您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长李雪燕在县政府与县群团组织联席会议上的讲话

【发布时间:2018-04-25】 【来源:若尔盖县政府办】

县人民政府副县长  李雪燕 

201842 

同志们:    

  今天,我们召开这次县政府与县群团组织联席会议,主要是以党的十九大精神为指导,进一步统一思想、凝聚力量、创新实干,为全县科学发展跨越发展再立新功。刚才,县总工会、团县委、县妇联、县残联、县科协等5个部门主要负责同志分别对去年工作进行了回顾总结,对今年工作进行了安排部署,总结成绩客观实在,安排工作具体到位,希望大家切实抓好贯彻落实。 

  下面,就做好新形势下全县党的群团工作,我讲三点意见。 

  一、突出政治性,凝聚正能量 

  政治性是群团工作的灵魂,是第一位的要求,说到底就是“党有号召,群有行动”。对群团组织来说,谁能把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,在思想上、行动上始终与党委保持高度一致,最大限度地理解和支持党委政府工作,谁的工作就是做得好,反之就是做得不好。这个标准必须牢固树立起来。 

  各级党委要进一步加强对群团工作的领导,把群团工作摆在重要位置,党委主要领导同志要重视关心群团工作,分管负责同志要定期听取群团工作汇报,及时研究解决群团工作中的重大问题,支持他们依照法律和章程创造性地开展工作。要重视加强群团组织领导班子和干部队伍建设,把政治素质好、群众公认、热心群团工作、善于做群团工作的干部,充实到群团组织领导岗位上来,要进一步改善群团工作的环境和条件,加大在经费投入、阵地建设、人员配备、待遇落实等方面的支持力度,有针对性地为群团组织解难题、办实事,更好地满足群团组织服务群众的需要。要大力营造关心支持群团工作的浓厚氛围,通过广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传群团工作的先进人物、先进典型,努力扩大群团组织的社会影响力;各级各部门都要为群团组织提供支持和帮助,形成党委加强领导、政府大力支持、群团牵头组织、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的群团工作新格局。 

  二、突出先进性,融入主战场 

  引导广大群众走在时代前列,围绕中心建功立业,是群团工作的力量所在。各级群团组织要强化围绕中心、服务大局意识,充分发挥政治优势、人才优势和群众优势,为实现全县经济较快发展献计出力。要围绕突破城市建设、突破县域经济、突破文化产业、突破生态建设、构建民生保障体系等重点工作,找准结合点和切入点。要围绕促进产业结构优化升级、提高自主创新能力,积极开展各类岗位建功、创业成才、技术攻关活动,进一步激发广大群众创新创造的智慧和热情。要围绕推进社会主义新农村建设、形成城乡一体化发展新格局,积极协调各方面的资源和力量投向农村、强化农业、惠及农民,更大力度推进农村环境综合整治,增创我县农业农村发展新优势。要围绕建设“最美若尔盖”,强化节能减排和环境保护,开展一系列生态文明主题宣传活动,增强群众生态环保意识和资源节约意识,实现全域无垃圾目标。同时,还要发挥群团组织密切联系群众的优势,围绕制约科学发展跨越发展的重点难点问题,组织开展有针对性的调查研究,集中群众智慧,为推动经济社会又好又快发展积极建言献策。 

  三、突出群众性,把握生命线 

  群团组织一头连着党,一头连着群众,只有多为群众办实事、解难事,维护和发展好群众利益,群众才会跟党走。要做好服务群众的工作。把促进群众创业、扩大群众就业摆在更加突出的位置,发挥各自优势,千方百计为扩大就业多想办法、多出实招、多做工作,重点做好大学生的就业指导、见习和援助工作,做好农民工、下岗失业人员、困难职工、单亲妇女、残疾人的就业培训工作,提高他们的就业能力和市场竞争能力。深入开展“送温暖工程”“希望工程”“春蕾计划”等活动,让困难群体切实感受到党和政府的温暖。要做好维护群众合法权益的工作。进一步强化群团工作的维权职能,切实当好群众利益的代表者、维护者。要积极反映群众诉求和愿望,及时协调解决好企业改制、土地征用、拆迁等过程中涉及群众权益的问题,及时协调解决好安全生产、劳动保护、拖欠农民工工资等群众反映的突出问题。要着力做好困难群众的帮扶工作,主动配合有关部门,调动社会力量和资源,帮助家庭经济困难大学毕业生实现就业,对子女上学困难的家庭实施资助,对劳模、烈军属、孤寡老人等实施救助,推进扶贫济困工作经常化、制度化。要着力维护群众民主权利,进一步拓宽民主参与的渠道和途径,创新民主参与形式,积极推进政务公开、村务公开,保证群众享有更广泛、更切实的民主权利。让群团组织真正成为大多数“草根”的娘家,而不是少数精英的“会所”。同时,希望涉及到脱贫攻坚、文娱活动、禁毒、防艾等工作的相关部门在以后的工作对接中都要积极配合。 

    群团工作是党的工作的重要组成部分。全县各级群团组织要继续团结带领广大群团干部,在县委县政府的坚强领导下,进一步解放思想、改革创新、扎实工作,努力开创我县群团工作新局面,为推进全县科学发展跨越发展,为实现“全州争先、草地领跑”作出新的更大贡献! 

 

 

    

审核:陈霖 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]