您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委常委、常务副县长木扎塔在若尔盖县目标绩效管理委员会2018年度第1次全体会议上的讲话

【发布时间:2018-04-25】 【来源:若尔盖县政府办】

 

县委常委、常务副县长  木扎塔 

2018425 

    

各位领导、同志们: 

  深化目标绩效管理,既是党和政府的战略部署,也是建设创新型、法治型、廉洁型和服务型政府的大势所趋。近年来,县委、县政府以实施目标绩效管理为抓手,突出责任落实,明晰岗位权责,更加鲜明地树立起转作风、重实绩、提效能的导向,推动各部门、各乡(镇)场奋勇争先、担当作为,把工作抓得更紧、做得更实、推得更细,确保“五个若尔盖”建设和“全州争先、草地领跑”目标落地生根、见到实效。 

  一、卯足干劲聚能量,坚定目标绩效管理工作信心 

  2017年以来,我们顶住经济下行巨大压力,克服各方面困难挑战,保持了经济社会稳中有进的发展态势,圆满完成了各项目标任务,做成了一批事关全局、关乎长远的大事要事。 

  (一)方式更加创新,绩效管理工作力度加大。一是创新考核体系。完善制定了《若尔盖县目标绩效管理暂行办法》,对各部门实行差异化考核,实现了需要考核的必须考核,不需要考核的不考核,突出重点任务,体现辛苦指数,并将考核结果同经济奖励直接挂钩,增强了目标考核推动决策落实的有效性,切实发挥了目标绩效考核“指挥棒”的作用二是强化过程管理。建立了通报制度,“半月会商、每月督查、每季通报”,定期检查和通报重大项目、民生工程、环境保护等重点指标完成情况,并与年底目标考核分数挂钩。 

  (二)激励导向明显,各项目标任务全面完成。通过绩效考核,各单位以绩效考核抓机关带系统,逐步形成了以绩效定位次的良好氛围,激发了广大干部群众干事创业的积极性。2017年,州对我县下达的115项指标任务实现了全面完成或超额完成,并提供创先争优加分事项共计4.96分,基本实现“全州争先,草地领跑”。 

  过去一年工作实绩突出,综合表现优异,得益于大家的戮力同心、务实打拼,在此,我代表县委、县政府向各级各单位辛苦付出表示感谢。在全面总结成绩经验的同时,也要看到在实施绩效考核中还存在着的问题:一是认识不到位。有些部门对绩效认识还不到位,没有树立正确的绩效管理观念,有些负责单项考核的责任部门,考核工作归单一的操作人员操作,起不到正确积极评价的作用。二是配合不到位。有些部门制定的考核细则不实际,考核指标注重实绩的少,注重文字材料的多,存在避实就虚、遮遮掩掩的现象。三是行动不到位。部分单位创新意识不够,工作中缺乏敢为人先的勇气,没有争创一流的精神,工作平平淡淡,毫无特色,满足于完成任务,超前意识和跨越式发展观念不强,导致绩效不明显。 

  二、加快发展看作为,深入推进目标绩效管理工作 

  面对新常态、新形势,机遇与挑战共存,收获和压力同在。今年,我们提出了“三战完胜、三业进位、三态优良”等目标任务,见事早、行动快、抓得实,一定程度上走在了前面,但丝毫不能松懈,要付出数倍于人的辛勤与汗水,把已有的优势转化为更大的发展实效,推动经济社会赶超、争先、跨越式发展。 

  (一)优化目标管理体系。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。在新常态下,目标考核体系不能一成不变,要准确把握框架。一是坚持发展第一要务。把目标绩效抓在手上、落在实处,完善举措、主动谋划,对县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况务必督促到位、执行到位。二是突出现代农业、旅游经济、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,特别是环境保护,分值可以适当再提高。三是上级要求新增的指标及时过会新增,不适应实际的指标要淘汰。除了上级要求单独考核的,指标内容相近的进行综合,不要重复,加重被考核单位负担。 

  (二)细化分解目标任务。县目标绩效管理委员会办公室要督促县单项考核责任单位进一步做好目标任务细化分解工作,要将目标任务分解到乡镇及县直相关部门,明确具体目标、工作重点、关键措施和进度要求,制定好考核实施细则,确保5月底全部下达实施。考核责任单位要将目标任务分解落实到分管领导、责任科室和责任人,确保事事有人抓、事事有人干,营造相互比着干、力争上游的氛围。 

  (三)改进考核方式方法。一是继续坚持分类考核。针对不同区域、不同的职能部门,因地制宜、科学把控,确定不同的考核内容。二是坚持客观考核。对有任务的指标,能量化考核的要坚持做到量化,难以量化的,要注重工作实绩,注重考核工作对象的满意度。坚持平时考核与集中考核相结合,增强考核工作的客观性和操作性。三是坚持统一考核。认真落实《严格到基层各类检查活动六条规范》,能通过抽查和统计数据等方式完成考核的,不得组织到现场考核。确需到现场考核的,县目标绩效管理委员会办公室要组织统一考核,各考核部门不得单独实施,未纳入目标绩效管理的工作,一律不得组织考核,让各部门一门心思搞工作,聚精会神抓发展。 

  (四)坚持目标跟踪督导。对于目标管理,要做到全程跟踪管理,继续实施通报制度,定期通报民生工程、重大项目等情况,督促各项目标任务按期完成。一是优化跟踪方式。改变间接督办、电话督办等传统方式,把工作阵地向基层延伸、向一线延伸,实现阵地前移。对重要事项采取“一竿子插到底”,到现场摸实情,入户调查听真声,深挖问题寻求解决途径,及时督导纠正偏差,直到问题的解决。二是拓宽跟踪领域。亲自参与、积极配合,将督办贯穿于重大决策、项目建设、环境保护等工作始终,关键动作必督、薄弱环节必督、棘手问题必督、掣肘现象必督。三是践行一线办结。在实际工作中采取杀“回马枪”的形式,对督办事件进行反复督导,对情况问题复杂、涉及部门多的工作,通过召开现场调度会的形式,召集相关单位集中研究解决办法,督促工作事项落实,力争加快办结速度,提高办结质量。 

  (五)强化考核结果运用。绩效考核能否取得实实在在的成效,能否成为促进工作的有效手段,考核结果运行得当是关键因素。一是突出工作质量。各级各单位要树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,认真对照年度考核指标,对工作进行再梳理、再研究、再细化,采取时间、任务“双倒逼”,将工作目标量化到考评,分解到相关部门,将工作措施量化到岗位,分解到个人,抓细抓实工作成效。二是突出任用导向。今年,要继续实行单位二次分配,绝不能让“能干事、干成事”的职工干部吃亏,要让优秀干部在经济上有想头。同时,将目标考核与干部选拔任用挂钩,对考核实绩突出、群众公认、德才兼备的干部委以重任,要让优秀干部政治上有奔头。 

  同志们:目标绩效管理是促进跨越发展的“推进器”,检验干部能力的“试金石”,推动工作落实的“指挥棒”,考量干部作风的“风向标”,各单位要鼓足干劲、主动作为、群策群力,切实把各项目标任务组织好、开展好、实施好,为实现经济社会跨越发展和深度贫困地区脱贫“摘帽”打下坚实基础。 

 

 

 

审核:田真 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]