您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

住上好房子 过上好日子 若尔盖易地扶贫搬迁挪穷窝 斩穷根

【发布时间:2017-10-19】 【来源:若尔盖县政府办】

  从垭口山眺望若尔盖县辖曼镇,一排排崭新的房子,格外引人注目,具有鲜明藏民族特色的牧民新居像一蔟“格桑花”盛开在碧绿的草原中,绿化带、硬化路、自来水等配套设施一应俱全,易地扶贫搬迁的“别墅”和草原上湛蓝的天空、五彩的小花、成群的牛羊、奔驰的骏马、悠闲的牧人,生动刻画了新时期牧家人和谐静谧的美丽画面。 

  这里是若尔盖辖曼镇易地扶贫搬迁集中安置点。“只用花一点钱就能住上新房子,房子漂亮,交通水电都便利,这是我们以前做梦都不敢想的好事。”见到辖曼镇的易地搬迁户尼巴时,他正在向辖曼镇党委书记夺基泽让感谢刚收到的“大礼”——政府在村主干道边为他们修建的三间面积共75平方米的新房,眉眼间全是喜气,“现在搬到新房,我一定用新面貌开始新生活,不叫别人笑话”。尼巴能收到政府“大礼”,得益于若尔盖把易地扶贫搬迁作为破解深度贫困的精准战略。 

  面对恶劣的自然环境,以及村多村小村穷、自然灾害多发、基础设施滞后等诸多不利条件,实施易地扶贫搬迁,成为若尔盖县委、县政府帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。为务实高效推进易地扶贫搬迁工作,若尔盖县党委、政府高度重视、统筹力量、因地制宜、综合施策,强力推行农牧区易地扶贫搬迁“12345”工作法,在易地扶贫搬迁上“啃硬骨头”,使贫困群众真受益、真脱贫,过上幸福生活。 

  “自从启动易地扶贫搬迁工作后‘县官’已变成我们的‘村官’啰!”河拉村的支部书记向木科说。不仅是“县官”变成了“村官”,联系河拉村的镇领导、县级部门工作人员、第一书记、驻村工作组等相关人员都成了该村的“村干部”。若尔盖县委县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,任命分管副县长为易地搬迁工作领导小组组长,抽派乡镇、县级机关相关单位业务骨干和双语干部组成监督、协调等6个组,全面负责易地扶贫搬迁工作,县上先后召开专题会,落实责任,强化举措,按照“工作日日记、天天有进展、事事有落实”的要求,在集中安置点驻村开展工作。 

  怎样建?既能突出特色,又能让牧民群众在生活上习惯,在经济上能够承受,同时还要确保“不超标、不豪华、不闲置”。“我们根据实际情况,把人均建房面积控制在25平方米内,根据各户人口数不同,规划设计了25150平方米的多种户型,每户自筹资金部分都不超过1万元。在风貌设计突出藏民族特色;在基础设施建设上将交通、用水、用电、通信与农牧民住房深度配套融合,目前53户建档立卡贫困户已经乔迁新居”。辖曼党委书记夺基泽让介绍道。 

  “卡卓!卡卓!卡卓党委政府对我们贫困户关心和帮助,修建、装饰我家75平方米的房子花费了10.65万元,却只让我们承担了500元费用,还把我安排在修建队打工,我既可以打工挣钱,又可以监督我的房屋修建,真是感谢党委政府!感谢共产党!”贫困户尕尔科竖起大拇指说。 

  搬迁是手段,脱贫才是目的。如何帮助异地扶贫搬迁户彻底脱贫才是重中之重。 

  采访辖曼镇西仓村的搬迁贫困户更丑玛时,家里缝纫机吱吱呀呀工作着,她正坐在跟前忙碌着。为了让易地扶贫搬迁贫困户留得下,生活有着落,辖曼镇党委、政府千方百计谋发展,以产业为抓手,以解决群众就业为落脚点,依托州级联系帮扶部门力量,立足当地牧民群众的藏装缝纫技能基础和辖区群众藏装、僧众袈裟缝制等市场需求,从易地扶贫搬迁户中选择一批人先行成为试点户,加入到缝纫行业,促进市场供求并达到创收,着力在易地搬迁点着力打造易地扶贫搬迁“缝纫一条街”产业。 

  “家里草场少、牛也少,收入渠道受限,生活贫困。党委、政府为我们修了房子,又为我们找活路作缝纫,现在一个月能增加300元的收入。非常感谢对我家的帮助,我会努力致富奔康。” 更丑玛感恩的说道。 

  如今,“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象在辖曼再也看不见了,走进易地扶贫搬迁点,公共基础设施的投入,让安置小区通上了水和电,修建起了大门等附属设施。一条宽3米、厚度0.2米的安置区道路像一条银色的“腰带”,连接着安置房与村道。 

  随地大小便,随手扔垃圾是牧区生活的真实写照。随着基础设施的不断完善,宣传教育的持续深入,扶贫帮困等各项工作的蓬勃发展,让越来越多的牧民增强了现代文明意识,从而推动了人居环境的改善,良好习惯的养成。 

  “搬得出、稳得住、有产业能致富”,若尔盖一边绘下扶贫搬迁的美好蓝图,一边进行如火如荼的脱贫奔康产业实践,演绎出了一幕幕贫困群众奋力脱贫、致富奔康的幸福事。(若尔盖县委宣传部/辖曼镇 郎尕龙珠 王燕)

 

 

 

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]