您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

泽尔登:对标嘎哇村先进经验 推动全县村规民约落地生根

【发布时间:2017-10-27】 【来源:若尔盖县政府办】

  1026日,为学习推广嘎哇村的好经验、好做法,在全县上下努力营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好氛围,若尔盖县在求吉乡嘎哇村召开村规民约”示范创建工作现场会。 

  县委书记泽尔登,县人大常委会主任陈万里,县政协主席阿达,县委副书记李恒春,县委常委、政法委书记马启寿,县委常委、宣传部部长白玛措,县人民政府副县长华尔丹出席会议,县级有关部门负责人、各乡镇党委书记或乡镇长、部分重点村村支部书记、社区书记和求吉乡7个村支部书记、求吉寺院民管会代表参加会议。 

  参会人员首先参观了求吉乡嘎哇村“村规民约”示范点创建工作宣传栏和展板,听取求吉乡情、嘎哇村情、示范创建现实需要、历史传承、旺则文化、创建后新旧对比及效果体现等内容介绍。 

  会议介绍了求吉乡和嘎哇村《村规民约》的制定和执行情况。华尔丹针对全县《村规民约》制定、审查、备案和执行情况进行了发言。 

  泽尔登在讲话中指出,要充分认识村规民约的重要作用。一直以来,村规民约都扮演着宪法和法律的“补充”角色,对维护农村基层社会稳定、弘扬文明乡风起到了重要作用。各乡镇要认真总结学习嘎哇村村规民约良好做法,在不违背宪法和法律前提下,通过对婚丧嫁娶、乔迁买车、民间借贷等作出合理界定,在“人情礼仪”与“勤俭节约”中找到平衡点,真正学会将村规民约变为基层社会治理的重要手段,全力维护社会大局和谐稳定,加快建设“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。 

  泽尔登强调,要从实践性、严谨性、合法性三个方面来系统学习好嘎哇村村规民约先进做法,自觉树立起践行社会主义核心价值观和乡村基层治理新理念的意识,让村规民约真正成为了基层群众自治的重要手段。 

  泽尔登强调,要科学推广好嘎哇村村规民约典型经验。在推广中要注重语言文字的简洁性,用最通俗易懂的语言、最简单易行的条款来约定相关事项;要注重广大群众的参与性,将村规民约制定与群众日常生活紧密结合,立足现实找问题、聚焦问题求突破,向歪风邪气开刀,让陈规陋习丢掉市场,切实凝聚起执行村规民约的强大合力;要注重社会风气的引领性,将弘扬社会主义核心价值观纳入村规民约,经常组织开展“我向老人献爱心”“孝亲敬老讲文明”和“好婆婆”“好媳妇”等树好文明新风导向的评选创建活动,让群众“看先进、学榜样、做标杆”,不断发挥村规民约在引领道德风尚、营造良好社会风气上的积极作用。 

  泽尔登最后指出,完善用好村规民约、扎实推进移风易俗意义重大、任务繁重、势在必行。全县上下要牢固树立执政为民的政治责任感,认真对标嘎哇村先进经验,全力推动各乡镇村规民约落地生根、发挥作用,奋力开创若尔盖政治清明、乡风文明、积极向上的干事创业新局面,为建成“五个若尔盖”和实现全面小康增砖添瓦、贡献力量!(若尔盖县委宣传部 郎尕龙珠) 

    

  

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]