您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县求吉乡龙哇寨“度炯节”开幕

【发布时间:2017-06-28】 【来源:若尔盖县政府办公室】

 

 

  627日,藏历五月初四,若尔盖县求吉乡龙哇寨迎来一年一度的“度炯节”。县委副书记、县长余开勇在开幕式上致辞,州文联主席巴桑,州文化广电新闻出版局副局长何志芬,县委常委、宣传部长白玛措,县人大副主任索塔,县人民政府副县长李雪燕,县政协副主席杜鹃等出席开幕式。中央、省、州各级媒体记者全程报道“度炯节”活动。

 

   “度炯”,有“除邪、避瘟、驱毒”之意。“度炯节”,是龙哇寨千百年来自然传承下来的传统节日,每年的藏历五月初四至初六3天为节庆日。开幕式当天,村民们着盛装、吃素食,齐集“阿尼肘尖扎尕”神山脚下,开展了诵经祈福、煨桑祭祀、“垛玛”送瘟、汤药洗礼等传统活动。全寨男女老幼怀着对大自然的感恩、对山神的敬畏,煨桑祭祀,祈福人畜兴旺、五谷丰登。采百草为药,或熏、或洗、或服,驱除瘟疫、毒疮、邪恶等,祈求平安、健康。

 

    28日至29日,还将进行以民俗文化、饮食文化、民俗婚礼、原生态农牧文化、生产组织展示、体育竞技等为主要内容的民俗传统文体展示。“度炯节”作为阿坝州端午祭系列活动的组成部分,通过非物质文化遗产展演展览等形式,全方位、多角度展现了若尔盖县求吉乡旺则民俗传统文化。(若尔盖县委宣传部/文广新局) 

 

 

    

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]