您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委书记泽尔登在求吉乡嘎哇村村规民约示范创建现场会上的讲话

【发布时间:2017-10-26】 【来源:】

2017年10月26日

同志们:

  今天,县委、县政府决定在求吉乡嘎哇村召开村规民约示范创建现场会,主要目的是学习推广嘎哇村的好经验、好做法,在全县上下努力营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好氛围。刚才,我们参观了嘎哇村村规民约示范创建点,求吉乡、嘎哇村两级干部分别作了交流发言和成果展示,华尔丹同志就全县《村规民约》的制定、审查、备案和执行情况作了全面汇报,都讲得很好、很深刻、很到位,我完全赞同。

  下面,我再讲三点意见。

  第一,要充分认识村规民约的重要作用。

  一直以来,村规民约都扮演着宪法和法律的“补充”角色,对维护农村基层社会稳定、弘扬文明乡风起到了重要作用,为若尔盖经济社会和谐发展作出了极为重要的贡献。但进入新世纪以来,随着党和国家加大了对藏区的支持和关心,我们的乡村经济迅猛发展,老百姓的生活富裕起来了,我们的村规民约被弱化了,一些社会不良风气也在乡村蔓延开来,赌博、酗酒一度盛行,经常引发打架斗殴、家庭邻里不和等现象,甚至导致一些人走上犯罪道路,成为影响全县社会稳定的隐患。同时,随着老百姓生活逐步宽裕,盲目攀比、大操大办的歪风也愈演愈烈,一些人包里挣了几个钱,就想显摆一下,不管是大事小事都要摆个席请客吃饭,桌上还要摆满高档烟酒,一次下来就是几万元,甚至十多万元。为了“绷面子”,今天这家上了“档次”,明天另一家请客也不能“掉档次”,相互攀比,到最后就是不堪重负、“打肿脸充胖子”。请的人不轻松,被请的也难受,越送越多,几千上万都是常见的。实实在在地讲,我们老百姓的生活水准还远远没有达到这样的水平,这些不良风气已经严重影响到了乡村和谐。

  求吉乡嘎哇村就是全县乡村发展的一个典型,乡村两级干部敏锐地捕捉到了这些社会问题,充分发挥村规民约积极作用,坚持“先行一步”,秉承“尽力而为、量力而行”理念,在法律框架范围内,组织村民率先对婚丧嫁娶和民间借贷作出合理约定,明确原有形成的婚庆、乔迁按原标准了结,新形成的最高不超过500元、同学间最高不超过1000元,明确民间每借贷10000元年利息不得超过2000元,禁止缩短借贷期限变相谋取超额利息和套贷国家金融部门低息贷款转投高利贷,有效遏制了盲目跟风、刻意攀比、肆意浪费等不良风气。

  各乡镇要认真总结学习嘎哇村村规民约良好做法,在不违背宪法和法律前提下,通过对婚丧嫁娶、乔迁买车、民间借贷等作出合理界定,在“人情礼仪”与“勤俭节约”中找到平衡点,真正学会将村规民约变为基层社会治理的重要手段,全力维护社会大局和谐稳定,加快建设“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

  第二,要系统学习好嘎哇村村规民约先进做法。

  一要学习嘎哇村村规民约的实践性。今天,我们组织大家到嘎哇村召开现场会,学习嘎哇村的好经验、好做法,不是要大家简单地复制粘贴,而是希望大家真正掌握其方法和实质。无可否认,乡村治理是一门大学问,但却是由一件件小事情、小要求、小规定组成的,嘎哇村以小见大,从事关群众日常生活的吃穿住行、红白喜事、礼尚往来入手,制定了移风易俗三字经,编制了团结兴村、建设家乡、遵纪守法、勤俭自强等80字“四字”民约,出台了涵盖维护祖国统一、增进民族团结、崇尚法治、谦让讲理、婚姻自由、卫生保洁等方面的16条暂行村规民约,让群众在熟记背诵规约中,自觉树立起践行社会主义核心价值观和乡村基层治理新理念的意识,让村规民约真正成为了基层群众自治的重要手段。

  二要学习嘎哇村村规民约的严谨性。村规民约作为群众约定俗成的“习惯法”,必须具有广泛的群众基础,才能成为共居一村村民自我管理、自我教育、自我约束的行为规范。嘎哇村在制定村规民约过程中,非常注重反映村民意愿诉求,在广泛宣传并征求意见基础上,召开村民大会推选“村规民约起草小组”,根据村民意见初步拟定规约框架,提交村两委、村民代表讨论修改后,再送民政、司法行政部门和乡镇党委政府审核,最后召开全体村民大会表决通过,先后经过十道程序、六易其稿才最终实施。可以说,村规民约制定过程就是一次发扬农村基层民主、贯彻村民自治理念的重大实践,反映了全体村民的共同意愿和最大利益,体现了农村基层政治的发展和村治运作的民主化,也必然保证了村规民约的利益协同性和高效执行性。

  三要学习嘎哇村村规民约的合法性。“合法性”是对村规民约最基本的要求,这就意味着我们必须符合法律法规要求,必须确保规约不得含有侵犯村民人身权利、财产权利、民主权利等合法权利的内容。嘎哇村从一开始就非常注重规约的合法性审查,经反复商量,最终在村规民约第15条明确提出,违反本村村规民约的,除要接受相关部门依法处理外,村民委员会可酌情作出批评教育、取消荣誉评选资格、责令恢复原状或作价赔偿、取消村组优惠待遇或福利等处理决定,规避了直接影响村民人身权和财产权的行政处罚、罚款等问题,使得村规民约与现行宪法、法律不相抵触、互不冲突,有效保障了村规民约的合法性。

  第三,要科学推广好嘎哇村村规民约典型经验。

  一要注重语言文字的简洁性。村规民约来源于基层群众,是规范村寨邻里日常生活、礼尚往来的约定规矩,要想使这一规矩立得住、行得通,就必须坚持村民自治原则,用最通俗易懂的语言、最简单易行的条款来约定相关事项。嘎哇村村规民约全文仅16条900余字,以通俗易懂、质朴扬善的乡里语言将维护稳定、学法知法、团结友爱、保护隐私、和谐相处、婚姻自由、见义勇为、讲究卫生等村民治理的相关内容全部涵盖进去,让不同社会层次、不同教育水平的群众都能知晓、都能领会,取得了很好基层实践效果。各乡镇、村要深入学习嘎哇村这一做法,多结合本地实际,多用简洁质朴的语言进行表述,切实制定出接地气、有亲切感,广大群众容易接受、乐于执行的规约,让村规民约多点“泥土味”“乡村味”。

  二要注重广大群众的参与性。村规民约必须立足现实生活,求吉乡和嘎哇村两级党员干部针对群众生活中普遍关心的婚丧嫁娶、乔迁买车、民间信贷、维护稳定等问题,顺应群众改变过去请客送礼、铺张浪费的奢靡之风,革除婚丧嫁娶“打肿脸充胖子”的低俗人情文化,狠刹红白喜事大操大办之风,不仅极大减轻了群众负担,还密切了干群、党群关系。这就给我们提供了一个经验,党员干部必须沉下心去、扎根基层,将村规民约制定与群众日常生活紧密结合,立足现实找问题、聚焦问题求突破,责无旁贷地向歪风邪气开刀,让陈规陋习丢掉市场,这样才能得到群众最广泛的拥护,切实凝聚起执行村规民约的强大合力。

  三要注重社会风气的引领性。村规民约作为村民道德约束的软性指标,紧贴实际、通俗易懂,更便于群众理解接受,对引导群众树立正确的世界观、价值观和人生观,营造团结友爱、崇尚科学、弘扬正气、积极进取的社会风气具有重要作用。改革开放以来,我们实现了经济社会的跨越发展,群众生活富了起来,但这个“富”更多停留在物质生活,原有优秀传统、民俗文化正在逐步丢失,嘎哇村以村规民约为手段,反对陈规陋习、提倡文明健康,反对封建迷信、提倡科学进步,反对黄赌毒恶、提倡真善和美,反对大操大办、提倡勤俭节约,全面掀起了“讲文明、除陋习、树新风、促和谐”的进步高潮,这值得我们在全县推广。各乡镇、各部门要主动作为,将弘扬社会主义核心价值观纳入村规民约,经常组织开展“我向老人献爱心”“孝亲敬老讲文明”和“好婆婆”“好媳妇”等树好文明新风导向的评选创建活动,让群众“看先进、学榜样、做标杆”,不断发挥村规民约在引领道德风尚、营造良好社会风气上的积极作用。

  同志们,完善用好村规民约、扎实推进移风易俗意义重大、任务繁重、势在必行,全县上下要牢固树立执政为民的政治责任感,认真对标嘎哇村先进经验,全力推动各乡镇村规民约落地生根、发挥作用,奋力开创若尔盖政治清明、乡风文明、积极向上的干事创业新局面,为建成“五个若尔盖”和实现全面小康增砖添瓦、贡献力量!

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:泽仁壮尕
[打印] [关闭]