您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长刘跃文在全县第二次全国污染源普查动员部署会上的讲话

【发布时间:2018-05-14】 【来源:若尔盖县政府办】

县人民政府副县长 刘跃文  

2018513

    

同志们: 

  为贯彻落实中央、省、州县关于开展第二次全国污染源普查工作重要决策部署,切实做好我县开展第二次全国污染源普查各项工作,进一步压实责任主体,落实具体任务,特召开此会议,刚才环林局巴香同志就我县污染源普查前期准备工作及全县普查路线及重点工作作了详细通报,讲的很细致、很到位。下面,我就如何抓好污普工作再强调几点。 

  一、把握形势、深化认识,充分理解污普工作重大意义 

  全国污染源普查是依法开展的重大国情调查。200710月,国务院以第508号令公布了《全国污染源普查条例》,确定每10年进行1次,并于2007年至2009年顺利完成了第一次全国污染源普查工作,为我国“十二五”及以后环境保护政策、规划的制定提供了重要数据支撑。 

  (一)第二次全国污染源普查是党和国家在生态环保工作方面作出的重大部署。第二次全国污染源普查,是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心去产能调结构、补齐生态环境突出短板的大背景下进行的一次重大国情调查。这次普查突出以改善环境质量为核心,摸清当前全国不同行业、领域污染源总体分布和排放基本情况及动态变化信息,旨在建立完善全国统一的污染源数据信息管理系统,对贯彻十九大关于打好污染防治攻坚战、加快生态文明体制改革,建设美丽和谐中国具有重要意义,彰显了党中央、国务院对加强生态文明建设和环境保护的坚定决心。 

  (二)省、州高度重视第二次全国污染源普查工作。20179月国务院普查方案印发后,12月份省政府办公厅印发了实施方案,成立了普查工作领导小组,明确了各级各单位工作职责。州政府办公室20183月印发普查工作实施方案,成立阿坝州第二次全国污染源普查领导小组,对比省上明晰了各单位和部门的责任,要求限时、高质量做好普查工作,这是省州以实际行动来落实党中央、国务院对生态环境保护的决策部署。 

  对我们若尔盖县来说,既是黄河长江上游重要水源涵养地,也是川西北重要生态屏障,做好污染源普查工作就显得尤为重要。本次普查工作将被纳入中央环保督察内容之一,因此,希望各成员单位、各乡镇务必要高度重视,严格落实“一岗双责”,切实把各项工作抓细、抓深、抓实。 

  二、建立机构、明确职责,全力保障污普工作有序推进 

  各部门、各乡镇仅仅从思想上重视污染源普查工作是远远不够的,要按照《若尔盖县第二次全国污染源普查实施方案》(若府办发〔201841号)要求,准确掌握工作标准和要求,认清特点,找准差距,事半功倍、深入开展。 

  (一)组建普查机构。县普查办要牵头抓总、统筹协调,指导督促各镇、各相关部门做好普查工作。一是建立污染普查联动机制。今天参会的各部门、各乡镇请2018514日前落实1名工作人员,并将工作人员姓名、联系方式上报至第二次污染源普查领导小组办公室(县环林局),工作人员要保持电话24小时畅通,确保县污普办能随时联系。二是成立污染普查小组。县国土、住建、交通、农畜水、统计、工质食药监等6个部门的主要领导要高度重视,经班子成员研究后,各抽派1名业务骨干,于2018515自带笔记本电脑统一到污普办(县环林局,作为专职普查员全面配合污普办开展普查各项工作,待第二次全国污染源普查工作结束后方(20193月)可回本单位办公。 

  (二)明确职责分工。本次普查领域广、范围大,涉及各行各业方方面面,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,夯实压实工作责任。环林、发改经信、农畜水、住建、交通、公安等部门任务较重,要切实履行好工作职责,抓重点、攻难点。一是县环林局要抓总,细化全县污普方案和拟定不同阶段的工作方案,制订相关技术规范,组织开展普查工作和业务技术培训,检查督促县级相关部门、各乡(镇)污普工作,对普查数据进行汇总、分析和发布结果,组织普查工作的验收。二是县发改经信局负责提供普查年度车用汽油、车用柴油、普通柴油、天然气等能源消耗数据。督促重点工业企业指定专人负责本单位污普工作,如实填报普查年度监测结果。三是县工质食药监局负责提供企业和个体工商户等单位注册登记信息, 法人单位及其他组织机构、个体工商户统一社会信用代码(或组织机构代码)信息,以及承压锅炉使用登记信息等四是县统计局负责提供全县基本单位名录库、相关行业名录信息和相关统计数据,参与并指导普查方案设计、质量管理和监督、数据质量评估和分析工作。五是县住建局负责督促做好城镇生活污水处理厂、垃圾处理厂、以及房屋建筑和市政工程工地工程机械等保有量和燃油消耗量抽样调查,并配合做好移动源(工程机械)普查及成果分析、应用工作。 六是县农畜水局负责提供有关入河排污口设置相关信息资料;重点流域相关水文资料成果;指导督促配合做好入河排污口及其对应污染源的调查工作。同时,负责全县农业污染源普查工作,指导督促开展种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动水平情况调查;提供农业机械与污染核算相关数据。七是县国税、地税局负责提供纳税单位登记基本信息;县交通运输局负责提供国(省)道路公路观测断面平均交通量;公安局负责提供全县机动车登记相关数据、城市道路交通流量数据;县信息办负责组织、协调污染源普查的新闻宣传工作。县财政局负责普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。其他部门和单位要严格按照方案要求履行好职责,确保普查工作圆满完成。 

  (三)科学高效推进。本次普查时间是2017年至2019年,分为前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等阶段的工作。2017年完成前期准备、启动清查建库和普查试点,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。一是注重实效普查的时效性很强,各项工作环环相扣,一步迟、步步迟,一步没做好、就会步步做不好。各部门、各乡镇要加强与县普查办沟通协调,及时按照省州要求和县上统一部署,把握好工作节奏,认真开展相关工作,保证不拖后腿。二是保障质量。县信息办要将县普查办及相关单位接入环保专网,充分借助信息技术手段,减少层层上报过程中人为因素对普查数据的影响,充分利用第三方力量,加强评估核查,提高普查数据质量。县污普办要严格选聘、按要求配备普查员和普查指导员,全面加强管理和培训,规范工作流程,从数据的采集、填报、上传、审核每一个环节都确保准确无误,尤其是普查基础数据非常关键,普查专员务必上门逐户调查、登记、核实,坚决杜绝用电话、报表等简单方式,确保数据真实性、准确性。三是防止泄密。按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员,要签订保密协议书,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。 

  三、加强领导、精诚协作,确保普查工作实现预期目标 

  污染源普查是一项综合性的系统工程,单靠一级政府、一个部门是不可能完成的,需要各部门、各乡镇共同发力、合力推进。 

  (一)强化组织领导。按照相关要求,县政府已成立了以分管领导为组长,县环林局主要领导为副组长,统计、住建等部门为成员的若尔盖县第二次全国污染源普查领导小组,各部门、各乡镇也要对应成立普查工作小组,务必树立全县“一盘棋”的思想,上下齐心,左右联动,形成工作合力,确保普查工作有序稳步推进。 

  (二)强化协作配合。此次普查的基本原则是“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”。县普查办要承担起牵头职责,建立起有关部门、各乡镇共同参与普查的工作制度,主动经常向县政府汇报情况,多与有关部门协调沟通,争取在人、财、物和相关工作等方面得到有力支持,调动各方面的积极性,建立运转高效的普查工作机制。各部门、各乡镇也要互通情况,主动配合,密切协作,定期研究解决普查工作中困难和问题,确保各项工作统筹平稳推进。 

  (三)强化督察问责。县污普办要将污普工作作为考核指标纳入全县环境保护目标考核;县督查室要加大督查检查力度,建立有效的督查考核机制,定期通报工作推进情况,针对不按时、如实填报普查数据,推诿扯皮、影响工作进度等行为,经核实,一律严肃问责。 

  同志们,当前环保工作任务非常繁重,但污染源普查工作有严格的时间节点要求,时间紧迫、责任重大、任务艰巨,容不得有丝毫懈怠,希望大家以高度使命感和责任感,高标准、高质量地完成全县污染源普查工作,向县委、县政府交一份满意的答卷。 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]