您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委书记泽尔登在若尔盖县环境保护专题工作会议上的讲话

【发布时间:2017-06-29】 【来源:若尔盖县政府办公室】

     中共若尔盖县委书记 泽尔登

  2017年6月29日

同志们:

  经县委县政府研究决定,今天在这里召开2017年环保工作专题会议,主要任务是:深入贯彻省环境保护督察阿坝州督察意见反馈会议精神,进一步增强做好环境保护工作的思想自觉和行动自觉,为建设“生态若尔盖”奠定坚实基础。刚才,县级相关部门就前期省环保督察反馈问题整改情况作了汇报,总体感觉,工作举措实,但困难问题仍然存在,希望大家再接再厉,以落实问题整改为抓手,全面推进环保各项工作落地落实。下面,根据会议安排,我讲三点意见。

  一、认清现状,直面问题,切实增强环保工作使命感

  党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局协调推进,并且不断加大环保督察问责力度,先后出台《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》等文件。我省也于今年印发了《领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,首次对开展全省领导干部自然资源资产离任审计工作提出明确要求,并将于明年制定“四川省领导干部自然资源资产离任审计暂行办法”,建立经常性审计制度。充分表明了中央、省委加强生态建设和环境保护的坚强意志和坚定决心。纵观几届县委、县政府都高度重视环境保护工作,始终把生态建设和环境保护作为立县之本和首要任务,提出抓生态优环境,坚持不渝地抓生态环境保护。特别是近年来,县委县政府认真落实中央、省州关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,注重湿地保护、推动草原治理、强化森林建设,坚持走生态优先、绿色发展之路,“生态若尔盖”建设取得实质性成果。全县现有天然草场1212.63万亩,林地425.24万亩,森林覆盖率达32.28%;湿地草场沙化速度从2014年以前的11.88%下降到现在的5.32%;花湖水位平均上升52厘米,面积扩大了3倍,达到650公顷。

  在肯定成绩的同时,我们也要看到,当前我县环保工作还存在一些问题,一些干部生态环保理念树得不牢,对辖区内环境污染和生态破坏掉以轻心、盲目乐观,环境保护责任尚未落实到位;全县生态系统退化较为严重,草地沙化、湿地退化问题较为突出等,这些问题从根本上反映出我们的思想认识还欠缺。若尔盖是黄河上游重要水源涵养地,对黄河上游地区生态建设具有重要作用。在中央、省州环保督察“重拳出击”、雷霆问责的大趋势下,我们必须自觉摒弃环保工作从属于经济发展的思想,牢固树立生态保护优先理念,抓住关键要害,认真处理好国家所有和个人所有问题,真正在思想上、行动上引起高度重视,进一步增强环保工作责任感、紧迫感和使命感。

  二、明确目标,乘势而为,努力开创环保工作新局面

  抓好生态建设和环保工作势在必行、刻不容缓。各部门务必将思想统一到县委县政府的决策部署上来,形成共同抓好环保工

  作的共识,用心用力,真抓实干,扎实做好环保各项工作。

  一是落实上要再严格,措施上要更有力。5月7日,省环保督察组召开阿坝州环保督察意见反馈会,对全州环保督察问题进行了反馈。其中,直接点到我县的就有5个问题,“草原沙化严重;湿地国家自然保护区内存在采石场、工矿等9种与生态保护无关的人类活动;湿地自然保护区内还有原住民夏冬季游牧点,核心区内存在种羊场;污水处理设施未运行,运行负荷率低”等,这些问题值得深思和警醒,我作为班长,将带头进行反省,县委、县政府分管领导和各职能部门也要深刻剖析问题产生的原因,严格按照省环保督察阿坝州督察意见反馈会议提出的各项要求,对问题逐条分析,细化整改措施,明确整改单位、责任人及完成时限,切实保障各类问题整改到位。今后,凡是涉及生态、环保的项目,必须要严把项目选址、环评审批、竣工验收“三大关”。同时,县委、县政府班子还要自觉履行“一岗双责”,在抓好改革发展、维护稳定、党的建设等各项工作的同时,严格落实环保工作责任,督促指导联系部门和乡镇履行自身环保工作职责。各部门要进一步统一思想,落实责任,积极行动,做到旅游环境整治和生态环境保护“两手抓、两手硬”。

  二是抓机遇要再主动,谋发展要更积极。中央环保督察力度之大、空前绝后,这不仅意味着严厉问责追责,更意味着经济发展的新机遇。一方面,我们要用好国家当前在生态建设和环境保护方面的重大政策, 向省州积极争取更多生态环保项目,深入实施草原生态奖补、国家重点生态功能区转移支付、湿地生态系统保护与建设、防沙治沙等重点工程,加快构建两江上游重要生态安全屏障。另一方面,要牢牢把握中央、省州环保督察有利契机,争取更多生态环境保护资金和发展项目,大力发展生态农牧产业、绿色循环工业和生态旅游业,淋漓尽致地发挥若尔盖的生态后发优势,既保护好生态环境,又带动绿色经济发展和群众增收致富,让绿水青山成为金山银山,真正将若尔盖的核心资源、优势资源、紧缺资源转化为发展竞争优势,走出一条具有若尔盖特色的科学发展、绿色崛起之路。

  三是宣传上要再用心,引导上要更有力。各地区环境保护工作的长期实践证明,环境保护和可持续发展的根本动力在于全民参与,基础是公众环境意识的普遍提高。从我县目前的现状来看,部分干部群众生态环境保护意识不强,对环境污染的危害性缺乏正确、客观认识,特别是一些群众为了一己私利,擅自开辟上山通道,违法搭建、改建、扩建建筑物,对草原生态造成严重破坏;一些乡镇、村垃圾乱丢屡禁不止,对环境造成严重污染,这也反映出我们宣传工作还不到位,力度小、措施少,缺乏有效的引导。要加强生态文明宣传教育,必须从青少年抓起,从家庭学校教育抓起,从居民公约和村规民约抓起,切实提升干部群众节约意识和环保意识。要完善公众参与制度,大力开展绿色企业、绿色机关、绿色校园、绿色社区等创建活动,真正意义上将绿色环保理念融入全县生产生活各个方面,着力营造生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚。

  三、强化领导,压实责任,全力推动环保工作上台阶

  生态文明建设和环保工作水平是检验党执政能力和政府公信力的“试金石”。全县各级各部门要进一步加强组织领导,狠抓责任落实,加强科学监管,注重协调配合,努力形成“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的环保工作格局。

  一要进一步强化组织保障。要切实担负起生态环境保护主体责任,强化“党政同责、一岗双责”,坚持“守土有责、守土尽责”。今后,凡是涉及生态环境保护重大问题,必须报常委会审议通过。县委常委班子要经常研究生态环保工作,推动重点工作、督导落实情况,政府更要一项一项抓推进、一件一件抓落实,确保各项环保举措落地生根。环保部门要认真履行监督管理职能,发改、农畜水、环林、国土、湿地等有关部门要在抓好自身业务工作的同时,积极做好相关领域环境保护工作,“加强协同作战,不搞单打独斗”,健全污染防治和环境保护协作机制,定期沟通会商,共同研究解决困难问题,加快形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

  二要进一步完善考核机制。县委组织部要加强与上级部门的对接沟通,建立健全领导干部生态环境保护责任考核制度和办法,按规定将资源消耗、环境保护、生态效益等情况纳入考核评价的重要内容,不断加大其考核权重,加强正向激励,充分发挥考核“指挥棒”作用,引导领导干部树立正确的政绩观,始终坚持生态第一理念,严守底线,综合治理,落实责任,确保若尔盖天蓝地绿水清。同时,要加强对环境保护人才的培养和使用,将环境保护政策和法律法规纳入干部教育培训内容,有效提升领导干部环保工作能力和水平。

  三要进一步深化环保督察。当前,环保督察已成为新常态,环保工作呈现出“四个前所未有”:重视程度前所未有,要求之高前所未有,督察力度前所未有,媒体聚焦前所未有。面对新形势、新挑战,县委县政府督查督办室要会同县纪委监察局、环林局等部门切实加大对各部门、各乡镇环保督察力度,对照省州环保工作要求,紧盯省州环保督察发现的问题,进一步细化整改清单,做到责任到领导,任务到干部,规划到地块,进度到月份,倒排工期,督促落实,抓紧做好各类问题整改工作。

  四要进一步加强追责问责。要大力推行问责追责机制,加大责任追究力度。县委组织部要会同纪检监察机关和环保部门抓好中央、省州生态环境损害责任追究办法等相关规定的贯彻落实,对不作为、乱作为、慢作为的通报批评、严肃问责,对造成生态环境和资源严重破坏的行为零容忍。要依法查处违法行为,在问题导向中见行动,在真抓严管中见实效,变压力为动力,以更大的决心、更硬的措施打好环保攻坚战!

  同志们,若尔盖是“中国最美高寒湿地草原”“中国黑颈鹤之乡”“川西北高原绿洲”,把大自然赋予我们的宝贵财富守护好、传承好,是在座各位义不容辞的责任。让我们以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风推进生态环境保护工作,坚决贯彻绿色发展,坚决守住绿水青山,为加快建设“生态若尔盖”而努力奋斗!

 

 

审核:范晓秦 责编:罗知王么
[打印] [关闭]