您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

【发布时间:2018-01-06】 【来源:若尔盖县政府办】

  1月6日上午,若尔盖县第十四届人民代表大会第二次会议在县委会议中心隆重开幕。来自我县各条战线的132名人大代表肩负全县人民的重托和期望聚集一堂,为我县经济社会发展建言献策、谋篇布局,共绘若尔盖跨越发展新蓝图。  

  大会应到代表132名,因事因病请假12名,实到120名,符合法定人数。  

  会议由大会执行主席、主席团常务主席陈万里主持。本次会议的执行主席是:泽尔登、陈万里、伍晓东、李恒春、代杰、泽旺、索塔、郎拉、刘胜文。  

  大会主席团全体成员,在家副县级以上领导干部和曾经担任过县人大常委会、县政协领导的退休老领导在主席台上就座。  

  不是县十四届人大代表的县委常委、县人民政府副县长、县政协领导同志,县人民法院、县人民检察院负责同志;县级有关部门负责人,县人大办事机构负责人,寺庙管委会负责人,各乡(镇)场负责人,省州直属管理部门负责人;县属部分企业负责人;出席政协第十四届若尔盖县委员会第二次会议的全体委员和列席人员列席会议。  

  县人大、县政协部分退休老领导和在若尔盖的州十二届人大代表应邀参加本次会议。  

   上午9时,陈万里宣布大会开幕。会场全体起立,雄壮的国歌在会场内唱响。  

  余开勇代表若尔盖县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两大部分:2017年工作回顾;2018年工作安排部署。  

  回顾2017年:实干苦干  砥砺奋进   

  报告指出,2017年是本届政府全面履职的第一年。面对经济投资政策调整、资源环境政策日渐趋紧、8·8九寨沟地震等多重困难叠加、多种风险交织的复杂形势,县人民政府深入贯彻落实党的十八届历次全会、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结带领全县各族干部群众,沉着应对、科学决策、运筹帷幄,始终保持“全州争先、草地领跑”的冲劲干劲,撸起袖子加油干,较好地完成了县十四届人民代表大会第一次会议确定的各项目标任务,全县经济加快发展、社会和谐进步、民生持续改善、生态不断加强。预计实现地区生产总值17.58亿元,完成州定目标的101.1%,增长5.5%,增速从全州第九位跃升至前五位社会消费品零售总额5.56亿元,完成州定目标的104%,排名从全州第八位上升至第六位,增长10.2%;地方一般公共预算收入首次突破6000元,完成州定目标的103.4%,增长4.9%,收入和增速继续领跑草地县;城镇居民人均可支配收入31142元,完成州定目标的100.8%,增长7.8%;农村居民人均可支配收入11791元,完成州定目标的101.1%,增长10.3%。金融机构年末各项存款余额达到21.37亿元、贷款余额10.88亿元,分别增长7.8%、12.3%。其中城乡居民储蓄存款余额达10.47亿元,增长4.5%。  

  报告指出,过去的2017年是极不平凡的一年,困难比预料的多,结果比预想的好。通过全县上下齐心协力抓产业、稳增长,集中精力促脱贫、惠民生,不遗余力保稳定、固基础,取得了可喜的成绩。  

  一、调结构、夯基础,经济运行“优”  

  生态文化旅游承压奋进。  

  特色农牧产业稳步推进。  

  绿色工业经济强力跟进。  

  二、强投入、提品位,城乡面貌“新”  

  城镇面貌明显改观。  

  基础设施明显改善。  

  生态环境明显改良。  

  三、破难题、讲获得,脱贫攻坚“真”  

  创新机制,项目投入走在前列。  

  创新思路,产业扶贫扎实有效。  

  创新措施,扶贫政策落到实处。  

  四、优服务、增福祉,民生改善“实”  

  社会保障不断完善、更加有力。  

  教育事业加力推动、提档升级。  

  卫计事业锐意进取、不断攀升。  

  文体事业亲民惠民、全面繁荣。  

  、固根基、促和谐,社会大局“稳”  

  行政服务效率进一步提升。  

  社会治理能力进一步增强。    

  展望2018年:攻坚克难  争先领跑   

  报告指出,2018年政府工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓生态优环境、抓发展强支柱、抓稳定促和谐、抓民生惠百姓、抓党建固基础”的总体要求,保持“全州争先、草地领跑”的冲劲干劲,奋力实现“三战完胜、三业进位、三态优良”,为全面建成小康社会而努力奋斗。  

  经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长5.3%,达到18.2亿元。全社会固定资产投资增长4%,达到21亿元。全部工业增加值增长5.5%,达到2.1亿元,其中规模以上工业增加值增长5%。旅游接待人数增长3%,达到208.26万人次,旅游接待收入增长3%,达到13.9亿元。社会消费品零售总额增长3.5%,达到5.75亿元。县本级公共财政收入同口径增长6.9%,达到6200万元。城镇居民人均可支配收入增长8 %,达到33527元。农村居民人均可支配收入增长10.3%,达到12964元。  

  2018年工作部署     

  抓重点、补短板,奋力实现“三战完胜”坚决打赢脱贫攻坚战,实现草地贫困县率先脱贫摘帽坚决打赢义务教育均衡迎检战,实现义务教育均衡发展高标准达标坚决打赢交通升级大会战,实现城乡建设完美开局。  

  扬优势、攻弱项,奋力实现“三业进位”打造全域旅游新高地,实现进位争先 推动特色农牧新发展,实现草地领跑厚植工业发展新优势,实现重大突破  

  善作为、添举措,奋力实现“三态优良”坚持把守住生态保护红线放在突出位置,打造一个天更蓝、水更净、草更绿的自然生态坚持把人民群众对美好生活的向往放在突出位置,打造一个更加和睦、更加和顺、更加和谐的社会生态着力抓好社会保障,提升群众幸福感繁荣发展社会事业,提升群众获得感切实加强社会治理,提升群众安全感坚持把加强自身建设放在突出位置,打造一个更加优良、更加务实、更加廉明的政治生态固化宗旨意识,做到为民执政强化法治意识,做到依法行政深化廉政意识,做到廉洁从政。(若尔盖县两会宣传组)  

       

         

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]