您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委书记泽尔登在驻村“第一书记”第三季度座谈会上的讲话

【发布时间:2017-09-07】 【来源:若尔盖县政府办】

中共若尔盖县委书记  泽尔登 

201797 

    

同志们: 

  今天我们举办驻村“第一书记”第三季度座谈会,主要目的是贯彻落实省委、州委对脱贫攻坚的工作部署,为驻村“第一书记”鼓劲充电,从而进一步提高驻村“第一书记”履职能力,推动驻村帮扶工作取得实效。 

  刚才,4名驻村“第一书记”分别作了交流发言,既谈成绩,又说问题,听了之后感触很深、启发很大。自就任“第一书记”以来,大家都能严格按照县委要求,迅速转变角色、积极投身工作,做到了“吃住在乡镇,工作在农村,成绩在基层”,以实际行动赢得了组织和群众的信任,希望大家继续保持、开拓创新,为扎实开展驻村帮扶工作和坚决打赢脱贫攻坚战增砖添瓦、贡献力量。 

  下面,我讲三点意见。 

  一、明确职责,弄清驻村“干什么” 

  脱贫攻坚是当前重大的政治任务和最大的民生工程,作为县委选派到贫困村开展驻村帮扶工作的重要力量,在座各位都是经过单位推荐、综合考核和层层把关后才到村任职的,可以说是使命光荣、责任重大。开展驻村工作,首先要找准自身定位,弄清楚应该“干什么”。根据中组部、中农办、国扶办等3个部门联合下发的《关于做好选派机关优秀干部到村任“第一书记”工作的通知》,要求“第一书记”要切实承担起“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提高治理水平”四项主要职责,这就为大家到农村去干什么指明了方向。 

  一要全力抓好脱贫攻坚。现阶段,“百日攻坚”的号角已经吹响,你们要把主要精力用到抓精准脱贫上,重点围绕“贫困村退出、贫困户脱贫”这个目标,找差距、定办法、抓落实。要抓政策宣传,大力宣传中央大政方针和省委、州委决策部署,宣传贫困群众自力更生、艰苦奋斗的先进事迹,不断提高群众对脱贫攻坚的认知度和满意度。要抓规划落实,好的想法要积极提出,好的项目要大胆实施,要根据贫困村实际情况,坚持因地制宜,宜农则农、宜牧则牧,抓紧把论证成熟的项目纳入其中,帮助贫困村找到脱贫路子,尽快实现群众脱贫增收。要抓项目实施,脱贫的措施最终要落到项目支撑上。现在村一级项目很多,这需要我们认真研究、分门别类制定措施,加快推动扶贫项目落地落实。同时,要积极兑现农村产业扶贫资金,做好脱贫户帮扶指导工作,督促各户科学合理使用产业扶贫资金。 

  二要助力基层党建升级。从长远看,抓好脱贫攻坚关键在于“建强村班子,选好带头人”。你们要把基层党建紧紧抓在手上,把村干部作为依靠力量和工作对象,采取谈心谈话、示范引导等方式,帮助他们提升党性觉悟、增强决策水平,真正找到“带班子、强支部”的门路。要加强村级班子建设,协助村支部书记发展党员,把素质好、能力强的优秀年轻人员吸纳到党组织中来。要注重机制制度建设,“第一书记”要利用自己丰富的理论知识和先进思想,学习相邻县(市)先进经验,结合本村实际情况,引导辅助村“两委”制定针对性强、适合本村、简便易行的工作制度,并督促不断规范村级班子运行。 

  三要提升为民服务水平。“第一书记”要把主要精力放在为民办事上,重点带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,定期听取群众诉求,切实解决群众实际困难和问题,让群众随时感受组织就在身边、组织就是依靠。要讲究为民服务方式方法,着重突出贫困群众,特别关心贫困户中的五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体,为他们提供便民咨询,简化办事流程,做到“党员干部多跑腿、贫困群众少跑路”。 

  四要推进村级依法治理。要积极探索农村基层治理新路径,认真开展矛盾纠纷排查,多做理顺情绪、化解积怨的工作,多做引导群众、凝聚人心的工作,做到“小事不出村、矛盾不上交”,全面促进农村和谐稳定。要以村规民约为抓手,不断深化基层法治示范创建,着力提高群众依法办事意识,教育引导群众“讲孝道、讲礼让、讲文明”,推动形成健康向上的良好社会风气。 

  二、掌握方法,学会驻村“怎么干” 

  担任“第一书记”,既是一项光荣的政治任务,也是一次难得的锻炼机会。大家要珍惜这个机会,切实转变思想,掌握科学方法,以实的举措、严的精神,努力在驻村岗位上干出新业绩。  

  一要转变思想,提高认识。驻村工作不同于机关工作,对象、 环境、任务都发生了很大变化,大家要心静下来、融入到群众中。你们在原单位都是优秀分子、中坚力量,但这一切只能代表过去。基层是情况复杂且大有可为的广阔天地,条件艰苦、远离家人,面对全新的工作环境,你们要正视农村工作的特殊性,一方面,要坚持“从零开始”,主动调整心态、低调做人,多向经验丰富的乡村干部、致富能人学习,努力学习农村工作经验,积极提高应对和处理农村事务的能力,真正打开工作局面;另一方面,要牢记使命、不忘初心,善于用好自己的专业特长,多动脑筋、多想办法,为农村工作带来新理念、注入新血液,力争走出一条独具特色的脱贫之路、发展之路。 

  二要摆正位置,处好关系。中央文件明确要求,“第一书记”要发挥好参谋助手作用,指导和协助村“两委”工作。大家在工作中,要注意把握分寸、摆正位置,正确处理好与村干部、乡镇党委和派出单位的关系,做到“到位不越位,补台不拆台”。要处理好与村干部的关系。注意搞好团结协调,避免事事包揽,凌驾于村党支部、村委会之上的错误倾向。村里的重大决策,要通过召开党员会议、村民代表会议,广泛征求意见,特别是村干部长期生活在农村,人熟、地熟、情况熟,善于处理解决村内事务,要学会调动他们的积极性,更多地尊重他们的意见,更好地发挥他们的作用。同时,也不能畏手畏脚、妄自菲薄,组织把你们选派到村上,你们本身就有过人的地方,大家要发挥自身的专业技能、政策优势和人脉资源,围绕问题主动作为,为村级发展作出自身应有贡献。要处理好与乡镇党委的关系。大家要自觉接受乡镇党委领导,及时向乡镇党委汇报工作、提出建议,主动争取乡镇的支持。乡镇部署的重点工作,要与村“两委”干部一道,研究工作思路、增添方法举措,确保不折不扣完成乡镇交办的任务。要处理好与派出单位的关系。原则上选派的“第一书记”要求全部脱产驻村,但脱产不能脱钩,你们要定期向派出单位汇报思想、工作和生活情况,积极争取派出单位更多的支持和帮助。 

  三要掌握方法,积极作为。村里的工作方法和机关不同,各村有各村的实际,工作不可能千篇一律。大家要讲究方式方法,学会“弹钢琴”。要搞好调查研究,到村开展工作不能急于求成,要在摸清村情上下足“绣花”功夫,放下架子、入乡随俗,多与群众拉家常、摆心声,做到班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷等情况清楚,避免“开黄腔、乱决策”。要坚持依法办事,只有以法为标杆,才能树立公道正派良好形象,才能真正赢得群众的信赖与支持。作为驻村“第一书记”,你们要以村务、党务、财务公开为突破点,通过健全村民代表会议制度、“三会一课”制度、村干部进村入户联系制度等,做到“用制度管人、管事”,使村级治理逐步走上法治化、规范化轨道。要学会统筹整合资源,脱贫攻坚作为一号工程,贫困村必然会得到诸多政策和项目支持,作为“第一书记”,你们要站高谋远,既要抓好内生“造血”,还要用好外界“输血”,通过对本村进行全方位调研,有针对性地规划脱贫产业、申报建设项目,避免资源重置或浪费,最大限度帮助贫困村脱贫奔康。 

  三、示范带头,确保驻村“干得好” 

  “火车跑得快,全靠车头带”。驻村“第一书记”要切实发挥先锋模范作用,艰苦奋斗、锐意进取,褪去“文件味”,多点“泥土味”,切实当好群众脱贫奔康的领路人、带头人和贴心人。 

  一是勤于学习要走在前头。大家要牢固树立“基层实践是最好的课堂,人民群众是最好的老师”学习理念,多向基层干部学,多向乡村群众学,多向致富能手学,不断提高动手能力和实践能力。要善于向先进典型学习,以脱贫一线涌现出的先进个人、先进做法为标杆,学习他们忠诚于党、一心为民的高尚品格,学习他们深挖细研、求真务实的工作精神,见贤思齐、对标先进,不断增强带领群众脱贫奔康的责任意识和能力水平,争当脱贫攻坚的“行家里手”。 

  二是联系群众要走在前头。全心全意为人民服务是党的宗旨,群众路线是我们党的根本工作方法。要想建强基层组织、实现精准脱贫,没有一种与群众同呼吸、共命运的情感,就难以俯下身子、沉下心去,真正融入到百姓之中。希望大家努力做到与乡村干部同甘共苦,与贫困群众交心交友,多走村入户、多进田间地头,确保贫困群众逢遇困难就有人帮。要把做好“两学一做”与驻村帮扶紧密结合,通过为群众排忧解难,让群众真切感受到党风政风的极大改善,从而密切党群关系、干群关系,持续夯实党的执政根基。 

  三是担当作为要走在前头。作为全省集中连片特困地区之一,我县贫困村不仅脱贫任务艰巨,矛盾纠纷往往也比较多。作为“第一书记,你们必须勇挑重担,要敢于攻坚克难,逢事不绕道、遇难敢攻坚,在困难和挫折面前始终保持百折不挠的韧劲,该干的事顶着压力也要干,该担的责冒着风险也要担,坚决克服“挂职镀金”“临时过渡”等消极心态,带领群众奋力改变落后面貌。 

  四是严守纪律要走在前头。在老百姓眼里,党是具体的而不是抽象的,第一书记”贴近群众,直接关乎党在基层的形象。你们要带头执行各项纪律规定,在工作上高标准,在生活上低要求,决不搞特殊化,决不给基层增负担、给群众添麻烦。要严格遵守各项纪律,决不能因个人问题影响和损害党组织威信。这里需要特别强调一点,现在中央对“廉政扶贫”看得很重,要求“逢会必提”,希望你们引以为戒,杜绝贪污、挪用、挤占贫困群众的“救命钱”,县委将加大问责力度,一旦发现将从严处理、决不姑息。 

  同志们,县委对你们寄予厚望,群众对你们充满期待,希望你们不负重托,扎根农村,务实苦干,开拓创新,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,在乡村这片广阔天地干出一番事业。 

  最后,祝愿大家身体健康、工作顺利、扎西德勒! 

 

 

 

 

审核:范晓秦 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]