您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

泽尔登:全力确保按期完成今年“11个贫困村退出、555户2521人脱贫”的目标任务

【发布时间:2017-09-07】 【来源:若尔盖县政府办】

  96日,若尔盖县脱贫攻坚工作推进暨“百日攻坚”行动安排部署会召开。会议分析研判当前我县脱贫攻坚面临的形势,对下一步脱贫工作特别是“百日攻坚”行动进行全面安排部署。要求全县上下要把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和中央、省委、州委决策部署上来,用心理解“念兹在兹、唯此为大”的深刻内涵,采取更加有效的举措、更加有力的工作,全力确保按期完成今年“11个贫困村退出、5552521人脱贫”的目标任务。  

 

  县委书记、脱贫攻坚领导小组组长泽尔登出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长、脱贫攻坚领导小组组长余开勇主持会议,县政协主席阿达及在家副县级以上领导干部出席会议。县级机关各部门、各企事业单位主要负责人,各乡(镇)党委或政府主要负责人和分管负责人,41个贫困村和7个非贫困村第一书记,受表彰的6个州级“四好村”两委主要负责人参加会议。  

  泽尔登指出,大家要认清形势任务,提高行动自觉,凝聚脱贫强大合力。脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,距离完成2017年脱贫任务只剩不到100天,时间紧、任务重、难度大。各乡镇、各部门务必引起高度重视,理清工作思路、加强协调配合,牢固树立脱贫攻坚“年年都要打硬仗、次次都要啃硬骨头”的意识,进一步提高政治站位,树牢为民情怀,发扬“钉钉子”精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和中央、省委、州委决策部署上来,用心理解“念兹在兹、唯此为大”的深刻内涵,采取更加有效的举措、更加有力的工作,全力确保按期完成今年“11个贫困村退出、5552521人脱贫”的目标任务。  

 

 

  泽尔登强调,要突出严实深细,聚焦重点环节,补齐脱贫工作短板。当前,脱贫攻坚已进入全面攻坚的关键时期,各级各部门要坚持问题导向、直面困难挑战,采取有力措施,迅速补齐工作短板,在生态扶贫、住房建设、产业发展、教育医疗、“四项基金”等方面进一步做深做细,扎实开展好“回头看”,全面提升群众满意度,切实把脱贫攻坚各项工作抓得更精准、更到位。  

  泽尔登强调,要注重改革创新,狠抓责任担当,夯实脱贫基础保障。创新是发展的源动力,我们要始终坚持以“改革创新”为引领,强化担当、完善机制、狠抓落实,坚决防止“假脱贫”“虚攻坚”等不良现象发生。要更加注重责任担当、更加注重监督检查、加注重改革创新,切实筑牢脱贫之基。  

  泽尔登要求,大家要引起高度重视,清醒认识面临的形势和问题,力争在不到100天的时间内,鼓足干劲、苦干实干,全力确保“百日攻坚”取得实效。  

 

 

  余开勇围绕当前脱贫攻坚工作,提出相关要求。余开勇强调,要更加注重后劲支撑。一方面主动加大与上级部门的对接,争取各项项目资金支持,切实弥补基础设施滞后、产业发展不足等工作短板。另一方面要开动脑筋、大胆创新,着力在涉农资金整合、资源盘活上下功夫,真正做到“应统尽统、打干算尽”,不断扩大扶贫资金总盘子,增强后劲支撑;要更加注重亮点打造。相关部门要按照“县有示范乡、乡有示范村、村有示范点、点有示范户”的思路,认真分析研究,真正打造一两个具有示范意义,具有推广和复制价值的扶贫示范点,真正发挥典型示范带动作用;要更加注重夯实基础,数据要精准、路径要清晰、措施要具体;要更加注重两个防止。防止大规模新增贫困、防止大规模返贫,各乡镇、部门要始终把脱贫成效巩固与年度脱贫攻坚摆在同等重要的位置,坚持一手抓贫困人口脱贫、一手抓返贫人口防控,协调处理好特惠与普惠、贫困村与非贫困村、贫困群众与临界非贫困群众关心,确保贫困成果稳得住、能巩固,确保已建的长效机制得以发挥作用效益。  

 

 

  会议表彰了州级“四好村”;签订了脱贫攻坚建档立卡贫困人口识别精准承诺书;安排部署了全县脱贫攻坚工作和“五个一”帮扶工作;通报了全县扶贫领域案件追责问责情况。(若尔盖县委宣传部 郎尕龙珠 

 

 

 

 

       

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]