您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委书记泽尔登在全县2017年人才工作领导小组联席会议上的讲话

【发布时间:2017-10-26】 【来源:】

2017年9月29日

  

同志们:

  在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,县委在这里召开全县人才工作领导小组联席会议,主要任务是深入贯彻落实省州关于做好人才工作的各项规定,研究部署当前和今后一段时期全县人才工作。刚才,大家学习了《习近平关于人才工作论述摘编》,就《若尔盖县有突出贡献的拔尖人才选拔管理办法》进行讨论,提出了许多好的意见建议。代杰同志总结了我县人才工作,并对下一步人才工作作出安排部署,请各级各部门高度重视,认真抓好贯彻落实。下面,我强调三点意见。

  第一,直面问题不回避,坚定做好人才工作信心

  党的十八大以来,习近平总书记把人才强国战略摆在国家发展全局的核心位置,先后60多次对人才工作作出重要指示,强调要“树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。近年来,我县大力实施“人才强县”战略,紧紧围绕社会稳定、经济建设等中心工作,在“引才、识才、用才、塑才”方面采取了一些列综合措施,全县人才队伍不断壮大,现有各类人才3357名,其中,党政人才1332人,专业技术人才1506人,高技能人才276人,企业经营管理人才25人,农村实用技术人才189人,为加快建设“五个若尔盖”和全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  但与此同时,我们要清醒地看到,与内地相比,与全县经济社会发展要求相比,我县仍然面临着人才“引进难、留不住”等问题。一是紧缺人才引进难。若尔盖是川甘青交接的高原藏区,平均海拔3500米,常年气候恶劣、条件艰苦,经济社会发育程度和基础设施建设水平与内地相比有较大差距,本身就缺乏吸引人才的客观条件,加之我县引才模式较为单一,人才引进成果收效甚微。二是优秀人才留不住。受地域环境和经济发展水平偏低等因素制约,“孔雀东南飞”的现象较为突出,而我县财政困难,每年人才发展专项资金仅为50万元,难以满足人才培养、激励和管理经费需求,导致各类人才流失严重。今年以来,先后有73名人才调离本县,1名人才辞职,其中不乏党政、专业技术人才。三是主动作为精神缺乏。个别乡镇和部门对人才工作不重视,认为人才工作仅为组织、人社部门的事情,与自己部门关联不大,奉行“事不关己、高高挂起”的错误思想,未发挥单位内部教育培养人才的积极作用。四是不安业问题突出。个别干部安身在若尔盖,却未做到“安心、安业”,将若尔盖当作“过渡地区”,“当一天和尚、撞一天钟”,有时组织、人社部门专门为其安排的培训教育,却被当作一次“游山玩水的机会”,耳边也常常听到“培训就是出去耍”“培训就是度假”的声音,自我要求和进取心不足,自身观念滞后、创新不多、成果不足。五是人才层次结构不合理。目前,我县人才主要集中在教育、卫生、农牧系统,共1482人,占人才总量的44%,而农、林、水等方面专业技术人才仅占2%。同时,高层次、高职称、高学历人才严重不足,专科及以下学历人员有1973人,占人才总量的 59%,研究生15人,占0.4%,高级职称人才179人,占5%,严重制约了我县经济社会发展。这些问题,都需要我们静下心来、认真分析,一个一个去研究,一条一条去解决,真正推动全县人才工作稳健发展。

  第二,善思善为补短板,不断提升人才工作水平

  要紧紧围绕全县经济发展和社会稳定大局,“,广开进贤之路、广纳天下英才”,更好地“识才、爱才、敬才、用才”,努力营造干事创业、人尽其才、才尽其用的良好环境。

  一要用活人才,打好激励“组合拳”。近年来,县委县政府不断健全人才激励机制,先后出台《若尔盖县鼓励教师终身从教奖励实施办法(试行)》《若尔盖县吸引和用好人才细则(试行)》等文件,向符合条件的35名退休教师发放“一线教师终身从教30年一次性奖励”105万元,对取得正(副)高职称的54名专业技术人才兑现奖励27.5万元,在一定程度上调动了各类优秀人才工作积极性和干事创业激情。但客观审视,我县人才激励机制仍然不够健全,尚未形成一个全方位、多角度的人才激励体系,难以充分发挥人才队伍的整体效能。要“唯才是举、择才而用”,认真落实好今天讨论的重要文件,对全县人才进行摸底,将那些表现优秀、成绩突出、群众公认的优秀人才选拔出来放到合适岗位锻炼,为他们创造一流工作条件、营造自由的学术氛围,同时在提拔任用上优先考虑、生活工作待遇上“多多关照”。要研究制定更多更好的激励政策,进一步淡化凭学历、论资历来评聘职称、评价人才的意识,根据各类人才的品德、能力、水平、业绩和贡献进行考评,对不同类型工作采取不同的评价指标、评价方法和手段,对于干多干少、干好干坏、干与不干等要严格进行区分,防止人为性、随意性,更要防止长官意志和感情用事。

  二要立足实际,千方百计“引人才”。要大力实施全方位、多层次的人才引进战略,用若尔盖发展的巨大潜力,吸引人才、感召人才。今年是若尔盖重大项目推进和深入实施脱贫攻坚的关键之年,时间紧、任务重,从现实条件看,最可依赖的是人才、最紧缺的也是人才。组织、人社部门要立足本地实际,深入贯彻落实《四川省引进海内外高层次人才“千人计划”实施办法》,及时研究制定我县“人才引进工作办法”。要着眼合作抓引进,继续加强与德阳市、杭州市等地的对接交流,深化“县校合作”“医疗合作”,进一步缓解我县教育、卫生人才压力。要立足创业就业抓引进,通过报刊、广播、电视、微信等平台,着重宣传优秀人才先进事迹和我县支持创业就业的政策措施,真正将若尔盖的人才政策讲清楚、讲仔细、讲明白,帮助有意回若创业就业者选准、选好项目,为回若创业就业人员牵好线、搭好桥、铺好路。同时,在不违背现行法律条款和公平公正公开的前提下,还要继续通过直招、网上招聘等形式,大力引进紧缺急需人才,切实补齐人才短板。

  三要加强培养,多措并举“育人才”。要“不求所有开发人才、不拘一格用好人才”,实现本土人才效益最大化。要因岗择人、因才施用,在使用人才时,既要考虑本单位功能的发挥,确保能够完成“事”,又要结合人才学习背景、工作经历、业务专长、兴趣爱好等,最大限度照顾个人意愿,在全县范围内统筹考虑,真正做到“人岗相适”。要继续实行“师带徒、老带新、熟带生”,防止重要岗位出现缺口。要分类指导、因才施策,结合内地先进人才培养办法和县情实际,制定实施我县人才培养计划,真正建设一支善于推动科学发展、促进社会和谐稳定的高素质人才队伍。同时,要本着“缺什么、补什么”的原则,继续搞好“青年优秀干部培训班”“优秀年轻干部递进培养计划”等各类培训,建立健全人才信息库,选派优秀人才前往科研机构、高等院校、发达地区跟班挂职学习,结合实际,引导各类人才向乡镇、农村、企业、社区流动,让他们在经济社会发展的第一线磨炼意志、增长才干,真正成为推动若尔盖经济社会和各项事业发展的“行家里手”。

  四要优化环境,想方设法“留人才”。“种得下梧桐树,留得

  住金凤凰”,检验人才工作的一把重要标尺就是看是否留得住人才。全县上下对优秀人才要“高看一眼、厚待三分”,在确保其政治上不出漏子、思想上不出偏差、工作上不出问题的同时,还要在政治上多关心、工作上多支持、生活上多照顾。一方面,要深入贯彻落实我县《进一步加强党委联系服务专家和优秀人才工作的实施方案》,全面推进县级领导干部“一对一” “一对二”联系优秀人才工作;县委、县政府领导班子成员要经常和自己联系的优秀人才沟通交流,适时邀请他们列席县委常委会、政府常务会,参与重要文件、重大工程项目审议,让其当好县委县政府依法行政、科学决策的参谋助手,真正体会到实现价值的自豪感和贡献社会的成就感。另一方面,要当好优秀人才的“后勤部长”,继续推进干部周转房、教学辅助用房等项目建设,尽力为优秀人才创造良好的工作和生活条件;人社、教育、卫计等部门要更加关心关爱优秀人才,对优秀人才采取特殊的政策支持,想方设法帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题,让他们稳得住、干得好、有出路。

  第三,以上率下抓落实,促进人才工作健康发展

  要始终坚持党管人才原则,着力推动形成“党委政府统一领导、主管部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与”的人才工作格局。

  一要坚持党管人才。党管人才是人才工作沿着正确方向前进的根本保证。组织部要建立健全党管人才的领导体制、工作机制和领导方式,凡是涉及人才工作的重大问题,必须报县委常委会审议通过。我作为人才工作领导小组组长,将带头研究人才工作,推动重点工作、督导落实情况,组织部更要深入分析我县人才工作面临的形势和阶段性目标任务,每月定期深入各个单位调查研究,切实掌握各类人才的思想动态及工作情况,研究解决制约和影响人才工作发展,特别是人才使用与引进方面问题的举措,每年要向常委会作1次专题报告,充分发挥好职能作用。

  二要做到各尽其责。要加强协调配合,构建齐抓共管的人才工作格局。人才办要抓好问题调研、统筹协调工作,科学划分有关部门在人才工作和人才队伍建设中的职责。组织部要加强对人才队伍建设的宏观指导、组织协调和督促检查。人社局要在制定人才配套政策、构建人才服务体系、培育和发展人才资源市场等方面积极发挥作用。组织、教育、卫生、农畜水等部门要切实发挥好行业人才队伍建设的主体作用,扎实推进党政人才、专业技术人才、农村实用人才的培养。工会、团委、妇联等群团部门要积极参与人才工作,鼓励和引导各类人才培训机构、中介机构创新服务方式和内容,为人才提供个性化和多样化服务,真正推动人才工作各项举措落地生根。

  三要加强工作督查。组织部要加强与上级组织部门的对接沟通,进一步完善我县《人才工作目标责任制考核办法》,对人才工作重点和完成时限逐项分解落实;要积极和县委县政府督查督办室对接,将人才工作纳入明年的年度目标考核,充分发挥考核工作引领、激励和导向作用。人才办每年年底,要对人才工作领导小组成员单位开展1次全面督查,重点检查人才工作重点项目和上级决策部署落实情况,及时向人才工作领导小组反馈,对违反中央、省州和县委有关人才工作政策规定的,要责令限期整改。各级各部门要严格按照人才办安排部署,制定相应的实施细则和具体措施,确保人才工作有力有序。

  同志们,人才工作“事关全局、事关未来”,全县各级各部门要将人才工作摆在更加突出的位置,以“更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作”,全力推动人才工作,为建设“五个若尔盖”提供坚强有力的人才保障和智力支持。

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:泽仁壮尕
[打印] [关闭]