您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县长余开勇在今冬明春森林草原防火工作会议上的讲话

【发布时间:2017-11-03】 【来源:若尔盖县政府办】

    

县人民政府县长  余开勇 

2017113日) 

    

同志们: 

  当前,全县已经进入今冬明春森林草原防火关键时期,州委州政府也于1031日召开了全州森林草原防火工作会。今天召开这次会议的主要目的就是认真贯彻落实全州森林草原防火工作会议精神,分析当前我县今冬明春森林草原防火形势,安排部署各项工作任务。刚才,跃文和郁鑫就今年的森林草原防火工作进行了全面部署,讲的很细、很到位,希望大家下来后一定要迅速行动、狠抓落实。下面,为打赢今冬明春森林草原防火工作这场硬仗,我再强调两点意见。 

  一、分析形势,提高认识,做到心中有数克难而进 

  去年冬季以来,面对严峻的防火形势,全县上下严阵以待、联防联控,顺利实现了连续45无重大森林草原火灾的奋斗目标,认真审视一年来的工作,全县森林草原防火总体呈现出“三喜”态势。  

  一是队伍建设喜人按照“县乡村三级联防联控”原则,目前,全县以民兵为骨干已组建了县级半专业消防队伍230人,乡镇应急消防队伍19819人,村寨义务消防队伍481185人。今年,县政府又投资600万元,从全县建档立卡贫困户中聘用了300名草原湿地管护人员、300森林管护人员,进一步充实消防队伍,逐步形成了森林草原防火个个有责任、人人有任务的良好局面。  

  二是物资储备喜人。投资200余万元,建成森林草原防火物资库,补充配备了GPS定位系统、高空无人机、野外智能宣传平台、卫星电话等一批智能化、高科技的消防设施设备。同时,县财政保障专项经费,在对老旧机具进行维修的基础性上,及时采购了一大批风力灭火机、高压细水雾灭火装置、升降机、灭火弹、消防服、鞋、帽等防火装备,做到了有备无患。 

  三是预警监测建设喜人。围绕“打早、打小、打了”目标,在重要山头、草原,设立了县、片区、乡、村四级森林草原防火预警监测机构72个,防火值班室14个,防火哨144个,实现对森林草原的24小时监测。建立了部门气象趋势会商制度,每半月发布一次火险等级预报,真正做到了预报及时、监管到位。 

  同志们,居安思危、有备无患,我们在看到成绩的同时,也要增强忧患意识,扬长避短。通过形势研判,还存在几点让人担忧的问题。 

  一是气象形势令人心忧。据气象部门预测,今冬明春我县气温总体上偏高,降水偏少,相对湿度偏低,空气较为干燥,火险等级总体上属偏高趋势。特别是今年12月到明年3月火险等级大部分时段都保持在4级或以上,高火险等级将频繁出现。 

  二是防火形势今人堪忧。我县林草面积广、战线长,人员居住又相对分散,野外火源管控难度大、隐患多。加之是退耕退牧以来,森林草原得到有效保护,处处都是草深林密,可燃物载量增多发生森林草原火灾的可能性增大。同时,防火工作上,还存在“三个不平衡”,突出表现为森林防火工作强、草原防火工作弱;有的部门责任心强,有的部门责任心弱;有的乡镇反映灵醒、有的乡镇愚钝。 

  三是综合能力令人担忧。近年来,我县消防队伍是不断壮大,但是在专业队伍建设上仍然滞后,全县至今也没有一只的专业森林草原消防队伍。同时,在草原消防通道、林区消防通道以及应急通信覆盖、大型灭火机械等方面也建设不足,很难适应高火险形势,如遇扑救重特大森林草原火灾将存在很大困难。 

  二、主动作为,把握关键,做到抓实抓细落地见效 

  今年,森林草原防火的总体目标就是实现连续46无重大森林火灾,无草原火情火灾。我想抓好森林草原防火工作,火源控制是关键。为此,大家要坚持立足预防,切实把工作重点放在火灾防范上,要从筑牢“四道防线”入手,切实抓好“五个环节”,全力做好防火工作。 

  (一)筑牢“四道防线” 

  一要筑牢用火审批防线。严格执行《草原防火条例》和《森林防火条例》,严把野外用火审批制度,有效控制野外生产和生活用火。对烧草原、烧杂林等生产性野外用火,各村寨、乡镇必需层层申报,主管部门严格把关审批,并落实监管责任人,做到“一看、二守、三灭”。在高火险期,要停止一切野外用火审批。指挥部、公安部门要严厉打击违法野外用火行为,做到见烟就查,见火就罚,成灾就抓,坚决制止野外违法用火行为。 

  二要筑牢分片管控防线。要积极整合湿地草原、林管企业、村两委等力量,充分调动和发挥群众的主体作用,实现网格化管理,划片包干、分段负责,将每个山头、地块、草场的管护责任落实到人头,不留死角、不留盲区,实现群众联防联保全覆盖。   

   三要筑牢进出检查防线。在重点草场、林区要道等重点区域,依法设立草原森林防火检查点,加强进出人员的检查教育,做到“三查、三不”,严密防控火种进入草原林区。三查:查香烟、查火器、查冒烟。三不放行:不受教育不放行,不登记不放行,不扣留火种不放行。对旅游景区等重点部位,要严密布防,禁止游客在景区内用火。 

  四要筑牢基层巡护防线。村两委、防火检查站和森林草原管护等人员要坚持24小时了望巡护制度,设立固定岗、流动哨,野外火源进行全方位管控做到了火情早发现、早控制、早处置。同时,要林区输电线路、坟山墓地、林草结合带、定居点等重点地段和关键部位的可燃物进行清查和清理,及时排除火灾隐患。 

  (二)抓好“五个环节” 

  一是抓好重点时段防控。根据气象预测,今年12月到明年3月我县森林草原火险等级大部分时段都保持在4级或以上,属高火险期,但是这段时间恰恰也是莫郎节、春节、藏历新年等重点节日期。为此,在这些重要时段,指挥部、各乡镇一定不能麻痹大意,要始终坚持24小时值班,及时制定重大节日森林草原防火工作预案,落实各项管控措施。特别是要加强煨桑仪式、燃放烟花鞭炮等野外火源的管控,确保万无一失。 

  二是抓好重点人员管控。从近年来发生的火情来看,学生寒假校外玩火、特殊人群野外用火,是重要的火灾隐患。为此,教育部门要加强对中小学生安全防火常识教育,规范学生校外活动行为,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。各乡镇、村两委也要加强对弱智人群和外出返乡人员的教育监督,摸清聋、哑、痴、呆、精神病患者人员的数量,逐一落实监护人,登记造册,确保不出问题。 

  三是抓好应急预案演练。要从防大火、扑大火的实战需要出发,进一步修改完善应急预案,增强应急预案的科学性、针对性、实效性和可操作性,做到一旦发生火情,能够迅速启动应急程序。同时,指挥部、各乡镇要适时组织生态管护员、半专业消防队、应急打火队和义务扑火队开展预案演练,通过演练,检验预案、熟悉设备、锻炼队伍,提高综合防控能力。 

  四是抓好工作协作配合。按照“就近、就早”和“责任有界、救灾无界”的原则,进一步完善部门、乡镇、企业三者之间的协作、沟通、联防机制,做到谁先发现谁先扑救、就近组织扑救、协同配合扑救,做到打早、打小。在这里,要特别强调的是,在扑救过程中要牢固树立“以人为本、安全第一”的意识,必须确保把人员生命安全放在森林草原火灾扑救工作的首位,严禁村民无组织上山扑火,严禁组织老、弱、病、残、幼人员参加扑火。 

  五是抓好督促检查。联系领导、指挥部要经常性地对森林草原防火隐患进行大排查,对查出的隐患,不能仅仅停留在发整改通知书上,必须明确专人、落实专责限期整改到位,不留任何后患。同时,对纵火、失火、非法用火,无论是否造成损失,都要自下而上层层“问责”,一问到底,做到查处一起,教育一片,用案管火,以案治火。 

  同志们:森林草原防火工作形势逼人、时不我待,希望大家牢固树立“四个意识”,以高度负责的精神,务实高效的作风,果断有力的措施,确保我县今冬明春森林草原防火工作万无一失,实现连续46无重大森林草原火灾奋斗目标 

 

 

 

 

 

审核:黄勇 责编:陶淑群 陈光蓉 马倩
[打印] [关闭]