您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

刘作明在若尔盖调研时强调着力弥补民生短板 大力培植特色产业加快推动县域经济转型发展提档升级

【发布时间:2017-10-16】 【来源:若尔盖县政府办】

 

 

  

    带着对若尔盖各项民生工程和项目建设的关心关注, 10月11日,州委书记刘作明来到若尔盖调研。他强调,要认真学习贯彻落实中央、省委和州委的相关决策部署,坚定不移保障和改善民生,着力弥补民生短板,大力培植特色产业,加快推动县域经济转型发展提档升级。

 

  县委书记泽尔登,县委副书记、县长余开勇,县委副书记伍晓东、李恒春,副县长张禄文、刘跃文、唐郁鑫及相关部门负责人陪同调研。

  在唐克镇俄色村,刘作明深入已脱贫的黄河、钟马甲家中,拉家常、话发展,了解他们的生产生活情况。并通过与村干部、包村干部交流座谈,详细了解村集体经济发展、群众收入、看病就医和贫困家庭子女上学等情况。他强调,要加快推进脱贫攻坚步伐,让村集体经济发展成为群众脱贫致富的最大依托,同时要用足用活“十五年义务教育”和“十免四补助”等教育、医疗惠民政策,真正解决好群众最关心、最直接、最现实的困难和问题,把党和政府的温暖转变为看得见、摸得着的实际成果。

  在花湖天街,每到一处,刘作明都认真观看,并不时与负责同志深入交流、探讨。他指出,旅游业作为若尔盖县支柱产业,若尔盖要前瞻思考、谋定后动,进一步完善提升规划,不断完善天街功能布局,加快研究停车场地、锅庄广场、食宿接待等提档升级,把地方人文特色、风土人情、民俗习惯融入景点建设之中,通过天街打造惠及一方百姓,真正让百姓富起来、让天街旅游旺起来。

  在县城西区调研时,刘作明一边听介绍,一边看图纸,认真了解新区未来规划情况。他强调,要坚持以人为本、生态环保的原则,贯彻立足当前、着眼长远的工作思路,严格落实节约集约用地的原则要求,转变经济发展方式,整合业务项目用地,切实体现宜居宜游、宜商宜业的草原城市规划理念,推动实现经济社会可持续发展。

  调研中,刘作明强调,民生关乎民心,民生问题是推动经济发展的最终目的,更是维护社会稳定的坚固基石。要紧紧抓住保障和改善民生这个关键,以安全为前提、质量为保障,不折不扣抓紧、抓实、抓好重大民生工程建设,通过各项民生工程建设推动县域经济发展和社会进步,让改革发展成果最大限度地惠及各族人民群众。要充分发挥资源比较优势,聚焦产业发展,引进龙头企业,积极培育并发展壮大优势特色产业,注重县域经济产业规划与脱贫攻坚有效衔接,加快劳动力就地转化,切实增强贫困地区“造血功能”。要以培育壮大集体经济为抓手,从资产、资源、资金入手,按照“共建、共享、共有”的原则和严格管理的工作要求,盘活存量、做优增量,用好、用活集体资金,因地制宜大力发展生产类和服务类集体经济,努力闯出一条民族地区集体经济新型发展之路,助力农牧民群众脱贫致富稳定增收。(若尔盖县委宣传部  郎尕龙珠)

 

 

 

审核:陈昆 责编:黄琬欣
[打印] [关闭]