意识,进一步做细各项工作,切实做到扶真贫、真扶贫。 

  三、几点要求 

  在全州第六次脱贫攻坚领导小组会议上,作明书记要求“全州上下要以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,全力以赴打好“夏季战役”,务求连战连胜。可以说,脱贫攻坚越往后难度越大,“逆水行舟,不进则退”,我县脱贫攻坚工作要想实现“连战连胜”,就必须牢固树立“年年都要打硬仗、年年都要啃硬骨头、年年都是攻坚战”的意识,要以“工匠精神”对脱贫攻坚工作进行精雕细琢。 

  (一)“细”字为先,狠抓项目保进度。按照省、州贫困县涉农资金整合试点工作要求,今年所有涉农资金整合项目必须于830日前,全面完成项目报支工作。目前,按照时间节点,大概还有3个月时间,但从项目目前实施情况来看,项目多、任务重、时间紧。为此,各项目建设部门、乡()要进一步梳理建设任务,逐项制定推进方案,再次细化、压实所有项目建设责任人和各个环节的工作责任,在确保项目质量和项目安全的情况下,务必于830日前完成项目报支工作,杜绝出现整合资金滞留问题同时,县级22个专项扶贫牵头部门要主动加强与州级对口部门的沟通对接,进一步细化、完善专项方案,特别是州、县资金投入计划要保持高度一致。 

  (二)“实”字当头,强化帮扶夯基础。进一步完善“五个一”帮扶制度,明确和细化驻村帮扶组、“第一书记”职责、培训管理、召回撤换等制度,确保扶贫干部队伍精干稳定,履行职责到位;县脱贫办要牵头制订“回头看”“回头帮”方案,对照贫困人口“一超六有”、贫困村“一低五有”标准,全面开展“回头看”“回头帮”核查工作,特别是要注重痕迹化管理,各部门、各乡镇、贫困村、贫困户必须层层逐级签订《建档立卡贫困人口识别精准承诺书》,做到有据可查、责任明确;县级联系乡镇领导、部门包村干部要进一步强化责任意识,要把扶贫工作纳入日常工作计划,经常性深入基层,帮助贫困群众分析致贫原因、明确脱贫方向脱贫门路、强化脱贫举措,坚决杜绝“突击式”扶贫、“半小时”扶贫现象;各乡(镇)要指导帮扶村寨完善村规民约,破除陈规陋习,推动移风易俗,引导广大牧民群众自觉接受健康文明生活方式,激发群众脱贫内生动力,突出群众脱贫主体地位。

  (三)“活”字为要,培育产业破瓶颈。发展培育特色产业是脱贫的根本途径、群众增收致富的主要手段。一是涉农部门主动“引”。县级联系帮扶部门、各涉农单位要针对各村寨产业发展情况,研究制定产业帮扶规划,不要让宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅、宜商则商停留在“口头”上。要用好用活产业扶持周转金、招商引资政策,建立完善新型经营主体与贫困户的利益联结机制和产销衔接体系,提高贫困群众的产业参与度和受益度,促进贫困群众增收。二是帮扶干部上门“找”。各县级帮扶领导、驻村单位、第一书记要清楚掌握贫困户基本信息和家庭现状,深入分析致贫原因,帮助贫苦户看清自身优势,结合群众发展意愿,找准产业发展方向、门路。三是乡镇统筹资源“推”。各乡镇要积极整合政策、资金、技术、信息、人脉等各种资源,深度挖掘比较优势,切实加快资源优势向产业优势、发展优势转变,激发群众创业活力。 

  (四)“督”字当前,责任传导促落实。各乡镇、各部门要把贯彻落实州委州政府、县委县政府的决策部署作为最大的政治责任和政治担当,牢固“一盘棋”思想,紧紧围绕年度目标任务,细化落实工作措施,列出任务清单、精准补短。一是全面督。要深刻认识“经济收入是脱贫攻坚硬标准,但不是唯一标准”的要求,在紧盯群众增收致富,保障贫困户年人均收入达到3300元的同时,切实抓好教育、卫生事业以及村便民中心、活动中心等基础设施建设的全面发展,要对照“三个有、四个好”等脱贫标准,做到该完成的任务一个不漏,该达标的指数一个不少,杜绝发生支出大于收入的情况。二是重点督。县委政府督查督办室、县脱贫办要坚持以“督项目进度、督资金运转、督责任落实”为重点,切实抓好22个脱贫村涉农资金整合项目责任落实、工作推进、资金支付等情况的督查,对项目实施乡(镇)打分排名,实行末尾谈话制度,对项目推进不力、不实的部门主要负责人开展诫勉谈话。三是碰硬督。扶贫、督查、监察部门要深入推进片区督查督导工作,对作风不实的、落实不力的、工作不到位的、弄虚作假的,该约谈的约谈,该问责的问责,哪个地方、哪个部门完不成任务,就要追究“一把手”的责任和直接责任人责任;涉及违纪违规违法的,一律从严从重从快查处,决不姑息。 

  同志们,做好脱贫攻坚工作,关键在执行,成败在落实。全县上下要卯足干劲,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持从严从实的工作作风,把“目标”刻在心上、把“执行”视为铁律、把“担当”作为自觉,苦干、实干、加油干,扑下身子抓落实,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康再立新功。 

    

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]