您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

喜迎党的十九大 打赢百日攻坚战

【发布时间:2017-10-07】 【来源:若尔盖县政府办】

  秋风徐徐,十九大的脚步越来越近。为进一步压紧压实脱贫攻坚工作,全面完善档案资料,加快推进项目建设,开展问题整改落实等工作,确保高质量完成脱贫攻坚任务,实现再战再胜目标,以更精准攻坚举措坚决打赢百日攻坚战以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。近期,若尔盖在全县范围内大力开展秋冬季“百日攻坚”行动及精准识别工作。 

 

  努力营造推进脱贫攻坚工作的舆论氛围,为高质量完成“百日攻坚”行动任务提供正确的舆论导向。坚持正面引导、鼓劲加油的工作方针,积极挖掘和大力整合宣传资源,开展声势浩大、形式多样的宣传活动,集中发挥好各类宣传资源的作用,把握时间节点,创新宣传方式,突出宣传重点,采取多种形式,构建多角度、全方位、广覆盖的宣传格局,以舆论强势引领和推进“百日攻坚”行动。我县地税局及时召开脱贫攻坚推进会,具体部署工作,将脱贫攻坚工作与两学一做学习教育活动相结合,纳入学习教育计划。欧驻村帮扶人员入户走访时发放政策解读。通过建立脱贫攻坚工作微信群、刷固定宣传标语等多种渠道,广泛宣传各级关于脱贫攻坚的工作部署和相关政策,营造人人重视扶贫、人人参与扶贫的舆论氛围。 

    县委书记泽尔登深入联系点蹲点指导麦溪乡脱贫攻坚工作,以身作则贯彻落实《全县脱贫攻坚工作推进暨“百日攻坚”行动安排部署会》精神。实地查看村活动室、卫生室、图书室等建设情况,了解水、电、路、网络等基础设施。深入西丑、纳木甲、成里、联丑等贫困户家中,看望慰问并了解基本情况、致贫原因、脱贫措施,并鼓励他们克服困难,自强自立,努力走上脱贫致富的道路。

 

  县委副书记、县长余开勇作为包座乡帮扶领导带队赴包座乡抗美银青进行入户走访慰问,以实际行动,努力落实党联系群众的纽带作用。了解帮扶对象最迫切需要解决的问题,确保帮扶工作底数清、情况明、措施准。 

 

  918日,县委常委、宣传部部长白玛措带帮扶小组到阿西茸乡开展脱贫攻坚进村入户、走访慰问困难群众的帮扶活动。宣传部作为阿西茸乡夺巴村帮扶单位,来到阿西茸乡夺巴村近30户贫困户家中进行了走访慰问,为他们送去了大米、面粉、砖茶等慰问品慰问活动中,帮扶小组每到一户都与贫困户热情握手,驱寒温暖。白玛措详细了解每户贫困户的家庭成员情况、家庭收入情况、子女入学、看病就医以及用水、用电、看电视等情况后,要求村两委要高度关注贫困户的生产和生活,解决好他们的生活上的用水、用电、看电视等问题,确保困难群众有衣穿、有饭吃、有房住,认真做到贫困户“两不愁、三保障”“一低五有”,帮助他们解决实际困难。 

 

  919日,县红十字会会长扎西措带领工作人员来到冻列乡冻列村开展以与村民谈心交流、开展贫困慰问等形式进行的“百日攻坚”宣传活动。将省州县脱贫攻坚政策传达到了所包村的群众,通过政策解读,入户宣传等形式,开展“一对一”“面对面”的思想教育工作,大大提高了包村群众对脱贫攻坚政策的认识。进一步明确目标,把脱贫攻坚列入全局年度重点工作,纳入目标管理责任考核,压实单位包村、干部包户责任。 

 

  县卫计局为助力精准扶贫,提升牧区妇幼健康水平,解决贫困户治病远、看病难问题,日前,阿坝州妇幼保健院联合若尔盖县卫生部门组成医疗队深入麦溪乡针对儿童口腔健康教育,妇女病普查、宫颈癌筛查、乳腺癌筛查等开展了为期5天的妇幼健康服务义诊活动。此次义诊活动,诊疗儿科病20余人次,儿童保健10余人次,妇女病普查208人次,妇科189人次,白带常规185人次, 宫颈癌筛查280人次,乳腺癌筛查203人次,阴道超声182人次,孕期保健 4人,开具处方176张,免费发放药品9200元及价值3万余元健康教育用品,发放宣传资料3000余份,义诊共计280人参加,并为贫困患病妇女送去慰问金2000元。 

  班佑乡求吉郞哇村集中开展贫困户信息再核实工作。为准确详实的做好贫困户信息,到贫困户家中逐一核对家庭成员的个人信息、家庭基本生活信息、收入财产信息及结对帮扶责任人等信息。开展“回头看”工作。在走访20142015201638户已脱贫家庭,详细按照“回头看”工作标准,了解已脱贫户的生产生活情况,排查是否存在返贫户,询问已脱贫户已享受项目的使用情况,在开展“回头看”工作时针对特殊的已脱贫家庭患有脑瘫的王修扎西送去轮椅,方便其出行。 

  麦溪乡开展“百日攻坚”工作安排部署会。大力宣传我县脱贫攻坚工作“百日攻坚”行动对于促进全县转型跨越发展、改善民生的重大意义;大力宣传脱贫攻坚工作“百日攻坚战”行动的步骤、举措,进一步坚定广大干部群众的决心、信心;大力宣传我县在脱贫攻坚工作推进进程中破解发展难题、优化发展环境的经验和做法。对农民群众进行“一对一”、“面对面”思想教育工作,引导帮助贫困群众转变“等靠要”的思想,调动贫困群众奔康致富的劲头,在物质脱贫的同时实现精神脱贫。 

  今年以来,若尔盖县紧紧围绕11个贫困村退出,5552521人脱贫工作任务,以涉农资金整合项目为支撑,通过涉农部门主动“引”、帮扶干部上门“找”、乡镇统筹资源“推”,大力开展产业发展、就业帮扶、基础设施建设等工作,取得了“春季攻势”和“夏季战役”阶段性胜利。截止目前,完成3571521名建档立卡贫困人口脱贫。同时,全面开展脱贫攻坚精准识别“回头看”“回头帮”“百日攻坚”工作,锁定全县建档立卡贫困人口17388198人。 

  坚持3个原则,做实涉农资金整合方向始终把涉农资金整合作为脱贫攻坚推进的有力保障,在准确把握整合方向的基础上,不断推进脱贫攻坚。一是坚持以人为本原则。县、乡、村、户“四级联动”,户提产业发展愿望,村议项目建设需求,乡报项目建设内容,县核项目建设实际,保障贫困对象“能脱贫、稳得住、不反弹”。二是坚持整体推进原则。全面开展“回头看”“回头帮”工作,把当年脱贫任务与往年已脱贫对象同步推进;按照“先难后易”要求,既推进今年拟退出11个贫困村项目建设,又将贫困程度较深的11个贫困村基础设施建设项目纳入今年的建设任务。三是坚持严格管理原则。按照涉农资金整合“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入”要求,加强督促,强化跟踪管理,确保资金使用安全、规范有效。  

  明确3个渠道,做实涉农资金整合源头多渠道、多层级,充分整合各个渠道涉农资金,确保资金源头“活水”不断。一是用好上级资金。对中央、省州涉农资金进行整合,明确牵头单位和实施部门的职责,形成协调配合、良性互动的工作机制,提高涉农资金使用效益。二是盘活本级资金。县财政确保对扶贫资金投入增长幅度不低于本级财政一般公共预算收入增长幅度,不断加大扶贫资金投入力度。三是撬动金融资金。立足建立的扶贫小额信贷分险基金、返乡创业分险基金,利用有限的财政资金撬动金融资本支持脱贫攻坚。  

  明确4个精准,做实涉农资金整合成效以实现最高脱贫成效为落脚点,在不断创新工作方式方法中,确保整合成效服务于脱贫攻坚。一是以调研为基础,确保施策精准。 摸清2017年脱贫攻坚建设任务,建立脱贫攻坚及年度脱贫任务清单和项目库,重点对今年拟脱贫11个贫困村开展调研工作,掌握基础设施建设、产业发展、民生改善等方面的需求,明确重点,强化落实,为下一步补齐发展短板,精准施策提供理论依据和政策支撑。二是以联动为保障,确保责任精准。县脱贫办先后4次召集财政局、扶贫和移民工作局、农畜水局、住建局等职能部门召开专题协调会,围绕突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,推动工作,项目调整后的责任部门严格按照行业规范组织实施,履职尽责。三是以项目为抓手,确保匹配精准。以精准匹配项目资金为出发点和落脚点,在资金平衡的原则下编制年度统筹整合财政涉农资金实施方案并报县脱贫攻坚领导小组审定,按照审定后的“整合方案”项目资金实际支出方向进行预算科目调整,报县人大常委会审查批准并按照批准后的预算科目列支、会计核算和决算列报,资金按照整合后的项目资金管理规定进行管理。四是以督查为保障,确保成效精准。对资金报账、建设管理、追踪问效等各个环节进行全过程监管,切实提高涉农项目资金使用的规范性、安全性和有效性。积极推行有效的激励奖惩机制,由发改、财政、监察、审计等部门联合,对年度整合资金项目开展绩效考核评价,实现问效与问责有机结合,确保各地涉农项目资金整合工作有序高效推进,按时完成。(若尔盖县委宣传部 王秀卓) 

    

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]