您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委书记泽尔登在全县第三十三个教师节表扬会暨2017年教育工作会上的讲话

【发布时间:2017-09-07】 【来源:若尔盖县政府办】

    

中共若尔盖县委书记  泽尔登 

201797 

    

老师们,同志们: 

  教育千秋业,树人万世功。值此全国第33个教师节来临之际,我谨代表县委、县人大、县政府、县政协和全县8万余名各族干部群众向辛勤工作在教育战线上的全体教师、广大教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意!向受表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心支持教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢! 

  刚才,雪燕同志全面概括总结了若尔盖近年来的教育工作,对广大教师辛勤耕耘取得的成绩给予了充分肯定,对县域内义务教育均衡发展迎接州、省、国家评估验收工作作了具体部署,我完全赞同,请各级各部门务必抓好落实。下面,我强调三点意见。 

  一、正视自身,看成绩、找差距,不断坚定发展教育信心 

  近年来,在党的教育方针和民族政策光辉照耀下,在州委州政府的坚强领导下,县委县政府围绕公平优质教育目标,大力推进十五年免费教育,不断完善教育设施和教学体系,加快办学条件标准化和信息化进程,全县教育事业发展呈现出朝气蓬勃的良好局面。一是教学条件持续改善。县委、县政府全力克服财力薄弱的困难,优先保障教育投入,2014年以来,累计投入4.5亿元,先后实施158个教育建设项目,新增、改造校舍、教学辅助用房、运动场等达22.46万平方米,各级各类学校条件得到极大提升,基本满足了农牧民子女就近入学需求。二是教学质量稳步提升。若尔盖县教育一直就是全州牧区教育的旗帜,在全县广大教育工作者的共同努力下,全县教育教学质量一直保持着稳中有进的态势,藏文中学一类模式高考连续三年本、专科上线人数居全省第一,县中学普通、二类模式高考不断开创历史新高,一类、二类模式中考成绩连续三年位居全州同类学校前列。今年,全县普通模式高考硬上二本线4人,一类模式高考上重本线9人、上二本线202人,获得了全县农牧民群众和社会各界的高度认可。三是教育管理不断规范。近年来,教育部门积极履职,不断规范教育教学行为,建立健全学校安全、队伍建设、教学质量管理、后勤保障等长效机制,实行严格的管理制度,全县教育管理工作逐步走上规范化、制度化、科学化轨道。 

  这些成绩来之不易,倾注着全县各级各部门对教育事业的重视和支持,饱含着社会各界和广大群众对教育事业的关心和帮助,更凝聚了教育战线全体教职员工的智慧和心血。但客观审视,我县教育仍然存在很多突出问题:基础教育点多面广,投入难以跟上教育发展需求;教师数量不足,专任教师缺口大,紧缺教师引不进、留不住;学校教育教学管理机制体系滞后,无法适应新的教学发展形势;县域内教育发展存在农牧区差异、城乡差异等等。这些问题不仅影响了学校管理和教育形象,又严重制约了我县教育质量和水平的提升。十年树木,百年树人,教育的发展不是一蹴而就的,需要我们脚踏实地,一步一个脚印,一个问题一个问题的解决,才能推动全县教育稳步发展。 

  二、高位推进,抓关键、重实效,全面提升教育发展水平 

  根据省州要求,我县要在2018年实现义务教育基本均衡目标,这既是民生实事,也是政治任务。全县上下务必保持清醒认识,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,围绕实现义务教育均衡发展目标,不断加强教师队伍建设,全面深化教育体制改革,全力提升教育教学质量,推动若尔盖教育又好又快发展。 

  一要围绕质量抓教育,着力在提质增效上狠下功夫。质量是学校发展的生命线,是教育教学的核心。在学前教育阶段,要严格落实《学前教育管理办法》等文件要求,督促各级各类幼儿园,充分利用现有教学阵地,积极开发符合幼儿身心健康的教学活动,促进幼儿健康成长。在义务教育阶段,要根据义务教育阶段学生特点,创新课堂教育教学形式,注重培养学生思考问题、分析问题、解决问题的能力,充分激发学生学习的兴趣和潜能。在高中教育阶段,要认真研究省政府于去年4月印发的《深化考试招生制度改革实施方案》,以此为导向,抓好高中教学,不断提高高考升学率。在学生素质教育方面,教育部门和各个学校既要抓好教育教学质量,还要培养学生全面发展的能力。各个学校要主动分析发展现状,加强与德阳市教育局等对口援建单位的对接,继续推进送教下乡、对口帮扶交流等相关工作,切实解决城乡之间、校际之间师资力量、教学质量等存在的差距,促进城乡教育均衡、协调发展。 

  二要围绕均衡抓教育,着力在强攻薄弱上狠下功夫。明年,我县义务教育均衡发展工作要逐级接受州、省、国家评估验收,时间紧、任务重,留给我们的时间已经不多了。但就目前来看,仍然还有许多突出问题,个别乡(镇)重视不够、措施不力,学龄儿童少年仍有辍学,义务教育均衡发展10项办学基本条件达标率低。面对这些困难和问题,雪燕同志要主动研究、超前谋划,组织教育局,尽快制定全县义务教育均衡发展迎检工作路线图”“时间表,再次明确部门、学校以及乡镇、村社区、家长等社会各界责任,细化各项指标和时间节点,把每一项任务都落实到单位、落实到责任人。各乡(镇)、各部门,特别是教育部门要主动认领、主动担责,认真对照《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》《四川省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》等相关文件规定,围绕保障机制、入学机会、教师队伍、质量与管理四个重点,在加快建设、加大投入、控辍保学、促进公平等方面用心用力,确保今年37个教育基建项目在10月竣工验收、投入使用,着力推进生均活动场地,中小学音体美器材,小学科学、初中理化生仪器设备配备标准等各项指标达标,切实保障2018年若尔盖县顺利通过义务教育发展基本均衡县州级复核、省级评估和国家认定。 

  三要围绕改革抓教育,着力在机制改革上狠下功夫。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,县委县政府分管领导要认真学习领会、把握内涵要义,认真研究、严格落实《意见》关于健全立德树人系统化落实机制、创新学前教育普惠健康发展、完善义务教育均衡优质发展、推进普通高中育人方式改革、完善民族教育加快发展等各项规定要求,深入教育部门和各校督促指导教育发展改革工作。县委深改办要牵头抓总,组织教育部门研究制定好贯彻落实意见,政府更要一项一项抓推进、一件一件抓落实,确保教育体制机制更适应若尔盖县牧区特点。同时,县政府要用心研究,更加科学合理的规划校点布局,确保适龄学生就近入学;要不断扩大教育教学规模,着力建设一个能满足4000名学生入学的学校,切实解决学生入学难问题。 

  四要围绕管理抓教育,着力在建强队伍上狠下功夫。教育大计,教师为本。全县现有干部职工3479名,其中教师1095名,占到31.5%,是我县社会事业发展的核心骨干力量。一方面,对人民教师要高看一眼、厚爱三分。既要从生活上关心,更要从思想上、政治上、事业上关心。教育、人社部门要加强调查研究,创新教师人事管理机制,建立健全基于教师师德、专业发展、教学绩效等综合评价基础上的教师管理机制,不断完善教学质量与教师绩效挂钩的考评激励机制,让优秀教师有奔头、勤奋教师有想头、年轻教师有劲头,充分调动广大教师的工作积极性。另一方面,要按照德才兼备的要求,进一步推进校长、教师队伍建设,继续抓好各个层次、各个学科的培养培训工作,切实提高师资学历水平和专业技能水平;要强化学科带头人、班主任队伍、德育工作者队伍建设,加快培养一批支撑教育事业跨越发展的骨干力量和生力军。若尔盖县是老、少、边、穷的民族地区,在这里工作,最需要的就是讲奉献,希望各位一线教育工作者能够继续发扬爱岗敬业、无私奉献精神,扎根高原、扎根基层,感受教育幸福,实现人生价值。 

  三、善作善成,强保障、优环境,着力推动教育健康发展 

  教育事业涉及千家万户,关乎群众切身利益。各级各部门务必各司其职、各负其责,着力形成党委领导、政府主导、社会参与的良好工作格局,努力推动全县教育事业科学健康发展。 

  一方面要不断强化组织保障。要牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、促和谐的理念,把教育作为先导性、全局性、基础性工作。县委县政府分管领导要经常研究、深入分析教育工作形势和阶段性目标任务,研究解决制约和影响教育事业发展、教育质量提高的重大问题,发挥好检查、督促、推动的作用;县人大、县政协每年至少要组织1次教育质量专题视察和调研;发改、财政、人社、住建等部门要从各自职能出发,积极支持教育发展。要进一步完善县四大班子领导干部联系学校制度,主要领导要带头深入学校,倾听师生意见,解决教育难题,使自己成为推动教育与经济协调发展的领导者。分管领导要深入学校蹲点调研,解剖麻雀,吃透下情,提高工作指导水平,真正成为领导教育工作的行家里手。各乡(镇)党委、政府要充分发挥在学校管理、服务、协调和统筹方面的职能,积极争取和筹措教育经费,改善辖区学校办学条件,确保辖区内适龄儿童积极入学,按时接受并完成义务教育。 

  另一方面要着力优化教育环境。教育事业是一项事关全局、影响深远的系统工程,需要社会方方面面的共同努力。各部门务必高度重视、齐抓共管,全力营造良好的教育教学环境。公安、工商、文体等部门要加强协调配合,大力整顿校园周边环境,切实维护正常的教育教学秩序。教育部门要牵头抓总,卫生、食药监部门要具体负责,不断加强学校食堂食品安全监管,确保学生吃上安全放心食品。交警、交通等部门要抓好学生交通安全监管,加强对辖区中小学、幼儿园周边主要路段、通行时段的巡逻管控,确保学生平安上下学。司法部门要抓好学校法制教育,提高学生法律意识,有效预防青少年违法犯罪。宣传部门要加大宣传教育力度,强化全民尊师重教意识,在全社会营造党以重教为先,政以兴教为本,企以助教为荣,民以支教为乐的良好氛围。各学校要加强内部管理,全力推进校风校纪整顿,不断加强违禁物品管制、矛盾纠纷化解和安全隐患排查,努力建设文明和谐校园。 

  同志们,教育的发展,是全社会的共同责任,让我们以更加饱满的热情、更加务实的作风,锐意进取,求真务实,不断开创全县教育改革发展新局面,为建设五个若尔盖添砖加瓦! 

  最后,再次祝愿各位老师节日愉快,工作顺利,身体健康,扎西德勒! 

 

 

 

 

    

审核:范晓秦 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]