您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长李雪燕在全县第三十三个教师节表彰会暨2017年教育工作会上的讲话

【发布时间:2017-09-07】 【来源:若尔盖县政府办】

 

若尔盖县人民政府副县长  李雪燕

201797

    

同志们: 

  今天,县委、县人民政府决定召开第三十三个教师节表彰会暨2017年教育工作会,主要目的是表彰全县尊师重教先进集体和优秀教师及教育工作者,总结近年来教育工作;全面部署县域内义务教育均衡发展工作,确保2018年全县义务教育均衡发展工作顺利通过国家检查验收。下面,为做好全县义务教育均衡发展工作,我讲三点意见。 

  一、认清形势,把握要求,切实增强推进义务教育均衡发展的责任感和紧迫感

  近年来,在广大教育工作者和各级各部门的共同努力下,我县教育事业取得了明显成效。一是教育教学条件明显改善。近三年,全县累计投入项目建设资金近4个多亿,新改扩建校舍27万余平方米,改造学校36(其中幼儿园6),着力抓好教学装备现代化建设,办学条件得到极大改善。二是2017年,已完成全县义务教育阶段29所学校的摸底调查工作,新建项目35个,为确保生均校舍、教学设施设备、功能用房达到省定标准提供保障三是义务教育普及水平得到有效巩固。强化“控辍保学”措施,落实“控辍保学”责任,2016年,小学正常适龄儿童入学率为99.71%,初中阶段入学率为100.27%;15周岁完成率为98.63%,17周岁完学率为90.92%;小学、初中毕业率均为100%;三类特殊儿童少年入学率为90.91%,确保学生“进得来、留得住”,并逐步走向“学得好”四是教师队伍建设不断加强。近三年,通过招考、直招等方式补充紧缺学科教师104,分配到农村和相对薄弱学校任教,有效缓解了师资不足、专业结构与年龄结构不合理等矛盾,组织培训中小学教师、校(园)长1746人次,教师队伍专业化水平明显提升。五是大力实施“三免一补”“营养改善计划”、学前教育“一减一补”和高中教育“两减一补”政策,落实各项补助资金1691余万元。 

  二、创新举措,狠抓落实,稳步推进义务教育均衡发展各项工作

  推进义务教育均衡发展,关键是要在办学条件、教师队伍、学校管理、学生组织、办学质量等方面下功夫。各乡(镇)、各有关部门要按照工作职责,扎实抓好工作落实。 

  (一)以学校硬件建设为基础,加快推进办学条件基本均衡。要着力推进项目建设,严格按照省、州和县有关要求,围绕各建设项目的目标任务,超前谋划并严格实行项目建设倒逼制,切实解决项目前期工作推进慢的问题,提前组织开展研究、规划设计等前期准备工作,为项目开工创造条件。逐项分析在建项目进度情况,研究细化项目实施方案,明确时限要求,在确保工程质量的前提下,加快推进工程建设进度。根据项目实际情况,分类理清具体项目实施过程中存在的困难和问题,切实采取有效措施,通力协作,合力推进项目建设。 

  (二)以师资队伍建设为核心,加快推进教师配置基本均衡。合理配置教师资源是义务教育均衡发展的核心要素,也是国家验收考核的重要指标。牢固树立“优者从教、教者从优”的用人导向,奖励优秀教师、优秀校长,激发工作热情。要加紧落实教师周转房的建设,落实好农村教师职务职称政策,解决好教师的工作问题、生活问题和发展问题,让教师下得去、留得住、教得好。要建立我县义务教育学校校长、教师交流合作机制,统筹整合和科学调配教学资源,加大培训力度,提高学校领导的管理水平和教师的教育水平。要把教师在农村薄弱学校任职经历作为重要考核依据,并在评职、评优等方面给予适当的政策倾斜,合理引导优秀教师向农村学校流动,逐步实现教师配置基本均衡。 

  (三)以信息化建设为手段,加快推进教育资源基本均衡。要通过信息技术手段扩大优质教育资源覆盖面,解决薄弱学校,特别是农村边远地区学校的教育资源问题。要加快基础项目建设,确保重点工程有效推进,要抓住全面改薄机遇,加强薄弱学校仪器图书配置,多渠道筹集资金,积极推进我县教育信息化项目,夯实信息化基础,不断提高校园信息化水平和教育信息平台服务水平。重点要完成计算机配备,逐步实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。要强化推动解决农村中小学校音、体、美、英语等师资力量不足的问题。加强培训指导,在培训中强化教师的信息技术应用能力,探索建立教师应用信息化手段的激励机制。通过开展的“一师一优课,一课一名师”等活动载体,探索信息技术与学科教学融合的有效途径和办法,激发广大教师应用信息技术的积极性和主动性,促进优质教育资源的开发与共享,全面提高教学质量。 

  (四)以解决教育热点为抓手,切实保障适龄儿童接受教育。要加快城区学校建设步伐,积极推进城关中学等城区学校建设,扩大城区优质教育资源,有步骤、有计划地引进乡镇优秀学生到县城中学就读,缓解乡(镇)中学办学压力。要切实保障弱势群体接受教育的权利,进一步完善外来务工人员随迁子女入学制度,建立健全农村留守儿童少年关爱和服务体系,加强对留守儿童少年的教育管理。加快普及残疾儿童少年义务教育,不断提高残疾人义务教育普及水平和质量,确保残疾儿童入学率达标。 

   三、加强领导,强化措施,确保义务教育均衡发展各项任务顺利完成

  11月初县统筹推进义务教育均衡发展办公室组织督查小组将对全县29所验收评估学校进行专项督查。1125日前对全县所有数据再次进行监测评估,组织相关人员对全县义务教育均衡发展工作进行县级自查验收,向州政府义务教育均衡发展督导评估委员会申请复查,向省政府义务教育均衡发展督导评估团申报验收请示,我们一定要围绕中心,统筹谋划,强力推进,切实做到“三个加强”: 

  (一)要加强组织领导。全县各级各部门要高度重视,推进义务教育均衡发展。县政府已成立了工作领导小组,负责对义务教育均衡发展工作进行统一部署,统筹协调,解决工作中遇到的困难和问题。各乡(镇)、场也要成立相应的领导机构,组建工作班子,将义务教育均衡发展工作涉及的各方面内容进行责任目标分解,落实工作责任,扎实开展工作。要实行县级领导包片,乡(镇)领导、联系部门包校的制度,一包到底,直到通过评估验收。 

  (二)要加强责任落实。义务教育均衡发展不只是教育部门的事,而是全县各级各部门和全社会的大事。县教育局是推进县域义务教育均衡发展的具体牵头部门,要把义务教育均衡发展迎接省、州评估验收作为今后一段时间的首要任务,负责做好均衡发展的实施、督导、评估等工作。各有关部门要按照职责分工,加强配合,形成工作合力。各乡(镇)、场要对照评估验收要求,查缺补漏,完善提高,确保义务教育均衡发展各项工作落到实处。各中小学校是推进义务教育均衡发展的责任主体,要切实负责,主动作为,不折不扣地完成各项工作任务。 

  (三)要加强督查问责。从现在起,各乡(镇)、场,各相关部门要确定一名工作人员,对工作推进情况定期进行专项报告,及时发现问题、解决问题。县委政府督查室要在11月前进行一次专项督导,对全县各部门工作推进情况进行通报。对工作不力、未能按期、完成任务的乡(镇)、场和部门负责同志进行约谈、通报。要加大对各乡(镇)、场和部门工作推进情况的跟踪督查,通过强化督查、严格问责,确保全县2018年完成义务教育均衡发展各项目标任务。 

  同志们,推进义务教育均衡发展是建设教育强县、加快实现教育现代化的重要举措。希望大家进一步统一思想,强化措施,狠抓落实,努力这场迎检攻坚战,确保我县义务教育均衡发展创建工作顺利通过国家评估验收。 

 

 

 

  

审核:陈霖 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]