您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长王文富在若尔盖县2017年第三季度安全生产暨道路交通安全综合治理工作会议的讲话

【发布时间:2017-08-24】 【来源:若尔盖县政府办】

      

县人民政府副县长、公安局局长  王文富 

2017817日) 

    

同志们: 

  刚才我们听取了安委、道安委两个委员会办公室主任的工作通报和消安委办公室主任对高层建筑消防安全综合治理的部署,建设、农牧水、运管和唐克镇各有侧重地作了交流发言;同时,禄文县长就如何开展好道路交通安全综合治理工作讲了意见。希望各乡镇、各部门立足全县实际,结合本职工作,切实抓好贯彻落实。下面,我从“大安全”生产的角度,再强调几点: 

  一、在认识上深一层,筑牢安全生产“底线” 

  从刚才通报的情况来看,全县上半年安全生产形势总体稳定,这和县委县政府的正确领导以及在座各位及乡镇、行业系统努力工作是密不可分的,在这里,我也从分管安全工作的角度,感谢大家的努力付出!在看到成绩的同时,我们必须绷紧安全这根弦,因为安全工作没有完成时,只有进行时,这需要我们时时分析面临的形势,扎实做好应对工作,切实杜绝重特大安全生产事故发生。 

  一是要强化安全责任。第一季度,县委、县政府与大家签订的安全生产责任书不是纸上谈兵,希望各部门一定要抓好落实,针对责任书中的内容,逐条研究细化,明确工作目标。同时,要将责任书层层签下去,一把手要与班子成员签、部门要与管理企业签、乡镇要与村两委签,确保安全意识都实实在在到位。 

  二是要明确安全防线。要牢固树立安全发展理念,筑牢“党政同责、一岗双责”防线,规范安全生产过程中的制度和标准,督促企业在安全生产工作中有效实现“五落实五到位”,筑牢安全生产“挡墙”,始终做到日常工作与安全生产同安排、同部署。 

  三是要严肃安全追责。完善和落实事故约谈、事故现场会、事故通报、事故结案、事故责任追究报告备案和事故定期分析等制度,坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未教育不放过的原则,依法依规实行问责。 

  四是要普及安全知识。从“6·24”茂县特大山体滑坡灾害和“8·8”九寨沟地震的惨痛教训中,不难看宣传教育在防范安全事故中的重要性,因此,我们要充分依靠广播、电视、网络等各类媒体,突出对安全生产事故原因、事故教训的宣传报道,警示和教育全社会特别是广大群众提高遵章守法意识和自我保护意识。 

  二、行动上快一拍,抓实安全生产“红线” 

  我们要在预判上半年安全生产形势的基础上,结合县域实际,在行动上快一拍,把工作做在前面,抓实安全生产“红线”。 

  (一)扎实抓好消防安全“红线”。一是结合春季防火防控工作实际,加强消防知识宣传,及时组织各乡镇和有关部门重点对宾馆、易燃易爆危险品、加油站等领域的排查力度,切实消除火灾隐患。二是在森林防火安全方面,要加强火源管理,提高火情监控能力,同时,还要加强灭火设施实用培训和管护。三是开展“拉网式”消防安全隐患排查,重点排查机关单位、公共场所消防安全,尤其是疏散通道不畅、违章装修的一些歌舞厅、网吧、宾馆、饭店等公众聚集场所,全程督查整改;今年要针对经营性宾馆饭店消防设施不健全的情况拿出切实可行的整改方案,力求工作有突破。四是要深入推进高层建筑消防安全综合治理,集中排查整治突出问题,坚决消除各类安全隐患,切实维护广大人民群众生命财产安全。今天机会很好,涉及到高层建筑的企业负责人也来参会了,请你们一定要深刻汲取英国伦敦“6·14”高层公寓楼火灾教训,以铁的决心做好高层建筑消防安全。五是各乡镇、各部门要建立健全火灾应急救援预案、落实救援队伍和救援工具,大力开展火灾和应急救援演练。 

  (二)扎实抓好道路安全“红线”按照州道安委关于开展道路交通安全综合治理的要求,深入开展综合治理活动,认真排查因“8.8”九寨沟地震及汛期造成的公路安全隐患路段,加强“打非治违”治理及重点路段、重点时段的道路交通安全整治,坚决依法从重处罚客货混装、“三超”、无证驾驶、酒后驾驶等重点交通违法行为。其次,要充分发挥好各乡镇农村交管办作用加强辖区农用车辆、拖拉机违法载人管理和整治,加大整治力度,形成严管重罚的高压态势。 

  (三)扎实抓好汛期地灾安全“红线”6·24”茂县特大山体滑坡灾害已给我们敲响警钟,汛期安全工作形势十分严峻。我们务必深刻吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的安全事故教训,按照“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,强化汛期地质灾害隐患点的日常管理工作,严格实行专人管护、值班、零报告等制度,做好“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”。同时,要完善讯期信息沟通,特别是公安交警、交通运输、水务、国土资源、气象、公安消防、安全监管等部门要加强沟通联系、信息互通。建立完善汛期雨情、灾情的预测预报和抢险救援机制,及时通过电视、手机短信平台等及时发布雨情、水情、大风、雷电、地质灾害等预测预报信息,确保能在第一时间完成应急处理。 

  (四)扎实抓好市场安全“红线”。一是加大景区安全执法,认真开展旅游行业安全(包括水上旅游、水上交通安全)隐患排查治理工作,加强对游客安全教育的引导,提高游客防范风险的意识和能力。同时,要督促旅游企业加强预警反应和应急准备,组织开展应急演练、现场疏导和人员安检等工作,切实消除旅游行业各类安全隐患。二是工质食药监要重点抓好餐饮行业、农贸市场、商场、超市的食品卫生安全及质量监管工作,确保广大人民群众用上放心食品、药品。三是卫计要加强对全县各医疗机构监管,强化从业人员职业道德教育和业务培训,提高医疗服务质量和水平;要采取强有力的措施,预防和减少医疗事故,妥善处理医疗纠纷,坚决杜绝群体性事件和集体上访事件的发生。 

  (五)扎实抓好重点工程安全“红线”要以“一城连三镇带四景脱贫十一个村”的建设目标为载体,做好对重点在建工程安全隐患排查工作。一是加强项目施工中的安全文明宣传;二是要加大隐患整改力度,加强具有重机械、脚手架、深基坑等危险性较大工程的监管。确保人民群众的生命财产安全。三是要继续做好特种设备、施工工地、旅游景点及其他领域的隐患排查治理工作。四是全面规范危险性较大工程管理,严厉打击非法违法行为,加强施工现场监督检查,对秩序混乱、问题突出的进行严肃查处和整改。 

  三、督促上细一点,保障安全生产“落实” 

  各乡镇、各部门都要把安全生产工作做为重中之重,加大对安全生产工作的监督检查,保证安全生产各项政策、措施落到实处,促进全县安全生产形势稳定好转。 

  一是要加大督促落实力度。县安监局要切实履行综合监管职责,牵头抓好督促检查,把督促行业监管部门和各乡镇落实安全生产检查作为中心任务,扎实开展好专项检查和综合督查。重点要检查行业监管部门安全检查是否落实、检查记录和档案管理是否规范、重点行业隐患治理是否彻底。对于安全检查走过场、隐患治理不彻底甚至不到现场、不进企业、不开展安全检查工作的部门和乡镇,检查、督查人员要将工作情况记录在案,并及时汇报县委、县政府,且纳入全县安全生产年终目标考核依据。 

  二是要严格目标责任考核。县安委办要加强对控制指标落实情况的调度统计,每季度通报各乡镇、各部门安全生产控制指标执行情况,严格落实预警和约谈制度。今年年终考核时,将按照责任书的内容进行严格考核,采取月调度、季度查、半年考核、年度考评的方式进行。坚决实行安全生产“一票否决”制度,凡是发生较大以上责任事故的单位和乡镇,一律取消评优选先资格。涉及牵头部门开展的专项工作,相关部门要积极配合,如有推诿扯皮的,牵头部门报安办备案,年底考核作为扣分内容。 

  同志们,安全生产责任重于泰山,警钟必须重敲长鸣。我们要牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实、抓细、抓好,坚决防范和遏制各类事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转,努力为全县经济发展、社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]