您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

感恩.团结.奋进 若尔盖首届春晚盛大举行

【发布时间:2018-01-26】 【来源:若尔盖县政府办】

  春如画,姹紫嫣红发百花,心如蜜,团团圆圆庆新春。回望2017,我们感恩、团结、奋进,共同缔造若尔盖的又一次辉煌。125日晚感恩、团结、奋进,若尔盖县首届2018•藏历土狗新年文化惠民文艺晚会在若尔盖县影剧院华丽启帷。  

  若尔盖县委书记泽尔登莅临晚会现场并向现场观众及全县父老乡亲致以新年的问候与祝福。县委副书记、县长余开勇,在家副县级以上领导莅临晚会现场。晚会特别邀请若尔盖县宗教届人士、离退休老干部、教育、公安、卫生等机关干部及各界人士光临晚会现场,共500余人来到现场观看本次晚会。  

  欢聚一堂,共迎藏历土狗新年,在这和谐盛世跨上骏马,乘着歌声的翅膀,感恩和平,感恩党的阳光雨露。晚会在歌曲《骏马》中正式拉开大幕。紧接着歌曲《若诗若画若尔盖》、《年轻的我》,本土锅庄《福地花岭》,舞蹈《山水佳韵》,小品《精准扶贫中的感恩》, 藏戏《格萨尔降服水妖传》等16个精彩节目轮番上演,尽展若尔盖人的幸福祥和。演员们不但舞出了春回大地的喜庆,高原儿女的豪情,还唱出了万象更新、草原新生活的欢腾。现场观众们也时而凝神细听,时而欢呼雀跃,时而赞叹四起,时而掌声雷动,他们纷纷拿起相机、手机录下台上的欢快情景。  

  若尔盖县本土歌手多扎西演唱的《若诗若画若尔盖》把晚会推向了高潮,现场掌声雷动,观众使劲喝彩。夏河县拉卜楞歌舞团团长、总导演、国家二级演员 德格嘉布的一首《父母的期望 家乡赞》更是征服了现场的每一位观众,晚会迎来了新的高潮。  

  和往常的文艺汇演不同,本次晚会是若尔盖县首届藏历新年文化惠民文艺晚会,本场晚会最大的特点是16个文艺节目都是面向社会征集,以本土原创歌曲、舞蹈为主,意在展现若尔盖县独具草原特色的舞蹈和原生态的民歌表演、藏戏等非遗文化,为全县人民群众献上一场精彩的视听盛宴。晚会歌舞类节目较多,其中麦溪乡群众带来小品《精准扶贫中的感思》,令人深受教育,生活贫穷并不要紧,最怕的是思想贫穷,穷不思进取,穷且志短,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,在精准扶贫中,党委、政府领导在思考怎样惠及群众,而群众也在思考怎样才能真正脱离贫困,地方方言让人感觉既亲切又高兴,数次让观众捧腹大笑,更是引发了观众的诸多共鸣。  

  中华民族五千年历史,华夏文明源远流长、博大精深,中华56个民族一家亲,任何一个民族的文化可以说都是历史底蕴深厚,文化内涵丰富。而藏文化作为华夏文明中的一朵奇葩,无论是民族风情、人文风俗都有自己的独特之处,若尔盖县求吉旺则非遗团队带来的锅庄《福地花岭》,冻列乡然多老年、青年非遗团队深情演绎充满古韵的阿扎、藏戏《格萨尔王降服水妖传》及藏族弹唱中的经典曲品《牧区幸福之声、仓央嘉措道歌》等,贴近草原发展变迁,和高原儿女的生活与成长,无一不尽显藏文化的独特风韵,历史人文情怀和发展变迁的真实写照。  

  最后,历时两个多小时的晚会在大型歌舞《天边若尔盖》中落下帷幕,结尾歌曲《天边的若尔盖》,将每个若尔盖人的心与若尔盖发展联系在一起,与国家富强繁荣联系在一起,自豪感在欢笑声中升腾,回溯时光,心存感激的若尔盖各族儿女,一步一个脚印,勇往直前;随改革盛世,伴党的阳光雨露,克难攻坚,精准脱贫,全县各族儿女必将用七彩画笔描绘出 一幅气壮山河,生机蓬勃的时代画卷。  

  春回大地,登高望远。2018让我们更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委省政府、州委州政府、县委县政府的坚强领导下,凝心聚力、奋发图强,在新时代踏上新征程,为实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不忘初心、继续前行!为实现全州争先、草地领跑奋斗目标、为建设五个若尔盖而努力奋斗!(若尔盖县委宣传部/王秀卓)  

       

      

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]