您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长李雪燕在全县卫生和计生工作会上的讲话

【发布时间:2018-04-25】 【来源:若尔盖县政府办】

  

县人民政府副县长  李雪燕 

2018413

同志们: 

   今天,我们召开卫生计生工作会,目的是为了全面贯彻落实党的十九大精神;学习习近平总书记来川期间的重要讲话精神;传达全州卫生计生工作会议精神。刚才,姚代平同志全面总结了2017年卫生计生工作,安排部署了2018年重点任务,内容全面,安排具体,希望各乡镇、各卫生院要查漏补缺,认真抓好落实。下面,我就抓好卫生计生工作讲三点意见。 

  一、领导抓、抓领导,确保组织保障到位 

  卫生计生工作事关经济社会发展全局,事关我县是否能够顺利摘帽,更是一项民生工程。过去一年,我县认真落实省、州以及县委县政府关于人口和计划生育工作的部署要求,创新工作思路,狠抓责任落实,取得了一定的成绩,但是全县卫生计生工作中存在的困难和面临的挑战也不容忽视。一是医改进入深水区、攻坚期,体制机制性矛盾和深层次问题凸显叠加。优质医疗资源紧缺,卫生人才缺乏,需求矛盾突出,看病难、看病贵的问题还没有得到根本解决,医疗服务水平与广大群众的期望还存在一定差距,与国家、省、州同步全面建成小康社会的要求还有差距。二是人口结构性回升势头依然强劲,部门乡镇对计生工作重视程度有所下降,政策外出生控制能力较弱,社会抚养费征收难度仍然较大,流动人口缺乏有效管理手段,计生技术服务能力亟待提高。这些问题的存在,都需要各级党委、政府和广大卫生计生系统的干部职工以锐意进取的改革精神、迎难而上的决心和信心,攻坚克难、尽快解决。各乡镇党委政府要进一步加强对卫生计生工作的组织领导,切实负起责任,特别是希望乡镇“一把手”切实履行人口和计划生育工作第一责任人的职责,亲自研究重大问题,部署重要任务;亲自督促检查,抓好落实。县卫生部门要联合县政府督查督办室对因工作不力导致人口和计划生育目标任务未完成或造成严重后果的,要坚决实行“一票否决”。 

   二、重点抓、抓重点,确保工作落实到位 

   2018年是我县脱贫攻坚的决胜之年,更是全面建设小康社会的关键之年。我们要紧紧围绕“健康若尔盖”建设战略目标,以深化医改和提升服务能力为抓手,坚持目标导向和问题导向,强化落实举措,在七个重点工作上加压奋进。 

  (一)以改革创新为重点,激发卫生计生体制改革。加快理顺医疗服务价格,优化医疗资源布局,提高保障和管理水平;完善公立医院药械采购机制,保障药品供应配送;调动基层积极性,加强乡村医生队伍建设,促进基本公共卫生服务均等化继续推广医改经验试点工作;加强调研督导,明确各级医疗机构功能定位,进一步落实责任、采取有效措施推进分级诊疗制度,提升基层服务能力。 

  (二)以精准脱贫为重点,推进健康扶贫工作。深入推进健康扶贫“五大行动”, 全覆盖实施卫计体系达标建设,完善卫生计生服务体系,公共卫生保障;细化措施,严格脱贫标准要求,高标准高质量完成我县脱贫摘帽,完成21个贫困村退出和8228名贫困人口免费健康体检工作;积极开展健康扶贫专题培训,强化健康扶贫专项督导。 

  (三)以提升能力为重点,加强卫生计生服务质量。通过开展“优质护理”和“服务百姓健康”活动、义诊巡诊、 提升医疗设备、“传帮带”工程、典型人物事迹宣讲等方式,构建和谐的医患关系,不断贏得人民群众的信任和社会的尊重。 

  (四)以14项基本公共卫生服务项目为重点,提升公共卫生服务能力。继续加强居民健康档案管理工作,提升基层卫生服务能力, 提高基层医疗机构门诊服务量及规范化建设;加强对国家基本公共卫生服务项目的宣传,提高群众的知晓率,鼓励群众参与,并自觉接受社会监督;充分发挥我县“促进基本公共卫生服务均等化指导中心”的作用,强化专业公共卫生机构对基层开展技术指导、人员培训、督导检查和绩效考核,完善奖惩措施。 

  (五)以藏医学为重点,促进藏医药发展。深入推进藏医药服务能力提升工程,认真抓好藏医药基础设施建设、特色专科建设,加强藏医人才培养强化重点藏医专科专病建设,加大藏医传承创新。提升藏医药服务质量。 

  (六)以人口计生和妇女儿童为重点,加强计划生育工作。认真落实计划生育“三项制度”和计划生育“三结合”工作,进一步加强生育秩序整治工作,强化计划生育“一票否决制”,做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作;加强出生人口性别比综合治理工作,强化部门联合和区域协作,研究完善整治“两非”区域协作机制;规范实施孕前优生健康检查和婚前医学检查项目,持续推进危重孕产妇和新生儿救洽中心建设;做好常见妇女病检查工作,提高妇幼健康水平,降低孕产妇、婴儿、五岁以下儿童死亡率;继续加强妇幼保健机构创等达标工作。各乡镇要大力宣传卫计法律法规、优惠政策,提高群众知晓率;完善计划生育目标管理责任制,坚持实行“一票否决”,稳定计生干部队伍,夯实基层基础工作。落实计划生育家庭扶助关怀政策措施,实施农村计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度,“少生快富工程”。 

  (七)以队伍建设为重点,提升服务水平。深入推进对口支援“传帮带”工程,全面提升本土人员学历、职称、职业资格,岗位技能四项职业素养,加快医疗卫生人员配置, 加大人才培养力度,全面落实人才强化培养,提升全县卫生计生人才队伍综合素质。  

   三、深入抓、抓深入,确保健康发展到位 

  发展是第一要务,健康是第一需求。县政府历来重视群众卫生健康事业发展。经过长期努力,我县卫生与健康事业发展取得了显著成绩,但与时代进步和群众期待相比,还有很大差距。要狠抓一批健康促进项目。实施全民健康生活方式行动,推进健康教育进社区、单位、家庭、校园行动,广泛开展全民健身运动,提高全民身体素质。持续深入对包虫病、白内障等高原多发病及结核病等重大传染疾病的防控宣传,各乡镇要组织好辖区内的群众参与到传染病的筛查中。实施健康乡镇、健康村、健康社区、学校试点建设,尽快建立长效管理机制。要狠抓一批医疗卫生项目。要紧盯红星镇卫生院、纳木中心卫生院合并升级,成立若尔盖县第二藏医院,进一步优化医疗卫生资源配置。认真抓好县医院的特色专科建设,加快推进县妇幼保健计划生育服务中心综合楼、县康复治疗中心、县重点地方病传染病综合防治业务用房及包虫病防控实验室等项目建设。要狠抓妇幼卫生服务体系建设。妇幼卫生是公共卫生服务体系的重要组成部分,是实现人人享有基本医疗卫生服务的重要内容。县妇计中心要按照临床与保健相结合的方针,加强县妇幼保健院特色建设,统筹谋划村级妇幼卫生人员队伍建设,扎实做好妇幼卫生及项目工作。要狠抓党风廉政建设。要坚持党要管党、从严治党,坚持不懈推进卫生计生系统党风廉政和反腐败工作,领导干部要带头转变作风,加强干部职工的作风建设,恪守清正廉洁,确保自身干净。 

  同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首2017,卫计人开拓创新、硕果累累,展望2018,新征程任重道远、谱新篇催人奋进。在这新的历史起点上,我们团结一心,全力打造合迫、合力、全心的工作新局面,求真务实,抢抓新机遇,谋求新跨越,合力开启全县卫生计生事业改革发展新征程。 

 

 

 

审核:陈霖 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]