您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

崇尔的冬天

【发布时间:2017-11-13】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  对于一个在高原住惯了的人,要是冬天没有大风大雪,便觉得是个奇迹。崇尔的冬天是没有大风大雪的。 

  秋天匆匆离去,我们迎来了立冬。有人说,冬天到了春天还会远吗?是的,每一个季节都有她存在的意义,要是没有冬天,我们就看不见皑皑白雪,也就不会有“春节”和很多美好的事物了。到了冬天,天气越发寒冷,人们穿上了厚厚的冬装,路上的行人少了,替代他们的是光秃秃的树枝和枯黄的草地。 

 

 

  但崇尔的冬天似乎又有些不一样,在整个冬天是晌晴的。偶尔有雪飘下,也不见得那么冷。可是在高原,阳光太过刺眼,紫外线的强度反到有些让人害怕,但是在崇尔,冬季的阳光总是那样温暖,怪不得若尔盖的人都说铁布片区是若尔盖的小江南呢。 

 

  在崇尔,冬日鲜活的阳光,是奖给我们每一个人的金质奖章。早晨,一缕阳光总会最早照进我的卧室,打开窗户一阵新鲜的空气扑面而来,天空中几朵逍遥的云随风飘荡,鲜亮的阳光射透云层,柔和的光芒叫醒了初冬的大地,在这时最适合泡上幽淡的清茶来唤醒我每一天的早晨。  

 

  最美妙的还是下一点小雪,初冬的雪似乎是慵懒的姑娘,赖在山顶上迟迟不愿落下。山尖白了,谷底仍然是一片秋天的彩色。两个季节的交替,形成了一副醉美的画卷,白一道儿、黄一道儿、绿一道儿。等快要日落时,那点儿雪似乎有点儿淘气,露出了一点点儿的金色。 

 

  崇尔的水也是清澈见底,没有一丝杂质,碧绿的水藻就漂浮在水塘边,绿绿的、翠翠的,让水也不忍心冻上。况且那些野生动物们还要来水塘边饮水呢!你看,顺着澄清的水慢慢抬起头,山间、半空中、蓝天上,整个环境是那么明亮,洁净的天空虽然不是无暇,但也像是一颗透彻的蓝宝石,镶嵌在川西北的天空之中。这块蓝宝石下,包着大山、青松、房屋,也有勤劳的崇尔人民千百年来在这片土地上耕耘、生息。 

 

  若尔盖的小江南就像是世外桃源一般,外面的世界不管怎么变化,这里依然宁静、祥和。崇尔的冬天是那么富有诗意,雪是冬天的使者,像一群群飞舞的银蝴蝶,在空中跳起了最优美的舞蹈,雪花用它那神奇的力量使崇尔的大地都变得神秘起来。(若尔盖县崇尔乡 马贵良) 

    

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]