您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长王文富在若尔盖县2018年第一季度安全生产暨道路交通安全综合治理工作会上的讲话

【发布时间:2018-01-19】 【来源:若尔盖县政府办】

    

县人民政府副县长、县公安局局长  王文富 

2017118日) 

    

同志们: 

  再过十几天就是春运,春节也马上就要到了。这段时间高原极端天气频发,冰雪天气较多,安全工作形势严峻,县委、县政府决定今天召开第一季度安全生产工作会,十分紧迫、十分必要。下面,我就做好全年安全生产工作讲两点意见。 

  一、分析研判当前形势,增强安全生产工作的责任感和紧迫感 

  今年的工作刚刚起步18天,安全生产任务还比较重,综合分析当前安全生产形势,既有有利条件,又面临诸多挑战。有利条件是我们在2017年给自己打下了扎实的底子。去年,我们通过开展建筑施工、消防安全、道路交通、危险化学品等领域的安全检查,发现并消灭各类安全隐患240余个。同时,还投资102万元,对消防、交通等各类安全生产基础设施进行了重新修整。在安全事故上,去年全县发生道路交通事故448起,没有发生其他安全事故,造成经济损失54.82,事故发生数同比下降21.4%、直接经济损失同比下降4.6%全县安全生产工作基础日渐扎实、经验日益成熟。面临的挑战首先是随着全县经济的快速发展,过去积累的重大隐患尚未彻底消除,新的隐患又在不断增加,加之全县安全监管体制不够完善,应急救援建设相对滞后,安全生产难度越来越大。其次是在一些乡镇、部门和企业中,安全生产大多是停留在文件、会议和口号上。嘴上讲以人为本、安全第一,但实际是以经济为本和生产第一,“干打雷、不下雨”的现象依然存在。再次是从各部门、乡镇工作人员到企业从业人员,安全生产培训覆盖率低,各类违反安全生产行为依然存在,安全生产参与者安全素质不能适应需要。 

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,既是企业的生产发展之根,也是各级领导干部事业的生命线。我们要清醒认识安全生产的极端重要性,要以如履薄冰的危机感和安全生产重于泰山的责任感抓好安全生产工作,做到警钟长鸣、以更大的工作力度、更有利的工作措施,用心管、用心抓,把安全生产工作抓紧抓实、抓出成效,为全县经济社会发展营造安全和谐的环境。 

  二、以夯实“三张清单”为着力点,切实抓好全县安全生产工作 

  按照安全生产监管事故总量、死亡人数、重特大事故“三个连续下降”目标,继续加强责任清单、隐患清单和整改进度清单“三张清单”执行力度,全力推进安全生产监管工作。 

  (一)在抓责任落实上下功夫,提升安全生产“本领”。坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任。加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。要推动企业建立全员安全生产责任制,普遍实施安全生产巡查和考核,建立严密的安全生产责任体系。各乡镇、各部门要认真落实属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,要认真研究本行业、本乡镇的安全生产形势,抓住重点,及时协调解决突出问题。做好组织协调,加强督导检查,确保各类隐患和问题早发现、早解决。要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,进一步强化责任、注重预防、狠抓治本,有效防范和遏制安全生产事故。要继续推动重点行业领域专项整治,突出抓好安全生产治本攻坚,确保本行业、本领域的安全稳定。要形成各负其责、齐抓共管的整体合力,真正把安全生产工作摆到更加突出的位置,抓紧、抓实、抓细、抓出成效。 

  (二)在抓隐患排查上下功夫,化解安全生产“瓶颈”。各有关部门和单位要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,贯彻执行县两会关于持续开展食品药品安全、景区安全、校园安全、道路安全等领域“大排查、大整治”的要求,对安全生产隐患开展大排查、全覆盖,列出清单,做到底数清、心中明。对所有隐患要逐一评估其危险系数,分级分色分类动态管理,努力把“想不到”“不知道”的问题纳入视线。要加强安全防范,督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,推动企业认真落实主体责任,加强安全管理。同时,要针对当前安全生产工作特点,突出易发生重大事故的矿山、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的油气输送、城市燃气、电力等行业领域以及人员密集场所,围绕重要节假日,汛期安全等特殊时段,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。 

  (三)在抓重点行业上下功夫,直指安全生产“要害”。要在巩固安全隐患专项整治成果、预判第一季度安全生产形势的基础上,推进各重点行业领域安全生产工作取得新突破。一要全力抓好非煤矿安全生产。县安监、国土、农畜水、环保等部门要进一步强化非煤矿山安全整治,规范非煤矿山行业,依法严厉打击无证开采、以探代采、越界开采等行为;严厉查处未落实环境影响评价及“三同时”有关生态保护与污染防治措施要求和群众反映强烈的破坏生态环境,排放有毒有害固体废弃物、废水、废气污染环境,严重危害人民群众身体健康的矿业企业和行为。二要全力抓好道路交通安全工作。县交警、交通、运管等部门要突出“两客一危”重点车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等严重交通违法违规行为。抓好特殊天气、特殊路段、特殊时段的道路交通疏导和安全工作,特别是近期道路交通安全。三要全力抓好建筑领域安全监管。县住建、安监部门要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化现场施工方案管理,整治高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。四要抓好公共聚集场所安全监管。县消防、工商、文体、运管、卫计等部门要加强车站、宾馆、网吧、商场、医院等人员密集场所检查力度,对检查中发现的疏散通道不畅通,用火、用电不符合要求,消防设施、器材配置不完善等隐患,要采取果断措施,限期整改,防止意外事故发生。五要全力抓好食品药品安全监管。县安监、工商等部门要加强食品生产、加工,药品流通领域的安全检查,重点检查市场、超市、熟食店、学校食堂、药店和从业人员的健康证,上岗证,药师证,药品经营许可证等,严厉查处各类违法行为,确保全县群众饮食用药安全。要全力抓好危险化学品安全监管。要加强对危险化学品运输、存储企业的专项突击检查和整治,重点开展化学品储罐仓库、露天存放化学品等重点部位应急处置措施落实情况的检查,对检查中发现的事故隐患,要严格落实整改责任,迅速整改到位,防止危险化学品泄漏,火灾爆炸等事故发生。要全力抓好其他领域安全生产工作。其他与生产密切相关的供电、供水、邮电、通信等单位也要结合行业特点,做好隐患排查和专项整治,坚决杜绝各类安全事故发生。 

  (四)在抓源头监管上下功夫,守住安全生产“红线”。负有安全监管职责的部门要充分运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,切实加强安全管理。对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为公开曝光;要严把高危行业市场准入关,对建筑、危险化学品和烟花爆竹等高危行业,凡达不到法律、法规规定条件的,主管部门一律不予审批;对现有企业,未办理安全生产设施“三同时”手续的,一律予以限期责令停产整顿;对新办企业未申办设施“三同时”的,不予办理开工建设行政许可手续,否则,将严肃追究审批部门的责任。 

  (五)在抓应急救援上下功夫,筑牢安全生产“后盾”。各部门、乡镇、企业要针对各类易发、高发事故修订完善预案,并适时组织演练,确保应急预案的科学性和可操作性。要加强应急救援队伍建设,各企业均要建立以消防为依托的专兼职应急救援队伍,同时要配备必须的应急救援设施设备。各乡镇、各有关部门要对应急救援队伍开展有针对性的培训,切实提升应急救援队伍的战斗力,确保关键时刻拿得出、用得上、管实效。 

  同志们,安全生产来不得儿戏,容不得半点马虎,谁失职、渎职、玩忽职守,谁就要付出惨痛代价,我们必须时刻绷紧安全生产这根弦,从思想上重视,从行动上落实,为人民群众度过祥和的春节、为完成全县“三个三”任务目标、为省“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境。 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]