您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县分级分类开展藏汉双语测试工作

【发布时间:2017-11-01】 【来源:若尔盖县政府办】

  为进一步提高基层干部群众工作的能力,全力推动党的各项惠民政策落实到位,培养一支懂政策、会藏语,解民难、分民忧的藏区基层干部队伍,若尔盖县将基层干部藏语差异化测试摆到推动藏区经济社会发展、社会和谐稳定的突出位置,加强组织领导,精心安排部署,扎实有序推进。  

  认真筛查考核对象,做好分级定类。藏语测试对象为全县各乡镇、县级机关各部门50周岁以下的被确定为“乙”类和“丙”类两个等级的公职人员和大学生村干部;汉语测试对象为50周岁以下被确定为“乙”类和“丙”类的村(社区)党组织书记、主任、会计。共计筛查分类考核对象藏语丙类1180人、藏语乙类825人;汉语测试176人,做到了底数清、情况明 

  明确考核测试内容,考题设置合理。在测试试题的设计上安排党校、民宗局和藏中的专业教师,根据等次评定分别设计藏汉丙类和乙类考题,采取“闭卷考试+口语面试”的方式进行,适当开展藏汉语言文字翻译。在口语面试中采用“藏汉文朗读+藏汉语对话”,朗读20%、对话80%的比例进行打分,做到安排测试合理、考题设置科学、测试规定严格。 

  精心组织考核测试,确保规范有序。测试过程中注重考试资料收集,按照“笔试现场有图片、口语测试有视频”的要求,认真做好测试资料收集。安排政治过硬、对党忠诚、藏汉“双语”表达能力强熟悉当地口语的干部作为面试考官,对2005名基层干部进行本地藏语口语考试,对176名村(社区)干部进行汉语口试,“一对一”口语交流和朗读藏汉文的方式进行测试,严格考核程序,规范考核管理,确保考核客观公正。(若尔盖县委组织部) 

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]